
Мэр Москвы Сергей Собянин признал существование радиоактивного загрязнения почвы на участке, по которому пройдет Юго-Восточная хорда (ЮВХ) и пообещал решить эту проблему, отметив, что отказаться от проекта ЮВХ невозможно. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Собянина.
Речь идет о территории возле Московского завода полиметаллов (МЗП, входит в структуру "Росатома"), расположенного у железнодорожной платформы "Москворечье" и парка "Коломенское". Ранее местные жители и активисты неоднократно требовали отменить строительство на этом участке.
"В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу. Теперь рядом с заводом должна пройти трасса Юго-Восточной хорды. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге – закономерно получили разные результаты", – написал мэр.
По его словам, дополнительные исследования в полосе отвода будущей трассы выявили незначительные следы загрязнения, которые, по мнению специалистов, не препятствуют строительству. Собянин добавил, что во время стройки будет осуществляться постоянный мониторинг, а при обнаружении следов радиации загрязненный грунт будет вывозиться в специальные хранилища.
"В ближайшее время правительство Москвы заключит договор с ФГУП "Радон" о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. Очевидно, что эти работы потребуют огромных затрат", – добавил Собянин.
По мнению мэра, никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ нет. По плану столичных властей эта трасса должна замкнуть новое хордовое кольцо в средней части Москвы, убрав тысячи машин с МКАДа и ТТК, и разгрузив вылетные магистрали.
Московский завод полиметаллов был основан в 1932 году. Как сообщается на сайте предприятия, до 1972 года на нем производились уран и торий, в результате чего корпуса и территория "были загрязнены самыми разными токсичными и радиоактивными веществами". В 1999-2002 годах на заводе началась "ликвидация очагов загрязнения" - тогда на полигоны вывезли в общей сложности 425 кубометров радиоактивных отходов, а дезактивацией занимались специалисты ФГУП "Радон" (контролируется госкорпорацией Росатом, как и МЗП).
Чиновники признавали факт существования могильника, но утверждали, что автострада пройдет в стороне от захоронений. В октябре активисты "Гринпис" наложили схему строительства на местность и взяли пробы грунта в местах размещения опор эстакады. Анализ показал наличие шести очагов загрязнения с максимальным уровнем радиационного фона в 200 микрорентген в час при безопасном уровне до 50 микрорентген в час).
"При строительных работах загрязненный грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов – всего 200 метров, до платформы Москворечье – 50 метров). У вдохнувших ее людей возрастет риск онкологических заболеваний", – говорилось в отчете "Гринпис", который организация направила в столичную мэрию. Экологи намеревались местным жителям судиться с чиновниками в защиту права на благоприятную окружающую среду.
После многочисленных публикаций в СМИ и протестов местных жителей столичные чиновники пообещали провести дополнительные экспертизы и приостановили стройку, однако недавно работы возобновились, а проект восьмиполосной дороги, которая должна соединить Шоссейную и Каспийскую улицы получил положительное заключение госэкспертизы.
"Самого текста экспертизы в открытом доступе нет, мы видим только вердикт – положительное заключение. Я запросил текст в Департаменте строительства Москвы, пока ответа нет. К сожалению, мы не можем понять, что именно эксперты сказали про радиационную обстановку. Но судя по положительному заключению, они думают, там все в порядке", – рассказывал один из активных борцов со стройкой Иван Кондратьев.
11:30
Воскресенье
0
657
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
365
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
290
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
567
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 574
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
