Российская корпорация "Энергия", производящая знаменитый космические корабли "Союз", запатентовала способ заклейки отверстий в космических кораблях при помощи салфетки и клея. Документ опубликован Федеральной службой по интеллектуальной собственности.
Согласно патенту, изобретение позволяет "загерметизировать дефект в виде отверстия в оболочке пилотируемого космического аппарата" диаметром до 10 мм в условиях космического полета. Этот способ в том числе касается повреждений от микрометеоритов и мусора.
В документе указывается, что для герметизации корпуса достаточно иметь тканевую салфетку. Космонавту надлежит пропить ее герметиком и протолкнуть в отверстие, продолжая впрыскивать клей. Если утечка сохранится, герметик следует нанести еще одним слоем.
Несколько лет назад "Союз МС-09" получил пробоину неизвестного происхождения. Заделать отверстие удалось именно описанным способом, с применением состава "Герметалл". По словам главы "Роскосмоса", следствие установило, как была пробита обшивка, но раскрывать подробности публике не планируют.
11:30
Пятница
0
578
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
396
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
386
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Понедельник
216
Таблетки поштучно: Наведите сначала порядок с ценами на лекарства, а потом идеям фонтанируйте - «Здоровье»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
702
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
