У МИД России есть определённые озабоченности относительно деятельности США в военно-биологической сфере, которые, прежде всего, связаны с поведением Вашингтона на площадке Конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия (КБТО). Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 8 февраля в Москве, передаёт корреспондент «NOVOSTI-DNY.Ru».
«Хотела бы напомнить, что на протяжении долгих лет Вашингтон уп-о выступает против разработки юридически обязывающего протокола к Конвенции, который содержал бы элементы её верификационного механизма», — сказала она.
По словам Захаровой, очевидно, что подписанная в 1972 г. КБТО не соответствует уровню развития биотехнологий второго десятилетия XXI века. Еще в конце 1990-х — начале 2000-х гг. предпринимались попытки решить эту проблему путём разработки в рамках Конвенции механизма проверки, сообщила представитель МИД РФ. Однако тогда США в одностороннем порядке заблокировали работу, и с тех пор американская позиция не претерпела качественных изменений, а Вашингтон продолжает блокировать полноформатную деятельность на этом направлении — например, Обзорная конференция КБТО 2016 г., по сути, именно с подачи США завершилась безрезультатно, отметила Захарова. И только в 2017 г. эту тупиковую ситуацию удалось преодолеть и принять тематическую программу предметной экспертной работы на оставшийся межсессионный период 2018—2020 гг., рассказала официальный представитель МИД России.
«В последние годы к нашим озабоченностям добавилась ещё одна весьма серьёзная проблема, связанная с наращиванием медико-биологической активности военного ведомства США по периметру российских границ», — отметила Мария Захарова. Речь идет о том, что во многих государствах бывшего СССР достаточно активно стали появляться исследовательские микробиологические лаборатории, построенные, оснащенные либо модернизированные на средства министерства обороны США. «При постоянном участии американских военных биологов там осуществляется широкий спектр исследований с возбудителями особо опасных заболеваний. Конечно, это не может не вызывать обеспокоенность, что Вашингтон, предлагая на первый взгляд благотворительную помощь в санитарно-эпидемиологической области, одновременно наращивает ничем и никем не контролируемый потенциал скрытного и внезапного вмешательства в развитие ситуации в области биобезопасности не только в этих государствах, но и далеко за их пределами», — подчеркнула Захарова, уточнив, что все эти проблемы Россия по-прежнему стремится разрешить путем диалога с США и другими партнёрами в рамках КБТО.
11:30
Воскресенье
0
298
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
533
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
393
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
397
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 403
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
