Департамент культуры и туризма Вологодской области совместно с Туристско-информационным центром области разработал карты по четырем видам туризма: гастрономическому, промышленному, лечебно-оздоровительному и инклюзивному.
В гастрономическую карту Вологодской области вошли: реестр уникальных блюд (например, кичменгский пряженик, устьянская уха и др.), местные напитки, а также продукты питания (в частности масло, молочная продукция и др.), производство которых локализовано в регионе. Карта составлена на основе данных муниципальных образований области и будет отправлена в Ростуризм для дальнейшего создания «Гастрономической карты России».
Гастрономическому туризму также будет посвящен отдельный раздел обновленного сайта vologdatourinfo.ru. Он будет полезен и интересен представителям турбизнеса.
Значимой социальной разработкой стала карта по инклюзивному туризму. Инклюзивный туризм (туризм без барьеров) позволяет предоставить турпродукт людям с ограниченными возможностями здоровья.
Инклюзивная карта городов Вологодской области включает объекты, доступные для посещения туристами с ограниченными возможностями здоровья и особыми потребностями в доступности отдыха (мобильной, визуальной, слуховой и когнитивной). Информация для составления условных обозначений на карте была взята из реестра государственных учреждений, которые находятся на территории Вологодской области. Сегодня туда входят 30 учреждений.
Санаторно-курортные учреждения Вологодской области – одно из востребованных направлений. Это связано с выгодным географическим положением региона. Его живописные северные ландшафты и хорошая экология способствуют развитию лечебно-оздоровительного туризма.
В настоящее время на территории области работают 12 санаторных комплексов, большая часть из которых имеет собственную лечебно-диагностическую базу. Основные профили, по которым ведется лечение: общетерапевтический, профпатология, гастроэнтерология, гастроэндокринология, травматология, ортопедия и другие.
В Вологодской области промышленный туризм – молодое направление. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются металлургия и химическая промышленность (Череповец), лесная, целлюлозно-бумажная, металло- и деревообрабатывающая промышленность (Вологда и Сокол). Легкая промышленность в области представлена льнокомбинатами и предприятиями по первичной обработке льна, а также швейным, кружевным и трикотажными производствами. Активное участвует в развитии данного направления Череповец – индустриальный центр Вологодской области, где расположены Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» и ОАО «ФосАгро-Череповец». Региональная туристская карта промышленных объектов Вологодской области включает 25 отраслевых предприятий.
Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
