За последний год своего существования Музей Медведя значительно расширил горизонты, и сегодня не перестает удивлять своих гостей. Не так давно здесь заработал новый проект «Темная комната». Основная его идея – почувствовать, как ощущают себя слепые люди, насколько непросто приходится жить всегда в темноте и как сложно различать предметы на ощупь. Гидов для темной комнаты подбирали незрячих, ведь передать нужную атмосферу, задать посетителям наводящие вопросы смогут только они.
– Идея создания появилась у наших руководителей, когда они увидели аналогичный проект в европейской части России, – рассказывает администратор проекта Александра Орел. – Собрали команду и воплотили идею в реальность. Заполнение самой комнаты оказалось несложным, труднее было найти экскурсоводов. Без них проект просто бы провалился.
Эмоции от прохождения экскурсии непередаваемые, сначала страшно даже прикасаться к чему-то. Не видя предмета, ждешь какой-то опасности. Затем привыкаешь, чувствуешь себя более уверенно, но по-прежнему необычно. Многих экскурсия затрагивает до глубины души, никогда раньше они не задумывались, каково это – быть слепым. После прогулки в темноте люди благодарят гидов, а некоторые и вовсе плачут, поняв, что испытывают незрячие.
– Побывавшие в темной комнате, они становятся отзывчивее, меняется и отношение к слепым людям, – говорит Александра. – Но это совсем не комната страха, у нас другая цель. Гости находятся в темном помещении 15–20 минут, там обычная обстановка, с которой сталкиваемся каждый день, но не замечаем. В темноте все по-другому, даже пресную воду, которую даем пить участникам экскурсии, каждый в темноте воспринимает по-своему: для кого-то она соленая, для кого-то сладкая.
После экскурсии, гостям предлагают изучить азбуку Брайля, гиды рассказывают, как правильно писать, а затем растолковывать написанное. За письменным столом участники делятся впечатлениями, фотографируются на память.
– Очень рада, что могу здесь работать, чем-то заниматься, – делится впечатлениями гид по темной комнате Татьяна Касьяненко. – Мне очень нравится общаться с людьми, это очень интересно. Когда проводишь человека по комнате – ты как будто его раскрываешь, показываешь, какой он на самом деле. Посетители, конечно, бывают разные, иногда слышим и насмешки, в основном от подростков.
За первый месяц работы на экскурсию пришли более 200 человек.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				454
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				199
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				212
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				491
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 506
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
