
Подержанные автомобили с дизельными двигателями, которые в Германии из-за "дизельгейта" перестали пользоваться популярностью и перешли в категорию трудно продаваемых, теперь стремительно экспортируются в страны Восточной Европы.
Дилерам все труднее реализовывать их на внутреннем рынке, а вот на бывшем постсоветском пространстве и с странах бывшего социалистического лагеря интерес к ним не ослабел.
Экспорт дизельных автомобилей из Германии в течение года увеличился более чем на 20,5%, до 239 541 автомобиля, говорится в новом исследовании авторынка, проведенном отделением прикладной логистики Университета Вюрцбург-Швайнфурта совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.
Поставки "дизелей" резко выросли на Украину. Эта страна оказалась на первом месте среди всех импортером машин с дизельными агрегатами - за последний год прирост составил 136%.
На втором месте оказалась Хорватия с ростом поставок на 89,6%.
Третье место досталось Болгарии (+27,7%).
В списке стран, с удовольствием импортирующих автомобили с запрещенными в Германии дизельными двигателями с нормами выхлопа Евро-4 и ниже, также Румыния (+26,8%), Словения и Чехия.
Аналитики отмечают, что в менее развитых европейских странах подержанные дизельные автомобили из Германии с "грязными" выхлопами интересны автомобилистам в других странах прежде всего потому, что цены на них достаточно низкие, сообщает "Автостат".
А современные "улучшенные" дизельные машины находят покупателей на более требовательных рынках Испании, Австрии и Франции.
На рынках с высоким уровнем экологической грамотности экспорт дизельной техники из Германии снижается. Так, поставки в Норвегию сократились на 26,6%, в Швейцарию – на 18,7%, а в Финляндию – на 9%.
В ближайшие годы не только Германия, но и другие страны Западной Европы также планируют ввести более строгие нормы и ограничения для автомобилей с дизельным двигателем, так что тенденция "сбрасывать" старые дизели за границу лишь усилится.
Напомним, глобальное противодействие в Германии использованию дизельных моторов на легковых машинах было вызвано "дизельгейтом" - раскрытием в 2015 году обмана Volkswagen Group, установившей специальное программное обеспечение для занижения данных о выбросах на 11 млн автомобилей.
Популярность дизельных машин в Европе стала резко снижаться - продажи новых дизельных машин падали, а парковки автосалонов, торгующих подержанными машинами, оказались забиты сотнями тысяч дизельных автомобилей. Эти машины стали скупать перекупщики для вывоза в страны, где к дизельным двигателям относятся терпимо.
Доля дизельных автомобилей в общем производстве автомобилей в Европе все сокращается и к 2025 году может составить лишь 27% от общего количества авто (в 2015 году было 52%).
В России доля дизельных агрегатов также сокращается. Но это связано не с заботой об экологии, а с действием в течение уже девяти лет пошлин на подержанные автомобили. Из-за этого и стало невыгодно завозить в страну такие машины. Годовой импорт б/у автомобилей составляет всего около 2% на вторичном рынке РФ. Кроме того, не Германия, а Япония остается основным поставщиком подержанных авто в Россию.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
