Мифы об интервалах замены моторного масло ходят давно. Обусловлены они хотя бы тем, что одни производители рекомендуют менять его раз в 10 тысяч километров, некоторые — раз в 15, а некоторые вообще раз в 20 тысяч. Плюс сами производители масел в рекламе говорят о том, что их масла надежно защищают двигатель на протяжении 15 тысяч км. Кому верить?
Лаборатория и жизнь
Однако надо понимать одну вещь. Все эти интервалы замены масла лабораторные, то есть при идеальных условиях. В тяжёлых условиях эксплуатации масло нужно менять чаще. А теперь самое интересное — под тяжёлыми условиями эксплуатации производители подразумевают:
— нерегулярное использование автомобиля;
— частые поездки на короткие расстояние;
— езда по бездорожью;
— езда по пробкам;
— езда в стиле «газ-тормоз»;
— езда по холмистой местности;
— частая работа двигателя на холостом ходу;
— частые и сильные перепады температур;
— грязный и запыленный воздух.
Считаем моточасы
Если разбирать пункты подробнее, то можно докопаться до истины. И понять, что в пробках, действительно, мотор проезжает мало по расстоянию, но много по моточасам, то есть часто он работает на холостых оборотах. Пробега вроде как нет, а ресурс двигателя и масла уменьшается.
Судите сами. По трассе проехать 20 км можно за 15 минут, а утром по пробкам эти же 20 км можно ехать 3 часа. В пробеге разницы нет, а вот в моточасах разница колоссальная.
Если вы часто и долго прогреваете двигатель, а особенно зимой, когда температура на улице -20, это опять-таки негативно влияет на ресурс масла. В моменты, когда двигатель ещё не прогрелся (особенно актуально зимой и в турбированных моторах), присадки не работают и масло изнашивается очень сильно.
Когда кончаются присадки
Дело в том, что присадки в масле имеют свойство заканчиваться, вырабатывать свой ресурс. После этого масло начинает разжижаться (если речь идет о современных синтетических маслах), а жидкое масло уже не дает двигателю нужную защиту. Кроме того, присадки начинают работать при определенной температуре, как правило, при рабочей.
Таким образом, в России вряд ли найдется автомобиль, который не эксплуатируется в тяжелых условиях. Более того, на срок службы моторного масла влияет также качество топлива. В России оно несколько хуже, чем в Европе, в нем больше свинца, серы и смол, все эти вещества ускоряют старение масла.
Эксперты (не гаражные) рекомендуют сокращать интервалы замены масла зимой (например, с 10 тысяч до 5 тысяч пробега) и летом, если машина часто (почти всегда) ездит по пробкам (с 10 до 7,5 тысяч километров пробега).
Автоновости: Новую LADA 4?4 сделают из остатков Renault и Nissan
11:30
Воскресенье
0
298
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
533
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
393
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
397
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 403
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
