В завершающий день Российского инвестиционного форума прошла сессия «Внутренний туризм: потенциал и барьеры». - «Туризм» » Новости Дня Сегодня
В завершающий день Российского инвестиционного форума прошла сессия «Внутренний туризм: потенциал и барьеры». - «Туризм» 17:00 Суббота 0 491
4-03-2017, 17:00

В завершающий день Российского инвестиционного форума прошла сессия «Внутренний туризм: потенциал и барьеры». - «Туризм»


В завершающий день Российского инвестиционного форума прошла сессия «Внутренний туризм: потенциал и барьеры». Эксперты обсудили основные проблемы, которые препятствуют развитию этой отрасли, ответили, сможет ли внутренний туризм стать драйвером для роста экономики, что государству необходимо делать, чтобы сфера стала привлекательная и для инвесторов, и для операторов, и для потребителей.

Модератором дискуссии выступил Максим Филимонов, заместитель генерального директора, главный редактор Информационного агентства России ТАСС. Начиная обсуждение, эксперт отметил, что последнее время туристическая отрасль растет темпами, опережающими среднемировые темпы роста. Уже сегодня туристическая индустрия формирует 1,5% ВВП страны, влияя на 53 смежные отрасли.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов поделился положительной статистикой в сфере развития внутреннего туризма, сообщив, что если ранее туризм был выездным, то сегодня растет внутренний и развивается въездной, а выездной сокращается. «С 2014 года в нашей стране произошли серьезные изменения в сфере туризма: внутренний туризм вырос на 30%, в 2015 году — на 18%, в 2016 году — на 15%. Общее количество туроператоров увеличилось на 10% — до 4561 оператора», — сообщил глава агентства. Кроме того, спикер отметил эффективность работы сообщества туроператоров, напомнив события 2015 года в Турции и Египте, когда на родину были возвращены 99 000 наших граждан. Средства для этого операторы использовали собственные, не бюджетные.Олег Сафонов считает развитие туриндустрии, как несырьевой отрасли экономики, одним из важнейших государственных проектов. Эксперт акцентировал, что в этом году усилен механизм защиты прав потребителей, в соответствии с изменениями, принятыми в законодательстве. Глава Ростуризма выразил уверенность, что темпы роста внутреннего и въездного туризма будут повышаться и этот год станет знаковым для туриндустрии. «Устранение существующих ограничений роста внутреннего туризма в России является задачей национального значения. От эффективности ее решения напрямую зависит реализация туристического потенциала страны, а значит и темпы социально-экономического развития и повышения качества жизни населения субъектовфедерации. Залогом конкурентоспособности отечественного турпродукта является оптимальное сочетание качества и уровня цен, достижение которого должно стать ориентиром в работе всех заинтересованных сторон», – отметил Олег Сафонов.

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников рассказал, в каких направлениях необходимо двигаться, чтобы еще больше повысить привлекательность Северного Кавказа. Эксперт отметил, что развитие туризма на Кавказе — это стратегическое направление. Одним из положительных результатов в сфере туризма в регионе спикер считает создание горнолыжного куратора по кластерному типу, который уже зарекомендовал себя и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к туристическим объектам. «Мы будем разрабатывать стратегию туризма, которая будет координироваться с федеральным вектором. В первую очередь, мы оценим потенциал, который можно показать бизнесу», — сообщил замминистра. По мнению эксперта, государство также должно оценить потенциал территории для развития туризма.

Статистику отрасли привела руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ EY Ольга Архангельская. «Согласно проведенным социологическим опросам, около 70% респондентов планируют провести отпуск в России, — сообщила спикер. — Абсолютный лидер по популярности — 55% — морские курорты юга России, Санкт-Петербург — 9%, Москва — 6%, Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Байкал, Карелия — по 3%, Казань, города Золотого кольца — по 2%, Камчатка — 1%». В первую очередь, выбирая места для отдыха, наши граждане руководствуются следующими критериями: общая стоимость поездки и климат.

Ольга Архангельская отметила, что в отрасли существуют проблемы в части культуры обслуживания, на изменение которой потребуется много времени, и начинать необходимо с системы образования. «В вузах готовят в основном менеджеров, вопрос среднего специального образования стоит достаточно остро», — заявила спикер. Также существуют пробелы в информировании. «Появляются новые туристические продукты, но о них мало кто знает. Информированность о туристических услугах — это очень важный момент», — сообщила представитель EY.

Заместитель главы города Сочи Олег Ясюк рассказал об успешном развитии туризма в регионе, на которое во многом повлияло проведение Олимпиады. «За 2016 год в регионе отдохнуло более 6,5 млн человек», — отметил замглавы. И для того, чтобы сохранить этот потенциал, по мнению спикера, необходимо удерживать рост цен и повышать качество. Для решения проблем отрасли была создана Ассоциация курортных городов России, в которую вошли и Крым, и Алтай, и многие другие курортные зоны.

Законодательные аспекты в развитии индустрии представил заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. «Сегодня создан комитет по физической культуре, туризму и делам молодежи. Ведется серьезная работа в Государственной Думе для развития индустрии туризма. Туризм — это сектор экономики, мы постараемся это зафиксировать в законе», — сообщил эксперт.

Также представитель Государственной Думы отметил, что сегодня наиболее остро стоит вопрос инвестиций, так как развивать инфраструктуру без денег невозможно. «В ближайшее время будет создана Ассоциация экономического взаимодействия регионов. Именно благодаря объединению усилий регионов и федеральной власти, я уверен, результаты будут более эффективные», — сказал Сергей Кривоносов. Одним из барьеров для роста турпотока эксперт назвал транспортную доступность регионов. «Из-за недостаточно взвешенной политики в этом вопросе многие регионы остаются без туристов. Необходимо создавать специальные пакеты, чартеры, мы должны заинтересовать граждан соотношением цена-качество», — считает спикер.

«Для конкурентоспособности, повышения эффективности отрасли необходимо создать доступную информацию для разных слоев населения», — считает президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. Также, по мнению спикера, туризм должен быть ассоциирован с медициной, а ценовая политика должна быть разноуровневая.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, напротив, уверен, что тенденции идут на снижение роста и в этом году прирост будет лишь на 10%. «Тарифно-налоговая политика в сфере должна быть изменена, налоги должны стимулировать, а не тормозить, бизнес идет туда, где комфортно», — считает эксперт. Спикер внес свои поправки в статистику, приведенную Ольгой Архангельской: «Из 70%, заявивших о желании путешествовать, поедут только 43%, причины могут быть разные, в первую очередь, в стоимости поездки». В связи с этим необходимо субсидировать авиаперевозки, обеспечивать доступность транспортных перевозок.

Источник: Фонд "РОСКОНГРЕСС"


В завершающий день Российского инвестиционного форума прошла сессия «Внутренний туризм: потенциал и барьеры». Эксперты обсудили основные проблемы, которые препятствуют развитию этой отрасли, ответили, сможет ли внутренний туризм стать драйвером для роста экономики, что государству необходимо делать, чтобы сфера стала привлекательная и для инвесторов, и для операторов, и для потребителей. Модератором дискуссии выступил Максим Филимонов, заместитель генерального директора, главный редактор Информационного агентства России ТАСС. Начиная обсуждение, эксперт отметил, что последнее время туристическая отрасль растет темпами, опережающими среднемировые темпы роста. Уже сегодня туристическая индустрия формирует 1,5% ВВП страны, влияя на 53 смежные отрасли. Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов поделился положительной статистикой в сфере развития внутреннего туризма, сообщив, что если ранее туризм был выездным, то сегодня растет внутренний и развивается въездной, а выездной сокращается. «С 2014 года в нашей стране произошли серьезные изменения в сфере туризма: внутренний туризм вырос на 30%, в 2015 году — на 18%, в 2016 году — на 15%. Общее количество туроператоров увеличилось на 10% — до 4561 оператора», — сообщил глава агентства. Кроме того, спикер отметил эффективность работы сообщества туроператоров, напомнив события 2015 года в Турции и Египте, когда на родину были возвращены 99 000 наших граждан. Средства для этого операторы использовали собственные, не бюджетные.Олег Сафонов считает развитие туриндустрии, как несырьевой отрасли экономики, одним из важнейших государственных проектов. Эксперт акцентировал, что в этом году усилен механизм защиты прав потребителей, в соответствии с изменениями, принятыми в законодательстве. Глава Ростуризма выразил уверенность, что темпы роста внутреннего и въездного туризма будут повышаться и этот год станет знаковым для туриндустрии. «Устранение существующих ограничений роста внутреннего туризма в России является задачей национального значения. От эффективности ее решения напрямую зависит реализация туристического потенциала страны, а значит и темпы социально-экономического развития и повышения качества жизни населения субъектовфедерации. Залогом конкурентоспособности отечественного турпродукта является оптимальное сочетание качества и уровня цен, достижение которого должно стать ориентиром в работе всех заинтересованных сторон», – отметил Олег Сафонов. Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников рассказал, в каких направлениях необходимо двигаться, чтобы еще больше повысить привлекательность Северного Кавказа. Эксперт отметил, что развитие туризма на Кавказе — это стратегическое направление. Одним из положительных результатов в сфере туризма в регионе спикер считает создание горнолыжного куратора по кластерному типу, который уже зарекомендовал себя и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к туристическим объектам. «Мы будем разрабатывать стратегию туризма, которая будет координироваться с федеральным вектором. В первую очередь, мы оценим потенциал, который можно показать бизнесу», — сообщил замминистра. По мнению эксперта, государство также должно оценить потенциал территории для развития туризма. Статистику отрасли привела руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ EY Ольга Архангельская. «Согласно проведенным социологическим опросам, около 70% респондентов планируют провести отпуск в России, — сообщила спикер. — Абсолютный лидер по популярности — 55% — морские курорты юга России, Санкт-Петербург — 9%, Москва — 6%, Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Байкал, Карелия — по 3%, Казань, города Золотого кольца — по 2%, Камчатка — 1%». В первую очередь, выбирая места для отдыха, наши граждане руководствуются следующими критериями: общая стоимость поездки и климат. Ольга Архангельская отметила, что в отрасли существуют проблемы в части культуры обслуживания, на изменение которой потребуется много времени, и начинать необходимо с системы образования. «В вузах готовят в основном менеджеров, вопрос среднего специального образования стоит достаточно остро», — заявила спикер. Также существуют пробелы в информировании. «Появляются новые туристические продукты, но о них мало кто знает. Информированность о туристических услугах — это очень важный момент», — сообщила представитель EY. Заместитель главы города Сочи Олег Ясюк рассказал об успешном развитии туризма в регионе, на которое во многом повлияло проведение Олимпиады. «За 2016 год в регионе отдохнуло более 6,5 млн человек», — отметил замглавы. И для того, чтобы сохранить этот потенциал, по мнению спикера, необходимо удерживать рост цен и повышать качество. Для решения проблем отрасли была создана Ассоциация курортных городов России, в которую вошли и Крым, и Алтай, и многие другие курортные зоны. Законодательные аспекты в развитии индустрии представил заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. «Сегодня создан комитет по физической культуре, туризму и делам молодежи. Ведется серьезная работа в Государственной Думе для развития индустрии туризма. Туризм — это сектор экономики, мы постараемся это зафиксировать в законе», — сообщил эксперт. Также представитель Государственной Думы отметил, что сегодня наиболее остро стоит вопрос инвестиций, так как развивать инфраструктуру без денег невозможно. «В ближайшее время будет создана Ассоциация экономического взаимодействия регионов. Именно благодаря объединению усилий регионов и федеральной власти, я уверен, результаты будут более эффективные», — сказал Сергей Кривоносов. Одним из барьеров для роста турпотока эксперт назвал транспортную доступность регионов. «Из-за недостаточно взвешенной политики в этом вопросе многие регионы остаются без туристов. Необходимо создавать специальные пакеты, чартеры, мы должны заинтересовать граждан соотношением цена-качество», — считает спикер. «Для конкурентоспособности, повышения эффективности отрасли необходимо создать доступную информацию для разных слоев населения», — считает президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. Также, по мнению спикера, туризм должен быть ассоциирован с медициной, а ценовая политика должна быть разноуровневая. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, напротив, уверен, что тенденции идут на снижение роста и в этом году прирост будет лишь на 10%. «Тарифно-налоговая политика в сфере должна быть изменена, налоги должны стимулировать, а не тормозить, бизнес идет туда, где комфортно», — считает эксперт. Спикер внес свои поправки в статистику, приведенную Ольгой Архангельской: «Из 70%, заявивших о желании путешествовать, поедут только 43%, причины могут быть разные, в первую очередь, в стоимости поездки». В связи с этим необходимо субсидировать авиаперевозки, обеспечивать доступность транспортных перевозок. Источник: Фонд

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl