© Новости Дня / Пресс-служба РоскосмосаКосмонавты. Архивное фотоПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 21 мая — Новости Дня. Российские ученые разрабатывают препарат для погружения космонавтов в "зимнюю спячку" для долгих межпланетных полетов, рассказал Новости Дня руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) профессор Анатолий Ковтун.

В глубоком ультрафиолете: NASA опубликовало новое изображение Солнца
"Разрабатываемый подход погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние может быть использован при разработке технологий освоения далеких космических пространств и иных планет Солнечной системы, так как достижение искомых целей возможно лишь при уменьшении потребления кислорода и расходования ресурсов энергообеспечения организма космонавтов", — сказал Ковтун.
По его словам, конечная цель проекта — создание фармакологических препаратов для введения человека в искусственное гипобиотическое состояние (синтетический гипобиоз), аналогичное зимней спячке медведей.
Ученый также рассказал об опытах, во время которых лабораторных животных погружали в такое состояние на определенное время с помощью препаратов, созданных ФПИ. Выяснилось, что снижается температура тела, замедляется кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно уменьшается потребление органами и тканями кислорода за счет выраженного (двукратного) и продолжительного (до шести суток) замедления всех биохимических процессов в организме.

Источник: США могут заказать у РФ корабль для доставки астронавтов на МКС"При прекращении действия препарата экспериментальное животное самопроизвольно восстанавливается в течение 10-24 часов. Продолжительность действия можно регулировать составом и дозой препарата", — рассказал Ковтун.
Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. В нем три основных направления — химико-биологическое и медицинское, физико-техническое, информационное. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.




