Милитаризация Грузии продолжается. На днях министр обороны Леван Изория сообщил журналистам о предстоящих планах и мероприятиях своего ведомства, которые, в первую очередь, касаются организации системы резерва грузинской армии. Особой инновацией это, конечно, не является, так как в большом количестве стран отслужившие в армии, да и просто определенные возрастные категории, считаются резервистами. Министерство обороны Грузии предлагает свою обновленную концепцию, согласно которой резерв грузинской армии будет состоять из двух компонентов: «активного» и «пассивного» резерва.
«Активный резерв» объединит в своих рядах всех бывших военнослужащих. По заявлению Минобороны, это будут призывники, прошедшие действительную службу, контрактники, а также ветераны. Выделение ветеранов в отдельную категорию не совсем понятно, так как по идее это могут быть либо бывшие призывники, либо контрактники, но, возможно, принцип троичности стал данью уважения римским легионам. Из истории известно, что римляне формировали легионы из новобранцев — гастатов, стоящих в первой линии; воинов с определенным стажем — принципалов, стоящих во второй линии; закаленных в боях ветеранов — триариев, стоящих в третьей линии и наносящих в финале сражения сокрушительный удар, приносящий победу.
Тем не менее, участие в «Активном резерве» будет добровольным, но оплачиваемым, а его участники будут обязаны проходить военную подготовку ежегодно, в течение сорока пяти суток. Можно, конечно, поинтересоваться, насколько принцип добровольности сочетается с принципом оплачиваемости и в какую сумму вкупе с полуторамесячной переподготовкой это обойдется государству. Все это на фоне роста цен, галопирующей инфляции, темпы которой грозят превратить грузинскую национальную валюту — лари — в его предшественника начала девяностых. Однако, ответ ясен и так.
Второй мобилизационный компонент предлагает более широкое вовлечение общества. Изория заявил, что Министерство обороны будет располагать электронной системой управления, которая окажется в состоянии вести учет всех граждан, потенциально готовых к мобилизации. Данные этого контингента будут систематизированы, а мобилизация пройдет организованно. Нового и здесь не очень много, потому что в советских районных военкоматах все подлежащее призыву население находилось на строгом учете, а на каждого были заведены личные дела, распределенные по категориям соответствующих отделов. Получается, что новое — это хорошо забытое старое…
По словам Изория, концепция системы резерва была подготовлена в очень тесном контакте со всеми заинтересованными лицами, а в число заинтересованных лиц вошли как президент Георгий Маргвелашвили, так и депутаты парламента, представители неправительственных организаций.
«У нас есть новые и конкретные инициативы, которые станут прочной основой для укрепления и поддержки Вооруженных сил Грузии», — заявил Леван Изория.
Организационные реформы, как нам кажется, это только лишь половина дела. Новой организации должно соответствовать и новое, самое современное вооружение. Кроме того, министр обороны поделился с общественностью радостной новостью о том, что грузинская армия получит американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (очень современные и самые дорогие в мире по цене) и французские переносные зенитные комплексы «Мистраль». Не скрывая чувства гордости, Изория заявил следующее:
«Я хочу для информации сообщить вам, что оборонное ведомство с 2008 года почти каждый год ставило вопрос о покупке такого типа вооружений, однако у Соединенных Штатов Америки были определенные требования в связи с институциональными реформами… Мы создали все предпосылки для того, чтобы 29 марта текущего года обратиться с таким требованием к США, чтобы они передали Грузии вооружение такого типа, на что уже позавчера окончательно получили положительный ответ».
Это не просто информация, а пощечина извечному конкуренту «Грузинской мечты» — оппозиционному «Единому национальному движению» во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили. Так и напрашивается следующий текст: «Вот вы с 2008 года добиться этого не могли, а мы добились. Господин нас больше любит».
По словам главы минобороны Грузии, процесс поставок вооружений продлится два года, а на контракт в 2018 году уже была выделена сумма в 100 млн лари (ок. $ 40 млн). Оставшаяся сумма будет выплачена в 2019 году. Кроме того, по словам министра, французская система противовоздушной обороны уже находится в Грузии. С Францией два соглашения о закупках были подписаны еще летом 2015 года, их содержание было строго засекречено. Сообщалось, что Франция предоставит Грузии зенитные ракетные комплексы типа VL MICA и мобильные радиолокационные станции, однако, позже появилась информация о том, что Париж передаст Тбилиси переносные зенитно-ракетные комплексы «Мистраль».
«Это техническое оборудование мы приобрели, и оно уже в Грузии. Исходя из этого, в рамках первой фазы мы сделаем все для того, чтобы наше военное пространство было более защищенным, у нас есть готовность продолжить вторую фазу с нашими французскими коллегами», — сказал Изория.
Вторая фаза означает прибытие французских инструкторов для обучения грузинских офицеров.
Разумеется, боеспособная армия нуждается и в постоянных учениях. Так, в начале декабря совместно с Норвегией прошли учения под названием «Палдо-2017», в которых приняла участие 20 кадрированная бригада Национальной гвардии Грузии и представители 8-го округа внутренней гвардии Норвегии. Главная цель учений заключалась в отработке действий по «улучшению процедур управления подразделениями». Норвежские инструкторы поделились своим опытом и положительно оценили уровень подготовки своих грузинских коллег.
Честно говоря, последние успехи норвежских военных связаны с эпохой викингов, но нам и такие учителя сгодятся. Главное, чтобы помогли улучшить «процедуру управления». Вторым этапом нового проекта сотрудничества с норвежской внутренней гвардией будет «тактическое обучение без привлечения сил». Ну и правильно, чего зря силы привлекать. Да и кто сказал, что для обучения игры на пианино обязательно требуется пианино, можно прекрасно обойтись и без него.
Ну что же, бьют барабаны, колышутся знамена, войска тренируются и вооружаются. И тут избежать ощущения дежавю невозможно. Все это в Грузии уже было: различные виды вооружения, демонстрирующиеся на пышных парадах с участием верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, многочисленные иностранные инструкторы и их грозные заявления в адрес всевозможных врагов с их ржавыми танками.
Напрашивается логический вопрос — мы снова трясем копьем (именно так переводится «Джавелин») или мы сами должны стать острием копья? Опять должны таскать для дядюшки Сэма каштаны из огня? Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?
Ираклий Чхеидзе (Тбилиси), специально для «NOVOSTI-DNY.Ru»