За первые полгода рубль стал самой слабой валютой на постсоветском пространстве. Очередное потрясение ждет национальную после завершения чемпионата мира по футболу, когда иностранные болельщики перестанут скупать рубли. К концу лета курс доллара может взлететь до 70 рублей.
Российский рубль за первые шесть месяцев 2018 года продемонстрировал самое сильное падение по отношению к доллару среди всех национальных валют на постсоветском пространстве. Согласно подсчетам аналитиков Bloomberg, в первом полугодии этого года российская валюта просела на 8% — это худший результат среди 11 стран бывшего СССР за данный период.
Следующий в списке с конца — таджикский сомони, который подешевел на 3,7%. При этом армянский драм подорожал на 0,32%, киргизский сом — на 1,45%, молдавский лей — на 1,57%, грузинский лари — на 6%. Наибольший рост продемонстрировала украинская гривна (на 6,7%).
В первый торговый день в июле рубль также продолжил падение. По результатам официальных торгов 2 июля курс доллара расчетами «завтра» вырос до 63,13 рублей, а курс евро подорожал до 73,46 рублей. И эксперты предупреждают, что это отнюдь не предел. По словам аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, пока что рубль поддерживают деньги, которые завезли в Россию иностранные болельщики.
По оценкам, они купили российскую валюту на $0,5–1 млрд, что привело к укреплению рубля. Однако чемпионат мира по футболу скоро закончится.
В результате уже к концу августа курс доллара может вырасти до 68–70 рублей, считает Антонов.
По мнению Артема Авинова, ведущего аналитика ГК TeleTrade, к осени курс доллара может вырасти до 69 рублей. При этом евро и вовсе может подорожать до 85 рублей, полагает он.
По словам Михаила Мащенко, аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, большое влияние на российскую валюту сейчас «оказывают инвестиции нерезидентов в отечественные активы». Однако за последние два месяца иностранцы вывели с рынка более $1 млрд Так что сейчас нельзя говорить о сохранении интереса игроков к российским активам, констатирует эксперт.
Капитал уходит из рынков развивающихся стран, потому что снизились аппетиты к риску, а также растут процентные ставки в развитых странах, например, в США. Так, доходность 10-летних US Treasuries сейчас составляет 2,8% и уже доходила до 3%. В этой ситуации у инвесторов закономерно возникает вопрос: зачем зарабатывать в валюте развивающейся страны 7–10% годовых, если можно зарабатывать в долларах 3% годовых, при том что доллар дорожает к остальным валютам, говорит Алексей Антонов.
На предыдущем заседании Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США анонсировалось четырехкратное повышение ключевой процентной ставки в текущем году, что может привести к очередному оттоку средств инвесторов из российских активов.
Сказываются на курсе рубля и санкции. Министерство финансов США 6 апреля обнародовало новый санкционный список. В него вошли российские бизнесмены, топ-менеджеры и чиновники.
После введения ограничений обрушился российский фондовый рынок, а курс рубля обновил минимумы за полтора года.
При этом улучшение взаимоотношений между США и Россией в ближайшее время не предвидится. Даже планируемая первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа вряд ли поможет. «На повестке дня довольно много вопросов, по которым страны не имеют единого мнения, начиная с ситуации на Украине и в Сирии и заканчивая российско-американских отношениями», — отмечает Артем Авинов.
По словам Мащенко, планируемое с 2019 года увеличение НДС с 18 до 20% будет негативно отражаться на темпах инфляции и должно привести к падению реальных доходов населения. «Все это также может замедлить рост ВВП и отпугнуть потенциальных инвесторов», — полагает эксперт.
Прогнозировать укрепление рубля при введении новых налогов, тарифов и сборов было бы нелогично, говорит Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».
Даже если цены на нефть вырастут, то в нынешней ситуации это не сильно поможет рублю укрепиться, утверждают эксперты.
На торгах 2 июля «черное золото» дешевеет. Так, фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в сентябре подешевел до $78,33 (-0,9%).
Дальнейший рост нефтяных котировок также затруднен по целому ряду причин.
«Это наращивание добычи и мирового предложения нефти со стороны стран ОПЕК+», — говорит Артем Авинов.
Например, в Саудовской Аравии наблюдался рост добычи нефти в июне на уровне 700 тыс. баррелей в сутки, и еще рост на 300 тыс. баррелей ожидается в июле. Суммарный прирост мирового предложения нефти с лихвой компенсирует снижение предложения со стороны Ирана и Венесуэлы, уверен Артем Авинов. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/markets/40234501/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink