По случаю трехлетия перехода Литвы на евро на литовской ветке портала delfi подвели промежуточные итоги этого важного события. Обменный курс тогда был такой — 1 евро = 3,4528 лита. Обещали, что роста цен, по крайней мере, в связи с отказом от лита, не будет. Может, в связи с этим и не было, но выясняется, что некоторые цены вообще выросли в (а не на!) эти пресловутые 3,4528 раза.
Правда, на delfi выводы помягче. Портал приводит данные департамента статистики, по которым, начиная с 2015 года, когда был введен евро, цены в целом выросли на 3,9 процента, пищевых продуктов — на 4,9 процента. Но это, наверное, данные о каких-то выборочных продуктах. Некий Эдгарас рассказывает журналистам: «Торговцы и различные поставщики услуг в течение некоторого времени уже не обязаны указывать цену в литах. Такой порядок действовал после принятия евро. Многие люди, вероятно, уже забыли, какие цены в литах казались „нормальными“. Я почувствовал себя не в своей тарелке, когда спустя более чем два года после введения евро увидел счет за скромный ужин на двоих в одном из баров Вильнюса». За два гамбургера с картошкой фри, за бокал пива и бутылку газированного напитка заплатил около 20 евро (1247 рублей). Это почти 65 литов. «Я не знаю, возможно, раньше я не мог позволить себе тратить так много, может быть, я посещал более дешевые места, но я не помню, чтобы до 2015 года за гамбургер и напиток я платил 30 литов», — сказал Эдгарас. И все же портал не привел сравнений — что сколько стоило раньше.
Корреспондент «СП» позвонил в Вильнюс знакомым и поинтересовался, правда ли это дорого?
«СП»: — Нам не с чем сравнивать. Но если с московскими ценами, то ничего особенного. Разве что, может, чуть дороговато…
— При чем тут Москва? Надо заодно тогда уж сравнивать зарплаты, расходы на коммуналку, цены в магазинах. А на нашем базаре вам прямо скажут, что многие товары почти «приравнялись» по цене к евро — был 1 лит, стал 1 евро (62,37 рубля). Что касается бара, кафе, приведу вам простой пример. Вот литовский карбонад — вкусное блюдо, кусок жареной в сухарях свинины с гарниром, в литах в недорогом кафе стоил 10−12 (183 — 220 рублей), в дорогом — 18 (330 рублей). Сейчас 7−10 евро (436 — 624 рубля). Наше любимое блюдо — цепеллины — вареные картофельные котлеты с мясом внутри — стоили в кафе 5−6 литов (92 — 110 рублей), бывало и дешевле. Сейчас меньше чем за 3,5 евро (218 рублей) не найдешь. Ну, я не нуждаюсь, но вот недавно купил кусок готовой говядины на полкилограмма в зеленой упаковке, только разогреть надо. Почти 10 евро (624 рубля). Вроде ничего. Но за 34 лита, если перевести цену в литы, никогда бы не взял. Такая вот психология цифр.
«Я понимаю необходимость учета инфляции, роста покупательной способности населения, но первое, что приходит на ум: ничего себе цены», — говорил Эдгарас. Да, цены не взлетели за один раз. Этот процесс шел три года постепенно. И вот литовский департамент статистики сообщил, что в феврале этого года по сравнению с прошлым годом произошло очередное подорожание. Продукты питания и безалкогольные напитки за год выросли в цене на 4,4 процента. Больше всего подорожала свежая и размороженная рыба (11,1 процента), йогурт (15,5 процента), масло (10,3 процента), свежие или замороженные овощи (за исключением картофеля и других клубневых) — 13,5 процента, сахар (10,7 процента), фруктовые и овощные соки (10,6 процента). И уже эти показатели как-то не очень стыкуются с данными Департамента, приведенными в начале статьи. И это только за один год. И выборочно. А вот сколько что стоит в магазинах республики в евро (примерно, конечно — рынок есть рынок): черный хлеб — 1.3 (81 рубль), пирожки с мясом — 1 (62 рубля), яблоки — 1 — 2 (62 — 124 рубля), молоко — 0.8 (50 рублей), докторская колбаса — до 7 евро (437 рублей), сервелат до 9 (561 рубль), яйца — 10 шт — 1.5 — 1.8 (94 — 112 рублей, самые дешевые), курица 3.2 (200 рублей), пиво — 2 (124 рубля).
Перед переходом на евро Банк Литвы обещал: введение евро будет способствовать развитию экономики и повышению благосостояния населения; отпадет необходимость в издержках, связанных с обменом евро на литы и наоборот; нахождение в зоне евро повысит привлекательность Литвы для предоставляющих кредиты государству или создающих рабочие места инвесторов, поскольку государствам еврозоны надлежит вести ответственную экономическую политику; после вступления в еврозону Литва станет участником механизма стабильности Европы, назначение которого — обеспечение финансовой стабильности в еврозоне. И т.д.
Наверное, к кому-то в Литве действительно пришла финансовая стабильность. СМИ приводят, например, такие данные — литовские коммерческие банки в январе платили своим работникам средние зарплаты «на бумаге»: «Swedbank» — 1640 евро (102287 рублей), «SEB» — 1554 евро (96923 рубля), «DNB» — 1410 евро (87942 рубля), «Nordea» — 1725 евро (107588 рублей), «Danske Bank» — 1610 евро (100416 рублей), «Šiauliu bankas» — 1107 евро (69044 рубля). По данным вильнюсской газеты «Обзор», литовский филиал «Barclays Group Operations Limited» в среднем платил своим работникам 1972 евро (122994 рубля), а «Google Lithuania» — 6197 евро (386506 рублей).
Но это редкие зарплаты. Минимальная в Литве составляет 380 евро (23701 рубль). Средняя — 700 евро (43659 рублей).
Гражданам Литвы становится жить все тяжелее, заявил на днях экс-президент Литвы, депутат Европарламента Роландас Паксас. «У нас очень большое социальное неравенство. Очень большая безработица. А цены на лекарства даже не хочется сравнивать», — сказал он и выразил возмущение: почему средняя зарплата в Эстонии на треть больше литовской, а средняя пенсия больше почти на 150 евро (9356 рублей)? «Почему в Латвии и в Эстонии масштабы эмиграции гораздо меньше, чем у нас?», — задал он риторический вопрос. Роландас Паксас призывал не спешить с переходом на евро. Как раз еврозону тогда стала трясти нестабильность. Соседняя Польша так и не ввела евровалюту, а Великобритания и вовсе «валит» из ЕС.
Была бы в Литве благодатная жизнь — не уезжали бы в поисках лучшей доли. На днях бывший министр иностранных дел Литвы, глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас признал: «Исход из страны является самой большой угрозой для национальной безопасности». Правда, литовские власти называют главной угрозой Россию, это значится в новой Стратегии национальной безопасности. Закупают вооружения, расширяют армию. Но даже по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, ничто не указывает на возможность «конвенционального военного нападения на какую-либо из стран НАТО, в том числе страны Балтии». То есть неправильное определение угрозы ведет не к благоденствию, а к падению уровня жизни и эмиграции. Вигаудас Ушацкас опасается: через 25 лет население Литвы сократится до 1,9 млн человек. Перед распадом СССР в республике проживало около 3,7 млн, сейчас — 2,9.
Последний опрос, проведенный в Литве компанией по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai по заказу информационного агентства ELTA, показал: 72 процента респондентов считают, что дела в стране ухудшаются. Вряд ли только переход на евро так повлиял на настроения. Но рост цен, конечно же, не вселяет оптимизма.