В
г. Санкт-Петербурге в мультимедийном
историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол «Серебряное
ожерелье России» – маршрут гастрономического путешествия». Мероприятие было
организовано Федеральным агентством по туризму при поддержке Комитета по
развитию туризма Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Городское туристко-информационное
бюро», а также Федерации рестораторов и отельеров.
Целью
Круглого стола было выявить возможные пути дальнейшего развития туристского
бренда «Серебряное ожерелье России» через региональную кухню. В дискуссии приняли
участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти
в сфере культуры и туризма, предприятий туристской индустрии, ведущие
специалисты ресторанного бизнеса, экспертного сообщества, технологи сферы
общественного питания, маркетологи, промоутеры, а также представители средств
массовой информации.
Модератор
круглого стола – заместитель председателя Комитета по развитию туризма
Санкт-Петербурга Нана Гвичия – отметила рост известности туристского
маршрута «Серебряное ожерелье России» и актуальность
вопросов, связанных с популяризацией гастротуристических возможностей регионов,
через которые он пролегает.
Советник
Руководителя Ростуризма Андрей Монаков указал на необходимость расширения
спектра предложений для туристов в рамках «Серебряного ожерелья России» в целях
поддержания его конкурентоспособности и обеспечения устойчивого роста турпотока
на маршруте. В качестве одной из наиболее перспективных «точек роста» он назвал
гастрономию, отметив, что, по данным Всемирной туристской организации, 79%
путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь
гастрономических событий и особенности местной кухни, а каждый третий турист в
мире рассматривает национальную кухню как важную составляющую мотивации к
путешествию.
Президент Федерации рестораторов и
отельеров Игорь Бухаров обратил внимание профессиональной аудитории на важность
утверждения общего понятийного аппарата в гастротуристической сфере в целях
правильного фокусирования работы по решению прикладных задач, связанных с формированием
и продвижением продуктов гастрономического туризма.
Он также рассказал о перспективах
развития зарождающегося международного кулинарного бренда «Балтийская кухня /
Baltic Sea Cuisine».
Президент регионального отделения
ФРИО, Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, Леонид Гарбар
акцентировал внимание на вопросах развития узнаваемых региональных кулинарных
брендов, раскрыв тему на примере формирования «Петербуржской кухни». Он отметил
важность адаптации старинных рецептов, введения наиболее актуальных исторических
блюд в меню ресторанов региональной кухни и вовлечения в эту работу ведущих
шеф-поваров в каждом регионе.
Вице-президент по маркетингу и
продвижению Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Анна Железняк
рассказала участникам Круглого стола о проблемах гастрономического рынка больших
городов с точки зрения ресторанного маркетинга и логистики.
В
рамках Круглого стола были представлены программы реализации проекта Ростуризма
«Гастрономическая карта России» в регионах прохождения маршрута «Серебряное
ожерелье России» – Мурманской, Архангельской области и Калининградской областях,
а также в Санкт-Петербурге.
Советник генерального директора Корпорации развития
Мурманской области Алексей Барышкин
презентовал календарь проходящих на территории региона событий федерального и
международного уровня, которые будут использованы для продвижения
гастротуристических возможностей Заполярья.
«Серебряное ожерелье России» – это сравнительно новый туристский
бренд. Важнейшим инструментом и одним из приоритетных направлений развития этого
турмаршрута может стать региональная кухня – один из базовых элементов
знакомства гостя с историей и культурой посещаемой территории. Необходимо,
прежде всего, сконцентрироваться на разработке таких опций, как, например,
«региональный завтрак» в средствах размещения, «дегустационный сет региональной
кухни» в ресторанах и др.», – отметила координатор федерального проекта
Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
В
рамках Круглого стола также состоялось церемония награждения участников мобильных
фестивалей WELCOME FOODBALL CUP «Гастрономическая карта России», которые
проходили в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в городах-организаторах мирового
футбольного первенства. Им были вручены дипломы федерального проекта «Гастрономическая
карта России» и сертификаты автомобильного партнера проекта Автозавода ГАЗ.
В завершение Круглого
стола участники из регионов «Серебряного ожерелья России» провели дегустацию
региональных продуктов.
11:30
Пятница
0
633
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
78
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
82
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
357
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
625
«Невъездные»: Паром «Трабзон — Сочи» ушел обратно в Турцию, не встретив в порту «понимания» - «Происшествия»
Два десятка пассажиров не смогли сойти на российский берег, кто-то и вовсе «зависнет» в Черном море надолго
