
Как сообщало «NOVOSTI-DNY»,>, в американском Сенате рассматривается законопроект о введении санкций в отношении российского энергетического сектора из-за ситуации на Украине и в Сирии. Санкции подразумевают обязательное введение ограничительных мер «на инвестиции в развитие проектов в сфере гражданской атомной энергетики, реализуемых Россией». Кроме того, санкциями предлагается обложить «участие в разработке российских нефтяных и газовых месторождений», если сумма инвестиций превышает 20 млн долларов. Вводится запрет на участие в строительстве российских трубопроводов.
«Дональду Трампу появление таких инициатив объективно выгодно. На фоне сенаторов-„ястребов“ он будет выигрышно смотреться в глазах Москвы. Необходимость заблокировать принятие такого законопроекта — неплохой предлог, чтобы попробовать добиться от Кремля дополнительных уступок», — говорит ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. Однако, заявил он Центру энергетической экспертизы, «в условиях не самых высоких цен на нефть американские корпорации вряд ли слишком спешили бы вернуться в совместные с Россией арктические проекты. А раз у них есть время для выжидания — значит торг с Москвой по санкциям Вашингтон может вести долго и в жестком ключе. Вряд ли будут введены новые санкции — но отмена старых станет предметом долгих сложных переговоров».
Как говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, которого цитирует РИА Новости, предложенные новые санкции США для российской нефтегазовой отрасли опоздали в качестве рычага давления на несколько лет, так как масштабные инвестиции, например, для глубоководной шельфовой добычи, в настоящее время не востребованы из-за упавших цен на энергоносители.
«Очевидно, что уходящая администрация хочет ухудшить жизнь будущему президенту Трампу, — отмечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — Американские компании на самом деле уже не инвестируют и не разрабатывают никаких проектов с нами. Крупнейший американский инвестор ExxonMobile еще в 2014 году попал под санкции, когда ему запретили участвовать в шельфовых проектах совместно с „Роснефтью“. Другой вопрос, что при нынешних ценах на нефть эти проекты были бы нерентабельны. В саму Роснефть он не вошел и поэтому инвестировать в нее не может, так как его присутствия в капитале не наблюдается. Таким образом американские компании, в случае принятия сенатом решения о санкциях, не подпадут под ограничения, потому что они уже под них попали еще во время первой волны».
По мнению аналитика, санкции на самом деле направлены против компаний в третьих странах. «Речь идет о европейских структурах, которым хотят запретить иметь дело с Россией, — поясняет он. — За неповиновения — штраф, как это было с банком BNP Paribas за сотрудничество с Ираном, который в то время был под санкциями».
Рисков для России от потенциальных санкций много, признает Юшков. Однако эксперт допускает, что с решением будет затягивать сам Сенат, «выжидая реакции Трампа и того, какой консенсус политических элит будет достигнут в Соединенных Штатах».
«Паниковать рано, пока это только законопроект, который станет законом, только если его примут обе палаты конгресса и подпишет президент, — пишет ФИНАМ. — За девять дней это вряд ли возможно, однако от американских демократов можно ожидать чего угодно. Принятие данного закона будет болезненно для РФ, отрицать это бессмысленно, так как в 2017 году Россия планирует наращивать суверенный долг и продолжить приватизацию».
Как поясняет замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева, «сегодня российские нефтегазовые компании и так лишены возможности осуществлять финансирование своей деятельности на Западе, покупать технологии и брать в лизинг оборудование. По этой причине темпы геологоразведки и новых бурений замедлились, особенно на сложных месторождениях. Новые же санкции усугубят ситуацию, так как будут распространяться на более широкий круг лиц, которые могут попасть под наказание за несоблюдение закона в их числе и компании из третьих стран, а также препятствуют притоку иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор РФ. В этой связи российские компании могут лишиться хороших партнеров не только на Западе, но и в других странах. Например, в КНР или Латинской Америке».
По словам главы РСПП Александра Шохина, новый пакет экономических санкций может навредить процессу структурных и институциональных реформ в России. «Подведение под санкции структур, работающих с суверенными бумагами и занимающихся приватизацией — довольно серьезный удар даже не по конкретным финансово-экономическим интересам России, а системное вредительство», — подчеркнул он.




