
В СССР к машинам относились как к рабочим лошадкам. Поэтому они отличались практичностью, функциональностью и простотой. Но иногда палку перегибали — и получались «гадкие утята». Чаще всего это случалась с двух- и трехдверными машинками.
Начало двухдверной эры
В Европе до Второй мировой машин с двумя дверями хватало. Большую часть составляли бюджетные и простенькие транспортные средства. Например, немецкие Hanomag 2/10, BMW 3/15 Dixi и Opel P4. В 1930-е к ним присоединились французы с Renault Juvaquatre. А Volkswagen и Opel представили модели Kafer и Kadett. Интересно, что именно «Кадет» стал, если можно так выразиться, прародителем советских «двухдверок».
За несколько лет до войны Московский автомобильный завод начал работать над проектом собственной малолитражки — КИМ-10−50. За основу «верхи» предложили использовать Ford Prefect. Но конструктор и художник ГАЗа Валентин Бродский проявил смелость и инициативу. Так появился двухдверный кузов, в котором проглядывали черты ЗИС-101А.
Любопытно, что в 1940 году о «КИМе» вышла даже статья в журнале «За рулем». Автор не сомневался в успехе необычного «бюджетника»: «У малолитражного КИМ-10 большая будущность. В ближайшие годы его широко используют для внутриколхозной связи, обслуживания почты. Он станет также незаменимой учебной машиной».
Чертежи и пресс-формы для кузовного производства заказали в США. И ничего не предвещало беды, но… разразился скандал. По непонятным причинам газета «Известия» опубликовала статью, где рассказывалось о запуске малолитражки раньше срока. То есть, до того, как машина успела пройти проверку в Кремле.
Есть еще одна версия. По ней, когда Иосиф Сталин «тестил» машину, он попросил представителя завода принести ему трубку, которую вождь «забыл» в кабинете. Представитель сидел сзади, поэтому выбраться из машины мог только после того, как водитель или сам Сталин вышли бы из транспортного средства. В общем, проект зарубили, а наркома среднего машиностроения СССР Ивана Лихачева понизили до директора автозавода. Так Иосиф Виссарионович ясно дал понять, что к двухдверным автомобилям он относится негативно.
После этой катастрофы КИМ-10−50 в экстренном порядке модернизировали и переименовали в КИМ-10−52. В этой модели конструкторы учли пожелания вождя. Поскольку времени было в обрез, заводчане просто подретушировали Opel Kadett. Четырехдверную машину планировали запустить в серию 1 июня 1941 года, но грянула война.
Послевоенные поиски
КИМ-10−52 опять лично осмотрел Сталин, а заодно сравнил автомобиль с трофейным «Кадетом». Машиной вождь остался доволен. Он одобрил выпуск четырехдверной версии, запретив менять что-либо в конструкции. «Лишние» двери получились узкими и смотрелись несуразно. Но спорить со Сталиным никто не осмелился.
Первый автомобиль с двумя дверями появился в СССР только во времена хрущевской «оттепели». За прообраз был взят «итальянец» Fiat 600. Этот автомобиль идеально сочетал прогрессивность, простоту конструкции и бюджетность. Но просто копировать машину советские конструкторы не стали. Взяв «итальянца» за образец, они его тщательно переработали.
Так появился Москвич-444. Но затем проект был отдан на откуп запорожскому заводу «Коммунар», где прежде выпускали сельскохозяйственную технику. И уже там его превратили в ЗАЗ-965 «Запорожец». «Горбатый», как известно, стал самым доступным автомобилем в Советском Союзе.
Эпохальное событие
Оно произошло во второй половине 1970-х, когда появилась трехдверка ВАЗ-2121.
Выбор компоновки был сделан не случайно. Только так конструкторы смогли «уложиться» в короткую колесную базу, необходимую для внедорожника. Вторая причина — повышенная жесткость кузова на кручение. Третья заключалась в себестоимости — на авто с двумя дверьми денег уходило гораздо меньше. Четвертая учитывала опыт мирового автопрома: Fiat Ritmo, Volkswagen Golf, Opel Kadett доказывали, что у таких машин есть право на существование.
В 1984 году появился трехдверный хэтчбек ВАЗ-2108. Его пятидверная вариация «задержалась» аж на три года.
Автолюбители СССР восприняли новинку настороженно. Две боковые двери, передний привод — слишком много необычного. Последующая эксплуатация показала, что «восьмерка» действительно не слишком удобна.
В 1980-х годах трехдверную машину начал выпускать и ЗАЗ под индексом «1102». Этот автомобили стал логичным продолжением «Запорожцев».
Затем появилась и еще одна «трехдверка» — ВАЗ-1111 «Ока». Тут все просто. Автомобиль отличался такими скромными размерами, что лепить четыре двери было просто некуда.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
