

Минтранс и Госавтоинспекция разрабатывают поправки к Правилам дорожного движения, выделяющие электро- и обычные самокаты, моноколеса, сегвеи, гироскутеры, скейты и роликовые коньки в отдельную категорию "средств индивидуальной мобильности". Их пользователей обяжут передвигаться по велосипедным дорожкам, а в их отсутствие - по тротуарам, но не быстрее 20 км/ч.
При отсутствии и дорожек, и тротуаров, райдеры смогут выезжать на проезжую часть, держась при этом как можно правее, как велосипедисты. Об этом "Коммерсанту FM" рассказал начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин. По его словам, проект поправок находится на стадии обсуждения и "рабочего согласования", а "окончательная позиция пока не достигнута".
В пресс-службе Минтранса уточнили, что документ находится на согласовании в ГИБДД России. По данным газеты, Госавтоинспекция планирует провести общественные слушания по данной теме, только после этого проект появится на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.
Согласно статистике ГИБДД, с 2017 года в России произошло 140 аварий с участием "средств индивидуальной мобильности", четыре человека погибли. Текущая редакция ПДД приравнивает пользователей таких устройств к пешеходам, максимальное наказание для которых - 1,5 тысячи рублей за нарушение правил в состоянии опьянения.
Если человек на электросамокате сбивает пешехода, взыскать с него компенсацию ущерба за полученную травму можно только в рамках Гражданского кодекса, обратившись в суд с иском, отметил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев. Ранее он уже обращался в ГИБДД по вопросу урегулирования статуса сегвеев и другого электротранспорта, но инспекция отказалась относить их к отдельной категории транспортных средств.
Впоследствии власти неоднократно возвращались к этой теме. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников предлагал приравнять "самобалансирующиеся электрические транспортные средства" к мопедам или велосипедам. В столичной ГИБДД опять-таки предложили считать пользователей такого вида транспорта пешеходами, но ограничить возраст обладателей подобных устройств и не разрешать им выезжать им на автодороги.
В конце 2017 года бывший первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов давал поручение "проработать вопрос определения статуса" граждан, использующих "современные технические средства передвижения". В частности, обсуждалось, разрешить ли движение на гироскутерах и сегвеях только в парках или приравнять двухколесные транспортные средства к велосипедам.
11:30
Вторник
0
307
Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем - «Политика»
США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
11:30
Суббота
560
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
541
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
183
Потерявшие лицо: 50 млн россиян, сдавших биометрию, будут автоматически штрафовать на улице за нарушения - «Общество»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
855
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
