Общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала рейтинг самых грязных и чистых регионов страны.
Наихудшие показатели выявлены в Московской, Нижегородской, Оренбургской, Иркутской, Челябинской и Свердловской областях. По данным экспертов, одной из главных проблем стала неспособность руководства субъектов запустить мусорную реформу.
"Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать старые полигоны", - объяснил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин. По его словам, для легализации переполненных полигонов региональные операторы устанавливают "муляжи" сортировочных станций, которые не могут переработать даже 10% поступающего мусора.
Наиболее чистыми регионами по итогам зимы оказались Тамбовская область и Алтайский край. В десятке лидеров расположились Республика Алтай, Белгородская область, Москва, Курская, Мурманская, Магаданская области, а также Коми и Санкт-Петербург.
Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения.
![](/uploads/posts/2024-12/medium/sobjanin-na-severo-vostoke-moskvy-realizovali-5-proektov-blagoustrojstva-za-god-1.jpg)
![](/uploads/posts/2024-12/medium/fifa-zapretila-cska-registrirovat-futbolistov-1.jpg)
![](/uploads/posts/2024-12/medium/kddi-nauchila-bpla-robot-i-bespilotnyj-avtomobil-rabotat-vmeste-1.jpg)
![](/uploads/posts/2024-12/medium/vlasti-potratjat-21-mlrd-rublej-na-nauchno-proizvodstvennye-centry-dlja-bpla-s-2025-po-2027-god-1.jpg)
![](/uploads/posts/2024-07/medium/avtodilery-poprosili-minpromtorg-otlozhit-povyshenie-cen-na-inomarki-1.jpg)