
В новой стратегии безопасности дорожного движения в РФ на 2018 - 2024 годы, утвержденной накануне премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, перечислено множество угроз безопасности на дорогах. Это и несовершенство системы допуска водителей, и отсутствие контроля технического состояния транспортных средств, и неконтролируемый рост автомобилизации населения, снижение среднего возраста водителей, эксплуатация автомобилей старше 10 лет...
Спровоцировать новые угрозы безопасности на российских дорогах может и развитие современных технологий, в частности - беспилотный транспорт. Говоря об этом на совещании со своими заместителями, премьер напомнил о необходимости изменения законодательства в указанной сфере.
"Мы стоим в преддверии существенных изменений вообще в деятельности автомобильного транспорта, появления так называемого беспилотного транспорта. Он уже есть. Он имеет локальное распространение, тем не менее он уже существует. Мы, кстати, договаривались изменить законодательство в этой сфере. И это нужно сделать обязательно. Но понятно, что появление беспилотных транспортных средств создаст еще одну дополнительную проблему, с которой нам нужно будет разбираться, вводя и эту проблему в стратегию по дорожно-транспортным происшествиям, по развитию автомобильного транспорта, по тем вопросам, о которых вы говорили. Надо будет этим заниматься", - заявил Медведев.
Однако эксперты считают, что в сфере беспилотного транспорта правительство опережает события: сейчас Россия не готова к его развитию в связи с отсутствием необходимой дорожной инфраструктуры, характерной для большинства европейских стран, где условия на дорогах позволяют контролировать движение беспилотных автомобилей.
- Беспилотные авто - новый послушный инструмент атак террористов
- Эксперты опасаются взлома систем беспилотных грузовиков: они станут оружием
- Через удаленный взлом автомобилей можно убить миллионы людей
"Мне, честно говоря, вообще кажется, что мы не готовы пока вообще ни к какому беспилотному транспорту, ведь не секрет, что в других странах абсолютно другая инфраструктура. Для беспилотного транспорта нужна в том числе качественная и хорошо заметная разметка. Не думаю, что дороги в том состоянии, в котором они есть, могли бы позволить наличие беспилотного транспорта", - сказал РИА "Новости" представитель Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин.
Внесение изменений в законодательство, о которых говорил премьер в связи с беспилотным транспортом, на сегодняшний день не стоит остро, считает вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей "Комитет по защите прав автовладельцев" Александр Холодов.
По нынешнему кодексу, гражданская ответственность при каком-либо ДТП может быть привязана как к отдельному физическому лицу, так и к организации, которая осуществляет перевозку. В случае с уголовной ответственностью вина за произошедший инцидент может быть возложена только на конкретного человека. Ответственность за происшествие с участием беспилотного транспорта может быть возложена на персонал, контролирующий его работу, и определяться судом индивидуально, исходя из обстоятельств каждого конкретного случая, пояснил Холодов.
Также, по его словам, результативность новой стратегии безопасности дорожного движения зависит от объемов федеральных и региональных бюджетов, выделенных на осуществление как дорогостоящих мероприятий, так и на реализацию мер, требующих меньших финансовых затрат.
"Эффективность новой стратегии зависит от того, будут ли эти цели подкреплены рублем. Потому как дешевые меры - они уже все использованы и приняты: камеры поставлены, штрафы увеличены, сотрудники ДПС сокращены или им увеличены зарплаты, а вот дорогостоящие меры, такие, как освещение, подземные переходы, дороги с физическим разделением к примеру, они требуют серьезных капиталовложений", - отметил эксперт.
Говоря о призыве правительства свести к 2030 году к нулю смертность на дорогах, Дмитрий Самарин заявил, что этому должно способствовать и использование пешеходами светоотражающей одежды в ночное время суток. "Мы можем добиться снижения смертности по одним только простым действиям: обязать пешеходов, как это сделано в скандинавских странах, Финляндии и даже Белоруссии по-моему, в ночное время суток носить светоотражающую форму и при несоблюдении - нещадно карать рублем", - заключил он.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
