Предприниматели должны освобождаться от такой меры пресечения, как заключение под стражу, если правоохранительные органы не ведут в отношении них активных следственных действий, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Часто при обращении в суд за продлением (меры пресечения) представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены», — заявил Путин на совещании, посвященном реализации крупных проектов на Дальнем Востоке.
По его словам, «это нужно отработать Верховному суду и Генпрокуратуре, если потребуется, внести изменения в закон». «Главное, чтобы решения были приняты оперативно», — сказал президент.
Путин отметил, что действующее законодательство предусматривает особый порядок применения мер, обеспечивающих проведения следствия в отношении предпринимателей. «Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству, и следствие ведется очень долго», — сказал глава государства. А время от времени, отметил он, спустя период, предусмотренный законом, обращаются в суд за продлением срока содержания под стражей.
Президент также призвал сократить количество внеплановых проверок предпринимателей до 30% от плановых. «Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой. Там только 2–3% согласовывается с прокуратурой. Все остальное идет самостоятельно. В этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок. За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. чрезвычайными ситуациями», — сказал Путин.
Кроме того, глава государства предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях.
«Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется — достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия», — сказал Путин.
Как отметил президент, «зачем создавать условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов».
11:30
Воскресенье
0
330
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
555
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
408
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
411
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 417
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
