«Я за то, чтобы нефть не росла в цене». Российские CEO стали оптимистичнее смотреть на перспективу роста, чем год назад, но обеспокоены рядом проблем — прежде всего волатильностью валютного курса.
Угрозой, которая сильнее всего тревожит CEO в России, оказалась волатильность валютного курса — она беспокоит 82% бизнесменов, говорится в опросе руководителей крупнейших компаний, подготовленном консалтинговой компанией PwC. 80% предпринимателей также сильно тревожит чрезмерное регулирование и геополитическая нестабильность, 79% обеспокоены отсутствием определенности в отношении перспектив экономического роста, а 71% — ростом налогового бремени.
«Я, пожалуй, за то, чтобы нефть не росла в цене. В ближайшее время мне как гражданину и нам как компании было бы выгодно, если бы нефть сильно подорожала. Но стране в среднесрочной и долгосрочной перспективе нужно развивать собственную экономику, заниматься реальным бизнесом и многими проблемами, которыми государство ранее не занималось», — говорит президент «Группы ПСН» Максим Гасиев, чье высказывание приведено в исследовании.
Проблемой регулирования озабочено такое же количество лидеров бизнеса в ЕС и по миру в целом, а китайских и американских предпринимателей она волнует еще больше — 85% и 84% соответственно. Точно также и геополитическая нестабильность: в США она тревожит даже больше руководителей компаний — 84%. А вот волатильность валютного курса тревожит немногим более половины глав компаний США, Китая и ЕС.
Основными бизнес-рисками, которые больше всего беспокоят CEO в России, стали следующие факторы: дефицит квалифицированных кадров — 72%; изменение поведения потребителей — 67%; готовность к реагированию на кризис — 64%; отсутствие доверия к бизнесу — 60%; Новые игроки на рынке — 53%. Интересно, что этими проблемами озабочены схожее число бизнесменов в США и гораздо больше глав компаний в Китае.
В целом же топ-менеджеры стали значительно оптимистичнее, чем год назад. Если в 2016 г. уверенность в росте доходов своих компаний в ближайший год выразили только 57% российских CEO, то сейчас — уже 77%. Но это по-прежнему ниже среднемирового показателя в 85%. В трехлетней перспективе в росте доходов уверены 82% российских бизнесменов — это на 8 п.п. выше, чем в прошлом году, но ниже, чем в 2013-м, когда показатель был на уровне 88%.
11:30
Суббота
0
237
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
634
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
634
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
64
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
524
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
