
Пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее нижестоящим судам, как наказывать водителей за некоторые нарушения ПДД. Обзор документа, который частично отменяет постановление 2006 года, публикует газета "Коммерсант".
Штрафы за нечитаемые номера и ксеноновые лампы
Согласно постановлению ВС, по ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ("Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков") намеренное закрытие водителем номерного знака грозит штрафом до 5 тыс. рублей или лишением прав, но инспекторы должны доказать умышленность действий автовладельца. Если речь идет о знаке, покрывшемся грязью во время движения, или в случае, если умысел не был доказан, то суд должен назначить штраф в 500 рублей. Что же касается случаев удаления символов на номерном знаке или их искажения, то такое нарушение приравнивается к езде с подложными номерами – за это грозит лишение прав на срок до одного года.
Также в постановлении говорится, что установка ксеноновых ламп в непредназначенные для этого фары (это чревато ослеплением водителей встречных машин) теперь наказывается штрафом в 500 рублей, тогда как до сих пор за такое нарушение водителей лишали прав.
"С точки зрения наведения порядка с фарами данное решение ухудшит ситуацию. Но для соответствия правоприменения закону такое постановление приветствуется, поскольку теперь при принятии решений уменьшается человеческий фактор. У инспектора раньше была возможность произвольно решать, по какой части ст. 12.5 КоАП наказывать водителя за проблемы со световыми приборами, включая нештатный ксенон и якобы "неправильный" цвет. Теперь такой возможности не будет", – отметил эксперт по световым приборам в автомобилях Григорий Шухман.
Выезды на обочину, провоцирование аварий и освидетельствование пьяных
Кроме того, ВС решил, что теперь водители автомобилей, столкнувшихся с другими машинами при движении по обочине дороги, не смогут выдвигать аргумент о том, что они ехали прямо и им должны были уступить дорогу. В постановлении указано, что уступать нарушителю в этой ситуации никто не обязан, поскольку движение по обочине запрещено правилами. Также документ дает право не уступать дорогу машине, которая двигается во встречном направлении по улице с односторонним движением, выезжает на перекресток под красный свет.
Далее в Верховном суде уточнили правила применения ст. 12.24 КоАП ("Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего"). В постановлении указано, что водитель не может одновременно быть виновным и потерпевшим при рассмотрении дела по этой статье. Это значит, что в случае аварии без других пострадавших (например, при столкновении с деревом) материалы по ст. 12.24 не будут передавать в суд.
Наконец, ВС разъяснил ситуации, связанные с освидетельствованием на состояние опьянения. Так, если водитель препятствует проверке и это обстоятельство указано в протоколе, то суд может расценить действия водителя как отказ от процедуры, что грозит лишением прав. Помимо этого, теперь в ходе рассмотрения дел в отношении признанных нетрезвыми водителями суды могут проверить информацию о подготовке проводившего освидетельствование врача либо фельдшера, а также лицензию на осуществление медицинской деятельности. Ранее суды часто отклоняли такие ходатайства.
11:30
Пятница
0
413
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
641
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
811
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
135
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
438
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
