Минтранс разработал проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения", предложив упростить процесс обучения водителей и разделить их на любителей и профессионалов. Это нововведение должно привести к удешевлению водительских курсов и обеспечить экономию для граждан в размере1,43 млрд в год.
Как пояснили в ведомстве, закон "Об образовании" не позволяет ввести дифференцированные требования к любителям и профессионалам (работающим по найму) – согласно действующей редакции, все граждане с получением прав получают и профессию "водитель". Для изменения этой ситуации в Минтрансе предлагают вывести подготовку любителей из-под действия закона "Об образовании". В результате обучение в автошколе перестанет считаться образовательным процессом, а процедура сдачи экзамена на права не изменится, но получившие права граждане будут оставаться любителями, пишет "Коммерсант".
Тем же, кто захочет стать водителем-профессионалом, придется проходить курсы повышения квалификации, на которых предлагается обучать "вождению во внештатных ситуациях", "вождению сочлененного и двухэтажного автобуса" и "обеспечению безопасности при перевозке пассажиров и грузов". Цена таких курсов будет варьироваться от 2,7 до 12,3 тыс. рублей, а общие затраты отрасли в результате их введения оцениваются в 1,66 млрд рублей. Окончившим такие курсы гражданам будет выдаваться пятилетнее свидетельство о профессии водителя – сдавать еще один экзамен в ГИБДД им не придется.
Поправки также вводят запрет для компаний, у которых есть парк грузовиков и автобусов, нанимать водителей без профессиональных свидетельств. Нарушение этого запрета будет грозить штрафом, размер которого пока не определен. Также в документе говорится, что новые требования не будут действовать при найме водителей в пожарную охрану, скорую помощь, аварийную службу и в армию.
В связи с "масштабностью проектируемых изменений" авторы поправок предлагаю отложить их вступление в силу на два года. При этом через четыре года новые требования начнут действовать и в отношении водителей, получивших права ранее – им также придется проходить дополнительную подготовку.
Необходимость такой реформы в Минтрансе объясняют недостаточным профессиональным мастерством водителей автобусов и грузовиков. Так, в прошлом году в России произошло свыше 15,8 тыс. аварий с грузовиками и автобусами.
Минтранс не впервые выступает с такой инициативой. Первая версия законопроекта была подготовлена еще в 2017 году – тогда речь шла о том, чтобы ставить в правах специальную отметку после прохождения водителем "углубленных" курсов. Реализацию идеи в Минэкономики оценили в 13-14 млрд рублей, а Минтранс взялся за доработку документа с учетом замечаний.
По мнению президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, реализация предложений Минтранса разрушит существующую систему образования, которая "с огромным трудом планомерно выстраивалась с 2013 года". В результате уровень подготовки "самой массовой профессии в стране" серьезно снизится, а "любителями" станут даже водители транспорта со спецсигналами и водители трамваев. Проект ведомства Шутылева назвала абсурдным, непрофессиональным и опасным.
"Это очень похоже на желание заработать денег на перевозчиках. Нынешней категории B для работы в такси вполне достаточно, а высокая аварийность – из-за слабого контроля. Правильнее запретить работу в такси водителей с иностранными правами", – заявил глава комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок Богдан Коношенко.
В свою очередь директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов отметил, что предложенное разделение усугубит дефицит водителей современной грузовой техники. По его словам, водительская составляющая в модели логистических затрат составляет 20-30%, и даже незначительное изменение в зарплате водителя, призванное компенсировать стоимость переквалификации, может отразиться на стоимости грузоперевозки, что приведет к росту темпов инфляции.