Бегущая строка

Сузить полосы: Как победить пробки, ничего не делая - «Авто»



май-16
16:00 2018

Суд предписал Трампу разблокировать "забаненных" в..

© AP Photo / Evan VuccПрезидент США Дональд Трамп в Белом...

До конца года в России планируется принять новый стандарт, который разрешит дорожникам сузить полосы для движения транспорта: идея исходит от проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте, пишет «Коммерсант». Чего в ней больше — здравого смысла или имитации бурной деятельности?

Щедрые российские дороги

Ширина полос в России определяется рядом ГОСТов и СНиПов и зависит от типы дороги, но, в целом, прописана достаточно жестко. Для большинства многополосных дорог она составляет 3,5 или 3,75 метра, для двухполосных нескоростных магистралей — три метра, для дворовых проездов может быть уменьшена до 2,75 метров.

Это немало: например, при ширине легковушки в районе 1,7?1,8 метра (без зеркал) в одну полосу многополосной дороги вмещается два автомобиля, пусть и впритирку.

Почему это не всегда хорошо

Иногда широкие полосы оправданы, например, если дорога предназначена для пропуска большегрузов, которые ширина которых превышает 2,5 метров. Но проблема, скорее, в вескости стандарта: даже там, где автобусов или самосвалов нет, все ряды проезжей части размечаются с двукратным запасом.

Но в часы-пик водители в любом случае стремятся использовать всю ширину дороги, и нередки ситуации, когда в три полосы вмещаются, например, пять рядов автомобилей. Бывает и хуже: в одной полосе бок о бок едут две машины, что, кстати, не запрещено в правилах в явном виде. Но в случае контакта разбор ДТП может оказаться очень превратным: водителям могут вменить и несоблюдение бокового интервала, и непропуск автомобиля, имеющего преимущество. И кого назначат виновным — большой вопрос.

Поэтому для полос, где основной поток состоит из легковых автомобилей, некоторое сужение может быть полезно.

У кого полоса шире

В Западных странах полосы при прочих равных уже наших. В Европе из-за тесноты старых городов ширина проездов частенько находится на критическом уровне, но и обычные дороги там нередко имеют ширину 2,5?3,25 метра. Это, кстати, требует некоторой привычки и после российских щедрот езда по Европе, особенно при разъездах с грузовиками и лесовозами, превращается в испытание.

Зачем сужать полосы

Авторы нового стандарта видят главный плюс в возможности создать дополнительные полосы и повысить безопасность движения. Например, сужение оставляет водителям меньше места для маневра, а с ним уменьшается и комфортная скорость движения: проще говоря, узкие полосы снижают мотивацию превышать лимиты. Ряд исследований показывает, что количество ДТП минимально при ширине полос от 3 до 3,25 метров, хотя точное значение зависит от местной специфики.

Для новых дорог узкие полосы сокращают трудоемкость строительства, например, для шестиполосных магистралей ширина проезжей части уменьшается на три метра (на 16%). На уже существующих дорогах появляется возможность, например, установить разделительный барьер, который исключит незаконный выезд на встречную полосу.

Но есть и минусы

Мгновенного эффекта от «лицензии» на узкие полосы не будет: например, предлагаемое сокращение на полметра означает одну дополнительную полосу на шестиполосных магистралях, тогда как на более узких дорогах сэкономленное пространство позволит разве что расширить обочину или установить отбойники. Скорее, польза возникнет в перспективе при строительстве и реконструкции дорог.

Не всегда оправдано и равнение на Европу, где узость полос компенсируется качеством асфальта и разметки, а еще — постоянной шириной проезжей части. В России же ширина полос может гулять, а на самом полотне располагаться люки и выбоины. Просторные полосы дают возможность объехать препятствия без помех соседу, но, если зажать поток, места для маневра не останется.

Наконец, чем вообще определяется ширина полос? С физической точки зрения — так называемым «динамическим коридором», в котором гуляет автомобиль при движении с высокой скоростью. Чем выше скорость — тем больше эффект и тем шире нужна полоса, поэтому, например, на немецких автобанах полосы по ширине сопоставимы с нашими. Но есть и другой фактор: динамический коридор шире для архаичных автомобилей и на плохих дорогах, а в России встречается и то, и другое. Поэтому оставшиеся с советских времен стандарты сохраняют актуальность, пусть и не везде.

И тем не менее, отдельные дороги с низкой скоростью потока и легковым трафиком вполне можно «подсушить». Хотя бы для большей однозначности.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

«Нет сделке с террористами»: Вышинского на Сенцова..

Как известно, идти на какие-либо соглашательства и...

СМИ: ИГ обещает устроить теракты в Киеве - «Военные..

В соцсетях активно распространяются угрозы со стороны «ИГ»*...

СБУ предупредила о масштабной кибератаке на Украину -..

Служба безопасности Украины сообщила о готовящейся...

«Гордиев узел» - «Военные действия»..

Хорошо известный в российском и украинском...

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 мая..

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в...

Смерник подорвался в парке иракской столицы - «Военные..

В одном из городских парков Багдада, в шиитском районе...

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.05.2018..

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки...

Пентагон отчитывается о подготовке сил безопасности..

На официальном сайте американского военного ведомства...

ИГИЛ мобилизует боевиков в Йемен - «Военные действия»..

На прошлой неделе руководство группировки ИГ* приказало...

Началось: Киев схватил Донбасс за Горловку - «Военные..

«Освобождение» шахтерского города Порошенко хочет сделать...

Полундра! Боевые корабли русских идут за «Нордом» к..

У входа в крупнейший порт Украины на Азовском море Москва...

Американцы сбили «Буревестник» - «Военные действия»..

Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новейших...

Новости партнеров

СМИ: ИГ обещает устроить теракты в Киеве - «Военные

  СМИ: ИГ обещает устроить теракты в Киеве - «Военные действия»
В соцсетях активно распространяются угрозы со стороны «ИГ»* устроить теракты в Киеве 26 мая во...
Сегодня, 12:00 0 Полностью
СМИ: ИГ обещает устроить теракты в Киеве - «Военные действия»
В соцсетях активно распространяются угрозы со стороны «ИГ»* устроить теракты в Киеве 26 мая во время проведения финала Лиги Чемпионов УЕФА, пишет..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Morgan Stanley прогнозирует нефть по $90 за баррель - «Новости дня»
Котировки Brent достигнут $90 за баррель к 2020 году, когда должны вступить в силу новые международные требования к судовому топливу, которые изменят..