Фото: grso.ruЗаместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский считает, что для обновления, модернизации и поддержания конкурентоспособности российской угольной промышленности нужно в 2–3 раза больше инвестиций, чем уже накопленный их объем. Как сообщил Яновский в ходе круглого стола «Угольная промышленность в России: 295 лет истории и новые возможности», за последние семь лет (2010–2016) угольные компании вложили в основной капитал около 550 млрд рублей.
В условиях неразвитости инфраструктуры, низкого уровня воспроизводства основного капитала и нехватки квалифицированных кадров угольным компаниям необходимо переходить к комплексному использованию всех ресурсов разрабатываемых месторождений, сообщил замглавы Минэнерго. «Имеется в виду использование отходов углеобогащения, передачу породных отвалов под извлечение ценных компонентов», — цитирует Яновского RNS.
В последние месяцы российская угольная промышленность переживает серьезное оживление, связанное с ростом мировых цен на уголь, что открывает значительные перспективы для наращивания его экспорта. Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», за первое полугодие экспорт каменного угля из России в Китай превысил 13 млн тонн, а в стоимостном выражении достиг $ 1,17 млрд. Тоннаж экспорта за шесть месяцев увеличился на 53,8%, доход от экспорта — в 2,7 раза.




