
МВД 19 ноября опубликовало на портале проектов нормативных актов поправки в законы "О безопасности дорожного движения", "Об охране здоровья граждан" и "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Подготовленные в ведомстве предложения ужесточают правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок.
Как пишет "Коммерсант", документ, который согласовали с Минздравом, гласит, что водительская справка превратится в электронный документ с усиленной цифровой подписью, но граждане смогут получать и бумажный вариант справки. Кроме того, все медицинские организации (государственные и частные) будут обязаны передавать данные о выданных заключениях и аннулировании справок в информационную систему Минздрава. Наконец, аннулирование справки станет основанием для лишения прав.
В законопроекте также говорится, что если на очередном медосмотре или при посещении поликлиники у гражданина выявят заболевание, несовместимое с вождение, то его направят на внеочередное освидетельствование. Пройти его нужно будет в течение месяца – в противном случае электронная справка будет аннулирована. Тот же итог ждет водителя, если обследование подтвердит диагноз. В случае одобрения парламентом и подписания президентом законопроект МВД вступит в силу 1 июля 2022 года.
Как напоминает издание, МВД предпринимало попытки наладить информационный обмен с Минздравом с 2010 года, но медицинское ведомство сопротивлялось, не желая раскрывать врачебную тайну. В октябре глава МВД Владимир Колокольцев заявил о достижении соглашения с Минздравом, по которому обмен данными будет происходить через создаваемую единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
"Идея правильная, но черт кроется в деталях. Приемлем вариант, если в этих электронных медсправках будут данные лишь о том, что гражданин годен или не годен к вождению. Но если ГИБДД будет получать сведения о диагнозах без согласия человека, это неправильно. Такая информация может быть использована против человека", – отметил завкафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета нарколог Владимир Менделевич.
"Создание подобной информационной системы, безусловно, крайне важно в масштабах страны. Но случаи, когда гражданин "договаривается" с недобросовестным медработником о выдаче необходимого медицинского заключения или невнесении данных о заболевании в систему, новая система побороть не сможет – это явление, скорее всего, останется", – полагает нарколог Александр Ковтун.
Напомним, что 22 ноября в силу вступит приказ Минздрава, меняющий правила прохождения водителями медкомиссий. С этого дня они будут обязаны проходить тест на определение в крови маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Также желающим получить или вернуть права придется сдавать анализ мочи при посещении нарколога. В течение двух часов образец должен пройти проверку на следы опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата. Если экспресс-анализ, проведенный при помощи тест-полосок, даст хотя бы один положительный результат, то пробу отправят на подтверждающий тест в лаборатории. Эксперты отмечали, что эти нововведения приведут к росту стоимости получения водительских справок.
11:30
Воскресенье
0
107
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
490
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
359
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
363
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 367
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
