Для очень многих водителей огнетушитель — это вещь, которая нужна только для прохождения техосмотра. Однако есть много историй, когда огнетушитель помогал спасти жизни и предотвратить возгорание автомобиля. Но какой огнетушитель купить и какие вообще бывают?
Ищем свой тип
Автомобильными считаются порошковые и углекислотные. Для легковых автомобилей огнетушитель должен быть объемом не менее двух литров, для грузовых — минимум пять литров. Стоят огнетушители от 500 до 2000 рублей. Углекислотный больше по размеру и дороже, порошковый дешевле, но у него меньше срок годности.
Однако обо всем по порядку. При выборе огнетушителя в первую очередь обращаем внимание на тип огнетушителя, срок годности и дату изготовления, объем, материал корпуса и типы возгораний, с которыми он может справиться.
Как правило, срок годности порошковых огнетушителей 5 лет, углекислотных — до 10 лет. Справляться автомобильный огнетушитель должен, как минимум, с твердыми горючими материалами (пластиком) — тип А, жидкими горючими веществами (топливом) — тип В, электрооборудованием под напряжением (проводка и электроника) — тип Е. Так что ищем маркировку с этими тремя буквами — А, В, Е.
Порошковые огнетушители
Они бывают двух видов: уже заправленные газом, который будет выталкивать порошок, и с газогенерирующим патроном, который будет генерировать газ под действием химической реакции.
Первые предпочтительнее, так как им требуется меньше времени на срабатывание. Их отличительная особенность — манометр. Кстати, стрелка всегда должна находиться в зеленой зоне. При срабатывании такого огнетушителя выбрасывается порошок, который накрывает место возгорания, перекрывая доступ кислорода к очагу. Особенно эффективен такой огнетушитель при тушении проводки.
Минусом является то, что этот порошок потом очень сложно отмыть, а он будет почти везде.
Углекислотные огнетушители
Углекислотный огнетушитель фактически не оставляет следов, так как его рабочее вещество — это углекислый газ. Под большим давлением он вытесняется из баллона, замещая собой кислород, поддерживающий горение. Особенно эффективен такой огнетушитель при тушении пластика.
К минусам углекислотного огнетушителя можно отнести то, что обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Температура струи газа примерно минус 80 градусов по Цельсию и, если газ попадет на открытые участки тела, он может вызвать обморожение. К тому же всего 10-процентная концентрация углекислоты во вдыхаемом воздухе вызывает паралич органов дыхания, так что использовать его можно только на улице. Никак ни в гараже или закрытой парковке торгового центра.
Как хранить?
Особых условий для огнетушителя создавать не нужно. Большинство из них отлично переживают температуру от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию.
В Правилах не прописано, где должен быть огнетушитель: в салоне или в багажнике. Но если рассуждать здраво, лучше, чтобы он был на расстоянии вытянутой руки от водителя, чтобы можно было воспользоваться им, когда речь идет о секундах. Свободно кататься по салону он не должен, но и закрепить его нужно так, чтобы в экстренной ситуации он легко освобождался. В магазине для огнетушителей продают специальные крепления.
11:30
Пятница
0
294
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
539
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
683
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
824
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
340
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
