Фонд перспективных исследований (ФПИ) разработает «конструктор» для создания боевых роботов, заявил РИА Новости руководитель проектной группы Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Дмитрий Сурков.
«Начата реализация проекта, направленного на создание демонстрационного образца экспериментального наземного робототехнического комплекса с открытой архитектурой. Отличительными особенностями последнего будет агрегатно-модульный подход при конструировании платформы», — сказал Сурков.
Кроме того, предполагается открытость архитектуры как самой платформы, так и ее полезных нагрузок, а также программного обеспечения, обеспечивающего возможность полностью автономной обработки информации и отработки алгоритмов интеллектуального управления.
По его словам, с помощью такого «конструктора» различные группы российских исследователей и разработчиков смогут отрабатывать и оценивать эффективность различных алгоритмических и аппаратных составляющих.
«В то же время, практически используя данный исследовательский инструмент в реальных условиях, специалисты различных силовых ведомств смогут уточнить и конкретизировать свои требования к функциям и характеристикам перспективных автономных боевых роботов», — добавил Сурков.
При этом в ФПИ считают, что накопленный таким образом опыт поможет сформировать упреждающий научно-технологический задел, который ляжет в основу будущих НИОКР по созданию перспективных образцов робототехники военного и специального назначения.
«Дальнейшее развитие наземных робототехнических комплексов должно идти по пути наращивания возможностей выполнения задач в автономном режиме с постепенным снижением участия оператора в управлении такими комплексами. При этом робототехника должна быть способна функционировать группами, а также эффективно взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами, выполняющими функции разведки и наблюдения», — заключил Сурков.
Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре фонда был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.




