
Верховный суд (ВС) РФ признал законным право сотрудников ГИБДД останавливать транспортные средства для проверки документов и водителей в любом месте на дороге даже в том случае, если автомобилист не нарушал правила дорожного движения, сообщает "Коммерсант".
Такое право автоинспекторам вернул п. 84.13 нового регламента по надзору за дорожным движением, вступившего в действие с 20 октября 2017 года. Оспорить этот пункт в высшей судебной инстанции страны попытался пермский юрист Константин Рудаков. По его мнению, эта норма ограничивает права и свободы граждан: противоречит ст. 56 Конституции РФ, в которой сказано, что отдельные ограничения прав могут быть введены "в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан" и только федеральным законом.
Кроме того, юрист посчитал, что остановка машины инспектором, по сути, приравнивается к задержанию граждан, что регулируется ст. 27.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Также Рудаков указал в своем иске в ВС, что возможность остановить машину без повода приводит к злоупотреблениям со стороны автоинспекторов и провоцирует рост коррупции. "Инспектор может остановить машину только ради остановки или с целью поиска чего-то, к чему можно прицепиться", - заявил истец.
Прежний регламент позволял останавливать машины для проверки документов только на стационароном посту ДПС либо на дороге при проведении спецмероприятий.
Представитель Министерства внутренних дел Сергей Кайперт заявил в ходе рассмотрения иска в ВС об "ошибочном толковании" нового регламента. По его словам, право инспекторов останавливать авто для проверки документов заложено в ст. 13 закона "О полиции", и новый регламент принимался для реализации этих полномочий, а сам факт остановки машины не нарушает и не ограничивает права водителей и не имеет ничего общего с процедурой административного задержания.
Два других представителя этого ведомства, Сергей Чушкин и Сергей Стригин, рассказали в ВС, что в России сейчас функционирует всего 78 постов ДПС, большая часть из которых расположена в Центральном федеральном округе, а в 54 субъектах федерации вообще не осталось ни одного такого поста. "Поэтому право останавливать машины только на постах не позволит эффективно вести контроль, - пояснил Стригин. - Тем более между постами очень много дорог, люди выезжают отовсюду, многие из них могут быть без документов".
Судья Юрий Иваненко поинтересовался у представителей МВД, каким образом инспектор выбирает в потоке машину для проверки. "На интуитивном уровне, произвольно, на усмотрение сотрудника", - ответил Стригин. Чушкин добавил, что внимание инспектора может привлечь, к примеру, "хаотическое и дерганое движение" автомобиля, который при этом ПДД не нарушает.
Судья указал на аргументацию истца о том, что оспариваемая норма регламента может провоцировать коррупцию и злоупотребления. Представитель Министерства юстиции Юлия Фоменко в связи с этим отметила, что новый регламент прошел антикоррупционную экспертизу, нарушений не найдено. В итоге судья отказал в удовлетворении иска, сообщается в публикации.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
