Новая схема вывода средств со всех сторон легальна и защищена законом. Регулятор о ней знает, но ни один из участников процесса не может препятствовать мошенникам, так как не имеет полномочий.
О возникновении новой схемы отмывания денежных средств пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского рынка. Ее ключевым звеном стала Федеральная служба судебных приставов. Схема работает на основе договоренности двух компаний: нерезидент требует от резидента погасить долг, тот соглашается с требованием, суд, как правило, постановляет взыскать средства со счета должника и выдает исполнительный лист. Нерезидент на этом основании обращается в ФССП, которая списывает средства и перечисляет их взыскателю на счет в иностранном банке.
По оценке ЦБ, с помощью этой схемы в 2016 г. на зарубежные счета перевели около 16 млрд руб. — это более 10% от всего объема выявленных сомнительных операций за год. Аналогичная схема, получившая название молдавской, уже работала в 2010-2013 гг., в ее рамках из России вывели более $20 млрд. Но сейчас включение в схему судебных приставов делает ее почти неуязвимой: схема защищена законодательно со всех сторон. Как уточнили в ЦБ, первопричина схемы — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником и реальность деятельности этих компаний.
В Верховном суде комментировать участие судов в схеме отказались, а в ФССП ответили, что не имеют полномочий по оценке судебных решений, а только исполняют их. Банки также ничего не могут сделать: поручение о переводе поступает от судебных приставов, и отказать им банкиры не имеют права.
Чтобы противодействовать схеме, Центробанк планирует опубликовать рекомендации для банков: операции, которые проводятся с использованием данной схемы взыскания, следует квалифицировать как подозрительные. Кроме того, банку следует обратить повышенное внимание ко всем операциям такого клиента.
Еще один предполагаемый способ решения проблемы — реформа третейских судов, в рамках которой к ним ужесточены требования.
«Теоретически такая схема может перекочевать в обычные суды. Однако арбитражные суды все-таки должны более содержательно подходить к решению таких вопросов и изучать, например, вопрос о том, насколько решение о взыскании может нарушить права других кредиторов, то есть не просто формально удовлетворять требования истца лишь на том основании, что должник готов погасить свой долг», — сказал газете партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				490
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				208
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				221
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				499
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 514
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
