Россия попала в «бычий» тренд - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Россия попала в «бычий» тренд - «Экономика» 13:01 Воскресенье 0 386
12-02-2017, 13:01

Россия попала в «бычий» тренд - «Экономика»


Россия попала в «бычий» тренд - «Экономика»

Иностранные инвестиции в Россию бьют рекорды. Только за последнюю неделю января приток капитала в фонды российских облигаций составил $ 140 млн. Всего же с момента избрания Дональда Трампа президентом США Россия привлекла в свои активы около $ 700 млн. Об этом в воскресенье, 5 февраля, сообщила Financial Times.

Как отмечает издание, экономисты Банка Америки убеждены: «противостояние» между Россией и Западом закончится в начале 2018 года. Такие прогнозы связаны, во-первых, с ростом недовольства в Европе антироссийскими санкциями, а во-вторых, с готовностью администрации Трампа идти на компромиссы с Москвой.

«Российско-американские отношения, похоже, пойдут на поправку. А ввиду того, что инфляция в РФ, скорее всего, продолжит сокращаться, и что Банк России, возможно, несколько раз понизит процентные ставки в текущем году, положение российских облигаций на рынке улучшится», — заявил FT Вин Тин, стратег компании Brown Brohers Harriman.

Но на практике ситуация с санкциями против РФ, и скорым финалом «противостояния» с Западом выглядит не столь оптимистично. Та же Америка если и подает сигналы о готовности сотрудничать с РФ, то весьма двусмысленные. Так, в воскресном интервью телекомпании NBC вице-президент Майкл Пенс заявил, что Трамп намерен не позволить «аргументам прошлого» помешать возможному сотрудничеству с Россией ее президентом Владимиром Путиным. «Президент Трамп — не тот человек, который будет смотреть в зеркало заднего вида», — сказал Пенс. Все, стало быть, ОК.

Однако Трамп уже дважды заявил, что не уверен, сумеет ли он «поладить» с Путиным. А Пенс в своем интервью фактически поставил Путина на одну доску с главой украинского государства Петром Порошенко, когда отметил, что Трамп «недавно провел конструктивный телефонный разговор с Путиным, а в субботу обсудил необходимость перемирия с Порошенко», и когда заверил, что Трамп «продолжит общение с этими лидерами». Заметим, что все это происходит на фоне откровенной агрессии Украины в Донбассе, что признала даже ангажированная миссия ОБСЕ.

И уж совсем не пророссийским выглядит заявление Пенса о том, что Белый дом будет увязывать вопрос снятия санкций против Москвы с тем, как Россия будет действовать на международной арене, в частности, на Украине.

Словом, серьезных предпосылок для сближения США и России на сегодня просто нет. И это обстоятельство заставляет более пристально присмотреться к рекордным показателям инвестиций в РФ.

Что стоит за интересом инвесторов к России, чем закончится нынешний бум на российские облигации?

— То, что происходит сегодня на рынке российских облигаций, укладывается в логику спекулятивных игр, — уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Группа крупных игроков в этом случае намеренно раскручивает определенные ценные бумаги, и совершенно неважно, подкреплен ли рост этих акций чем-то реальным или нет. Важно, что большая часть игроков на рынке верит, что рост возможен.

Играть против таких настроений чрезвычайно сложно. Вы можете знать, что за ростом бумаг ничего не стоит, но вы не можете играть против рынка в условиях такого массового психоза. Те, кто сомневаются, в игре не участвуют. Но большинство инвесторов ведет себя, как толпа, которую куда-то гонят. По ощущениям, это напоминает наши финансовые пирамиды 1990-х.

«СП»: — Принято считать, что приток «горячих» денег может иметь положительный эффект и в сфере прямых инвестиций, которые привязаны к реальным активам. Это так?

— Для реальных инвестиций такая ситуация на рынке, я считаю, однозначно вредна. Перегрев рынка идет об руку с переукреплением рубля, а это только провоцирует приход спекулятивных денег. И надо понимать: как быстро приходят «горячие» деньги, так же быстро они исчезают. Причем, рынок растет медленно, а падает в случае ухода «горячих» денег быстро и глубоко.

Кроме того, укрепление рубля и перегрев рынка уменьшают доходность реального сектора экономики по сравнению с финансовым. Другими словами, когда идет спекулятивная игра, вкладываться в реальный сектор точно невыгодно.

Есть еще важный фактор: Минфин неслучайно сегодня хотя и заявляет, что российская экономика не выдержит курса 60 рублей за доллар, но делает это почему-то очень вяло. На мой взгляд, это говорит об одном: власть спекулянтов в российской экономике много выше, чем власть поборников развития реального сектора.

«СП»: — Что в данном случае является поводом для спекулятивной игры?

— Рынку это не так важно. Очень часто рынок может игнорировать все плохие новости и, наоборот, выдергивать новости только хорошие, или даже придумывать несуществующие новости ради поддержки котировок.

В данном случаем триггером является убеждение, что Трамп снимет санкции в России, хотя это далеко не факт.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Снимут ли США санкции или нет — бабушка надвое сказала. Скорее, на мой взгляд, речь может идти об ослаблении санкций. Однако это ослабление может носить исключительно символический характер. Например, США могут сократить некоторые персональные списки. Но экономика РФ вряд ли выиграет, если, допустим, ряду российских депутатов, ныне находящихся под санкциями, вновь разрешат посещать США.

Словом, есть большое сомнение, что сворачивание санкций вообще может состояться.

«СП»: — Как отмена санкций сказалась бы на российской экономике?

— Я считаю, глобально никак не сказалось бы: ослабление санкций принципиально нашу экономическую конструкцию не поменяет. Тем более, нынешние санкции не были так уж страшны для российской экономики. В конце концов, это не были иранские санкции, включавшие полный запрет на экспорт энергоносителей. Мы могли не только поставлять углеводороды на Запад, но и импортировать почти все необходимые технологии. Наконец, нам не был перекрыт SWIFT, как это было в случае с Ираном.

На мой взгляд, разговор о возможной отмене санкций абсолютно пустой. Гораздо большее влияние на российскую экономику будет иметь общемировая экономическая ситуация, в том числе на рынке нефти.

— Рост доли иностранных инвесторов в ОФЗ был связан, прежде сего, с улучшением макроэкономической картины в российской экономике, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Первым позитивным сигналом инвесторам стало достаточно очевидное укрепление рубля — плюс 7% за осень 2016 года, и плюс дополнительно 4% в декабре. На этом фоне потихоньку теплели макроэкономические прогнозы и снижалась инфляция.

Все это укрепило аппетит инвесторов к российским ценным бумагам. Тем более, и курс рубля, и доходность по ОФЗ России смотрелись гораздо выигрышней, чем аналогичные показатели большинства развивающихся стран.

Эта же тенденция продолжалась в январе. Но теперь, я считаю, инвесторами будет взята пауза для переоценки ценностей. В том числе, на паузу обречены мажорные ожидания о которых пишет Financial Times. И причина тому — негативные итоги декабря 2016 года.

Сезонно очищенный ВВП месяц к месяцу — декабрь к ноябрю — сократился на 0,5%. А показатель ВВП год к году — на 1%. Отсюда у инвесторов возникает риторический вопрос: где точка отсчета для будущего движения вперед в российском хозяйстве? Ответа на него пока нет.


Иностранные инвестиции в Россию бьют рекорды. Только за последнюю неделю января приток капитала в фонды российских облигаций составил $ 140 млн. Всего же с момента избрания Дональда Трампа президентом США Россия привлекла в свои активы около $ 700 млн. Об этом в воскресенье, 5 февраля, сообщила Financial Times. Как отмечает издание, экономисты Банка Америки убеждены: «противостояние» между Россией и Западом закончится в начале 2018 года. Такие прогнозы связаны, во-первых, с ростом недовольства в Европе антироссийскими санкциями, а во-вторых, с готовностью администрации Трампа идти на компромиссы с Москвой. «Российско-американские отношения, похоже, пойдут на поправку. А ввиду того, что инфляция в РФ, скорее всего, продолжит сокращаться, и что Банк России, возможно, несколько раз понизит процентные ставки в текущем году, положение российских облигаций на рынке улучшится», — заявил FT Вин Тин, стратег компании Brown Brohers Harriman. Но на практике ситуация с санкциями против РФ, и скорым финалом «противостояния» с Западом выглядит не столь оптимистично. Та же Америка если и подает сигналы о готовности сотрудничать с РФ, то весьма двусмысленные. Так, в воскресном интервью телекомпании NBC вице-президент Майкл Пенс заявил, что Трамп намерен не позволить «аргументам прошлого» помешать возможному сотрудничеству с Россией ее президентом Владимиром Путиным. «Президент Трамп — не тот человек, который будет смотреть в зеркало заднего вида», — сказал Пенс. Все, стало быть, ОК. Однако Трамп уже дважды заявил, что не уверен, сумеет ли он «поладить» с Путиным. А Пенс в своем интервью фактически поставил Путина на одну доску с главой украинского государства Петром Порошенко, когда отметил, что Трамп «недавно провел конструктивный телефонный разговор с Путиным, а в субботу обсудил необходимость перемирия с Порошенко», и когда заверил, что Трамп «продолжит общение с этими лидерами». Заметим, что все это происходит на фоне откровенной агрессии Украины в Донбассе, что признала даже ангажированная миссия ОБСЕ. И уж совсем не пророссийским выглядит заявление Пенса о том, что Белый дом будет увязывать вопрос снятия санкций против Москвы с тем, как Россия будет действовать на международной арене, в частности, на Украине. Словом, серьезных предпосылок для сближения США и России на сегодня просто нет. И это обстоятельство заставляет более пристально присмотреться к рекордным показателям инвестиций в РФ. Что стоит за интересом инвесторов к России, чем закончится нынешний бум на российские облигации? — То, что происходит сегодня на рынке российских облигаций, укладывается в логику спекулятивных игр, — уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Группа крупных игроков в этом случае намеренно раскручивает определенные ценные бумаги, и совершенно неважно, подкреплен ли рост этих акций чем-то реальным или нет. Важно, что большая часть игроков на рынке верит, что рост возможен. Играть против таких настроений чрезвычайно сложно. Вы можете знать, что за ростом бумаг ничего не стоит, но вы не можете играть против рынка в условиях такого массового психоза. Те, кто сомневаются, в игре не участвуют. Но большинство инвесторов ведет себя, как толпа, которую куда-то гонят. По ощущениям, это напоминает наши финансовые пирамиды 1990-х. «СП»: — Принято считать, что приток «горячих» денег может иметь положительный эффект и в сфере прямых инвестиций, которые привязаны к реальным активам. Это так? — Для реальных инвестиций такая ситуация на рынке, я считаю, однозначно вредна. Перегрев рынка идет об руку с переукреплением рубля, а это только провоцирует приход спекулятивных денег. И надо понимать: как быстро приходят «горячие» деньги, так же быстро они исчезают. Причем, рынок растет медленно, а падает в случае ухода «горячих» денег быстро и глубоко. Кроме того, укрепление рубля и перегрев рынка уменьшают доходность реального сектора экономики по сравнению с финансовым. Другими словами, когда идет спекулятивная игра, вкладываться в реальный сектор точно невыгодно. Есть еще важный фактор: Минфин неслучайно сегодня хотя и заявляет, что российская экономика не выдержит курса 60 рублей за доллар, но делает это почему-то очень вяло. На мой взгляд, это говорит об одном: власть спекулянтов в российской экономике много выше, чем власть поборников развития реального сектора. «СП»: — Что в данном случае является поводом для спекулятивной игры? — Рынку это не так важно. Очень часто рынок может игнорировать все плохие новости и, наоборот, выдергивать новости только хорошие, или даже придумывать несуществующие новости ради поддержки котировок. В данном случаем триггером является убеждение, что Трамп снимет санкции в России, хотя это далеко не факт. «СП»: — Почему вы так считаете? — Снимут ли США санкции или нет — бабушка надвое сказала. Скорее, на мой взгляд, речь может идти об ослаблении санкций. Однако это ослабление может носить исключительно символический характер. Например, США могут сократить некоторые персональные списки. Но экономика РФ вряд ли выиграет, если, допустим, ряду российских депутатов, ныне находящихся под санкциями, вновь разрешат посещать США. Словом, есть большое сомнение, что сворачивание санкций вообще может состояться. «СП»: — Как отмена санкций сказалась бы на российской экономике? — Я считаю, глобально никак не сказалось бы: ослабление санкций принципиально нашу экономическую конструкцию не поменяет. Тем более, нынешние санкции не были так уж страшны для российской экономики. В конце концов, это не были иранские санкции, включавшие полный запрет на экспорт энергоносителей. Мы могли не только поставлять углеводороды на Запад, но и импортировать почти все необходимые технологии. Наконец, нам не был перекрыт SWIFT, как это было в случае с Ираном. На мой взгляд, разговор о возможной отмене санкций абсолютно пустой. Гораздо большее влияние на российскую экономику будет иметь общемировая экономическая ситуация, в том числе на рынке нефти. — Рост доли иностранных инвесторов в ОФЗ был связан, прежде сего, с улучшением макроэкономической картины в российской экономике, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Первым позитивным сигналом инвесторам стало достаточно очевидное укрепление рубля — плюс 7% за осень 2016 года, и плюс дополнительно 4% в декабре. На этом фоне потихоньку теплели макроэкономические прогнозы и снижалась инфляция. Все это укрепило аппетит инвесторов к российским ценным бумагам. Тем более, и курс рубля, и доходность по ОФЗ России смотрелись гораздо выигрышней, чем аналогичные показатели большинства развивающихся стран. Эта же тенденция продолжалась в январе. Но теперь, я считаю, инвесторами будет взята пауза для переоценки ценностей. В том числе, на паузу обречены мажорные ожидания о которых пишет Financial Times. И причина тому — негативные итоги декабря 2016 года. Сезонно очищенный ВВП месяц к месяцу — декабрь к ноябрю — сократился на 0,5%. А показатель ВВП год к году — на 1%. Отсюда у инвесторов возникает риторический вопрос: где точка отсчета для будущего движения вперед в российском хозяйстве? Ответа на него пока нет.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 954 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl