Росприроднадзор уже запретил использование неисправной технологической установки предприятия. В ближайшее время может быть закрыт и сам завод «Мечел-Кокс».
Как сообщает издание «Коммерсант», работа ООО «Мечел-Кокс» (Группа «Мечел» Игоря Зюзина) может быть приостановлена по требованию Росприроднадзора на 90 суток за превышение допустимых выбросов.
«В ближайшее время разрешения на выбросы могут быть отозваны у городской свалки и Кокринского угольного разреза», - сообщается в публикации.
На «Мечел-Коксе» уже заявили, что с решением Росприроднадзора не согласны и намерены оспорить его в суде, настаивая, что в зоне их влияния находятся и другие потенциальные источники выбросов фенола.
«В так называемой зоне влияния «Мечел-Кокса» находятся и другие потенциальные источники выбросов фенола в атмосферу. В день отбора проб, 31 января, ветер был юго-восточный, то есть дул от точки контроля в направлении предприятия, а не наоборот. Соответственно, в пробах не может быть выбросов «Мечел-Кокса», - приводит «Коммерсант» цитату пресс-службы предприятия.
Напомним, что экологическая ситуация в Челябинске в январе заметно обострилась, большую часть месяца в городе фиксировались неблагоприятные метеорологические условия. Над столицей Южного Урала продолжает стоять химический туман – НМУ вновь были продлены.
Минэкологии уже ознакомило представителей Роспотребнадзора и прокуратуры с первыми результатами создания системы сводных расчетов по загрязнению воздуха. Итоги анализа оказались тревожными. Выяснилось, в частности, что 16 наиболее крупных предприятий Челябинска, относящихся к объектам федерального государственного экологического надзора продуцируют 87 % от общего объема выбросов предприятий города. Как сообщает издание «Правда УРФО», в их число, в частности, вошли предприятия группы «Мечел», ПАО «ЧМК», ОАО «ЧЭМК» и ОАО «Фортум».
«Результаты расчетов для нулевой скорости ветра показали, что выбросы предприятий в пределах установленных им нормативов приводят к опасному загрязнению воздуха в жилых кварталах по целому ряду веществ. Этот вывод подтверждает и факт высокого загрязнения воздуха в Челябинске в период штиля 9-20 января», - уточняют в министерстве экологии Челябинской области.
Добавим, что сейчас минэкологии выполняет расчет квот – каждому предприятию будет определена абсолютная величина концентраций загрязняющих веществ, которая не должна быть превышена выбросами этого предприятия в жилой зоне Челябинска. Квоты будут доведены всем до 10 февраля. Однако пока обязанности их соблюдать у предприятий нет. Она может появиться ориентировочно первого октября, когда будут внесены соответствующие изменения в законодательство.
Напомним также, что ранее челябинцы уже обратились по вопросу, связанному с качеством атмосферного воздуха, к Владимиру Путину. Более 10 тыс. горожан подписали петицию президенту, в которой граждане просят Путина дать им «право жить, гулять и дышать без страха за своё здоровье».
11:30
Воскресенье
0
358
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
36
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
40
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
434
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 441
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
