Николай Никифоров. Фото: vistanews.ruВ случае неисполнения владельцем мессенджера Telegram законодательства РФ, возможна его блокировка. Об этом сегодня, 28 сентября, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
«В конечном итоге блокировка, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать и исполнять те или иные нормы закона, в конечном итоге попадут под блокировку», — сказал он журналистам.
При этом он пояснил, что переписка владельца Telegram Павла Дурова с ФСБ, которую он выложил в своем аккаунте, не имеет отношения к «антитеррористическому закону Яровой». «Все, что сейчас происходит — это не антитеррористический закон, это закон еще 2014 года, поправки в закон об информации, это касается понятия организатора распространения информации, это было все принято еще в 2014 году», — пояснил Никифоров.
«Там нужно посмотреть, какие именно ему (Telegram) инкриминируются нарушения, я не считаю, что это нужно делать на основании какого-то выборочного выкладывания в сеть документа. Это некорректный способ. Если мы хотим получить полную картину, нужно, конечно, обратиться в ФСБ», — рассказал министр.
Кроме того, он удивился повышенному вниманию к Telegram. «Есть гораздо более известные зарубежные платформы для обмена сообщениями, например Viber и WhatsApp. Telegram, я думаю, не является сегодня лидирующим мессенджером на рынке Российской Федерации», — сказал Никифоров.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», накануне Павел Дуров заявил, что ФСБ составила в отношении его компании административный протокол в рамках «закона Яровой». К посту основатель Telegram прикрепил копии двух документов: извещение о намерении составления протокола, датированное 31 августа, и непосредственно сам протокол от 14 сентября.
В протоколе говорится, что он составлен «по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений». Из документа следует, что к назначенному времени в ФСБ ожидают законного представителя компании.
Следует отметить, что ключевой отличительной особенностью мессенджера Telegram от своих конкурентов создатели называют коммуникацию в формате публичных каналов. Такой способ позволяет автору или группе авторов не только делиться информацией с неограниченным кругом лиц с минимальной дистанцией между читателем и контентом, но и сохранять при этом анонимность.
11:30
Суббота
0
280
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
673
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
672
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
176
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
562
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
