В правительстве РФ прошло заседание экспертной рабочей группы по вопросу об отмене «пакета Яровой». Председательствовал на совещании министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, а участие в обсуждении приняли чиновники, общественные деятели, представители бизнеса. Поводом для дискуссиии на федеральном уровне послужила петиция об отмене законопроектов на сайте Российской общественной инициативы, собравшая более 100 тыс подписей.
фото: ru.wikipedia.org
В петиции, обращенной к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву в качестве аргументов отмечается, что закон Яровой противоречит Конституции России, требует огромных денег, грозит операторам связи и интернет-провайдерам банкротством, что может привести к выпаданию налоговых доходов из бюджета - и в целом «бесполезен с технической точки зрения».
Напомним, согласно антитеррористическим поправкам, принятым в июле 2016 года, операторы мобильной связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, визуальный и аудио-контент в течении полугода. Также операторам предписано хранить метаданные - информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компаниям – в течение 12 месяцев. Кроме того, закон Яровой обязывает операторов почтовой связи проверять посылки.
По итогам заседания экспертная группа посчитала доводы авторов петиции недостаточными и, проголосовав практически единогласно, постановила отклонить предложение об отмене антитерористического пакета.
Приводя контраргументы, Михаил Абызов отметил, что в борьбе с терроризмом мало просто выявить исполнителя, необходимо с помощью технических средств проследить цепочки связей, ведущие к организаторам и сообщникам в разных временных отрезках, что позволяет предотвратить повторение терактов.
Замминистра связи и коммуникаций Алексей Волин, выступая на заседании с докладом об итогах проработки общественной инициативы , заявил, что утверждение авторов петиции о том, что закон Яровой противоречит Конституции, не соответствует действительности, а оценки издержек операторов в сотни миллиардов или даже триллионы рублей носят лишь теоретический характер. Вместе с тем, ведомство считает нужным внести в закон некоторые изменения, а также предлагает запустить реализацию закона сначала в пилотном режиме.
В частности, Минкомсвязи выступило за десятикратное сокращение объема данных для хранения по «пакету Яровой». Волин добавил, что, по оценке Минкомсвязи, затраты на хранение информации при снижении ее объемов составят около 100 млрд рублей. Заместитель министра уточнил, что договоренности с силовиками о снижении объемов информации для хранения уже достигнуты. Также ведомство предлагает поэтапный переход к шестимесячному сроку хранения данных.
Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев со своей стороны выразил опасение, что издержки бизнеса, оцененные в миллиарды, лягут на плечи пользователей, так как услуги связи станут закономерно дороже.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
