
Совет директоров Центробанка 30 ноября утвердил указание о предельных размерах базовых ставок ОСАГО, фактически запустив первый этап анонсированной весной реформы по либерализации тарифов автогражданки, пишет газета "Коммерсант".
Согласно сообщению регулятора, на 20% вверх и вниз будет расширен тарифный коридор базовых ставок ОСАГО. Сейчас тарифы варьируются от 3432 до 4118 рублей, а новый коридор составит от 2746 до 4942 рублей. При этом решения по установлению тарифа внутри коридора будут принимать страховые компании, а ЦБ займется отслеживанием верхнего предела цен на рынке, чтобы предотвратить завышение тарифов страховщиками.
Помимо этого, одобренный ЦБ документ вводит более гибкую систему коэффициента "возраст-стаж" (КВС) с более детальной градацией (58 ступеней вместо действующих четырех). "Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87, для наименее рискованного (автолюбители старше 59 лет со стажем более трех лет) коэффициент будет фактически в два раза меньшим – 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста", – сообщили в ЦБ.
Реформа затрагивает и так называемый коэффициент аварийности – бонус-малус (КБМ). После вступления изменений в силу он будет назначаться водителю раз в год (1 апреля). Так, если на 1 апреля 2019 года у автовладельца будет несколько значений КБМ, то ему будет присвоен самый низкий из них. "Такой подход позволит исключить случаи "задвоения" КБМ, закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться", – поясняется в сообщении регулятора.
Ожидается, что новые тарифы начнут действовать 1 января 2019 года. Для этого необходимо утверждение указания ЦБ Минюстом. Ожидается, что документ поступит в ведомство в ближайшее время.
По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, в результате реформы средняя цена полиса ОСАГО не должна вырасти более чем на 5%. Так, по данным союза, средняя цена полиса за девять месяцев 2018 года составила 5,7 тыс. рублей. Предполагается, что прибавка в среднем составит не более 300 рублей. При этом летом в РСА заявляли об удорожании полиса в среднем на 2 тыс. рублей – причиной переоценки могло стать сокращение убыточности ОСАГО.
"Очевидно, в ряде регионов повышение цен состоится. Но в Москве этого быть не должно, это прибыльный рынок для страховщиков, и для удержания клиентов они тут цены повышать не будут" – полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.
Наконец, президент РСА Игорь Юргенс заявил, что от реформы выиграют аккуратные водители, в то время как "автовладельцы с аварийным стилем вождения получат мощный экономический стимул для того, чтобы его менять".




