Реализация программы по возвращению высокообогащенного урана в страну происхождения обсуждалась в ходе в ходе 11-й технической встречи Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Тбилиси.
По информации пресс-службы министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии, речь идет о программе, которая стартовала в 2006 году. Согласно документу, 22 страны-участницы МАГАТЭ, в которых функционируют исследовательские реакторы, работающие на китайским и российском уране, должны вернуть использованный или неиспользованный радиационный элемент обратно в страну происхождения.
«Это еще одни шаг, сделанный на пути успеха Грузии в сфере ядерной и радиационной безопасности. Потому что как на региональном, так и на международном уровне признаны успехи, которых достигла страна в этом направлении. Именно это и является причиной того, что в Тбилиси проходит такая важная международная конференция», — заявила замминистра по охране окружающей среды Грузии Майя Битадзе.
В министерстве отметили, что в технической встрече в Тбилиси приняли участие около 100 высокопоставленных представителей государственных регулирующих органов и исследовательских реакторов из разных стран.
В Грузии уран использовали в своей работе Институт изотопов в Тбилиси и исследовательский ядерный реактор Академии наук Грузии в пригороде столицы, работу которого остановили в 1990 году. На основании принятого 25 марта 2014 года коммюнике Гаагского саммита по физической ядерной безопасности, в декабре 2015 года Грузия вернула России имевшийся на территории страны высокообогащенный уран. Взамен на репатриацию страна получила компенсацию в размере $ 2 млн. С тех пор официальный Тбилиси заявляет, что не имеет на своей территории запасов высокообогащенного урана. Тем не менее, за последние 10 лет Грузия не раз находилась в центре скандалов, связанных с незаконным оборотом радиоактивных элементов.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				526
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				250
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				238
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				529
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 537
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
