Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал учебное пособие для священнослужителей, которое поможет им вести проповедь в интернете.
В материале "Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб" говорится, что соцсети имеют своей основной целью передачу информации, а значит могут служить цели христианской миссии. Также отмечается, что социальные сети "дают бесспорные преимущества по сравнению с условиями евангельской проповеди прошлых веков — скорость распространения и охват аудитории".
В РПЦ рекомендуют при ведении страницы с сети придерживаться таких принципов, как достоверность информации, регулярность публикаций и обратная связь.
Самая распространенная ошибка при ведении группы епархии, прихода или монастыря в социальных сетях — превращение ее в "зеркало" официального ресурса посредством автоматического или ручного размещения одних и тех же новостей во все соцсети епархии, без учета специфики соцсетей... Чаще всего в таких случаях перепечатываются материалы с основного сайта или вовсе ставятся "голые" ссылки без пояснений, что является недопустимым.
Священникам рекомендовали относиться к группам в соцсетях "как к отдельному виду СМИ" и своевременно наполнять их "интересным, уникальным контентом", чтобы избежать оттока аудитории.
Язык соцсетей — разговорный и даже просторечный, поэтому церковные канцеляризмы буду выглядеть там неорганично. Ввиду этого необходимо делать акцент на "нативность" текстов, придавая им вид доверительной беседы. Только в этом случае сообщество будет выглядеть естественно. Желательно также избегать явных нравоучительных интонаций, привлекая посетителя искренним общением на равных.
Тексты рекомендуют составлять в форме притч с использованием знакомых всем образов.
В данном случае можно использовать в качестве образца проповедническую практику Христа Спасителя, который проповедовал перед аудиторией в форме притч, основанных на народном быте, промыслах, традициях и фольклоре. Другими словами, может быть полезной актуализация евангельских истин через знакомые современнику образы, почерпнутые из массовой культуры. Однако важно следить за тем, чтобы используемые для разъяснения образы не заменяли само Слово Божие.
В РПЦ также отметили, что интернет-аудитория больше доверяет сейчас информации в соцсетях, чем материалам традиционных медиа. Самыми популярными ресурсами в пособии указываются "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, YouTube и Instagram.
11:30
Воскресенье
0
413
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
91
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
104
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
460
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 475
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
