
Минпромторг попросил автоконцерны до 30 августа представить информацию о рисках и возможных последствиях ограничений в области экспортно-импортных отношений с зарубежными партнерами. Письма с таким запросом были направлены в адрес крупнейших автопроизводителей, включая иностранные компании, имеющие производство в России.
Как поясняет "Коммерсант", речь идет об оценке последствий введения ограничений на автокомпоненты и комплектующие, оборудование, сервисное обслуживание, доступ к кредитным ресурсам и т.д. По мнению источников издания, Минпромторг обратился к компаниям во исполнение поручения правительства проанализировать эффект санкций. Существование такого поручения подтвердили в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака.
Напомним, 26 августа в силу вступил второй пакет санкций по делу Скрипалей. В частности, санкции предусматривают запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения, которая может быть использована для разработки химического и биологического оружия, но из-под санкций выведены поставки по новым лицензиям коммерческим конечным потребителям гражданской продукции, 100-процентным подразделениям американских и других зарубежных компаний, а также товаров, не нуждающихся в экспортной лицензии по кодам исключений для гражданской продукции, запчастей и т.п.
"Да, действительно в очередной раз санкции касаются поставок технологий, техники и компонентов компаниям, которые так или иначе связаны или могут быть связаны с оборонно-промышленным комплексом. Речь идет о запрете на поставки, которые США относят к категории "национальная безопасность". По сути, это может быть что угодно, от компонентов реактивных двигателей до полупроводников, которые могут использоваться для производства военной техники", – отметил партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт, уточнив, что отсутствие четкого понимания механизмов работы новых ограничений, а также исчерпывающего перечня того, что продавать в Россию можно, а что – нет, формирует риски для поставщиков.
При этом Иккерт, как и собеседники издания в иностранных концернах, усомнился в существовании реальной угрозы прекращения импорта в РФ, однако, по его словам, "первые месяцы после введения очередного блока санкций традиционно характеризуются высоким уровнем нервозности в отношениях с зарубежными контрагентами".
Источники "Коммерсанта" полагают, что письма Минпромторга могут быть связаны с предложенной ведомством программой импортозамещения автокомпонентов, на которую до 2025 года предлагается выделить 150 млрд рублей. Так, один из собеседников заявил, что Минпромторг хочет определить реальные "зоны риска" для поставок компонентов, а ссылка на новые санкции необходима для получения от концернов содержательных ответов.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
