CC0 / 3844328 / WirelessWi-fi роутер. Архивное фото
МОСКВА, 4 дек — Новости Дня. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство исключить из-под действия "закона Яровой" выделенные сети телефонной связи, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

"Ъ": операторы связи просят налоговых льгот и отсрочки "закона Яровой"Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом РФ в июле 2016 года (так называемый "пакет Яровой"), обязывает операторов связи и интернет-компании до 6 месяцев хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. Операторы неоднократно заявляли, что реализация закона потребует от них огромных затрат и приведет к росту тарифов.
Так, по данным издания, комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по "закону Яровой". Заключение подписал президент РСПП Александр Шохин, в понедельник оно будет отправлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, сообщил газете источник в комиссии.
Новый проект Минкомсвязи уточняет сроки хранения данных по "пакету Яровой". В нем частично учтены замечания участников рынка и органов власти, отмечает комиссия РСПП, почти в три раза сокращен начальный объем подлежащей хранению информации, введено поэтапное — в течение пяти лет — повышение объема хранимых данных, исключен из числа подлежащих хранению транзитный трафик.

Пушков заявил, что "закон Яровой" не выходит за рамки мировой практикиОднако не было учтено другое предложение, подчеркивает РСПП, исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях. "Обмен информацией в выделенных сетях происходит между должностными лицами различных предприятий", — поясняется в документе. Это закрытые сети связи, не имеющие присоединения к сетям общего пользования, в которых зачастую применяются аналоговые протоколы передачи информации, не имеющие емкости.
Всего Роскомнадзор выдал 200 лицензий на услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети, в том числе компаниям "Алроса", "Норильск-телеком", МТС, пишет газета. Лицензии на услуги телефонной связи в выделенной сети получили 48 компаний, включая ОАО РЖД, "Лукойл-информ", "Ростелеком", а также ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента", отмечает издание.




