МОСКВА, 7 апр — Новости Дня/Прайм. Россия является мировым лидером по производству и потреблению теплоэнергии. Вместе с тем, сфера теплоснабжения находится не в лучшем состоянии: изношены производственные фонды, растет аварийность на теплосетях, отрасль непривлекательна для инвесторов. Энергокомпании недовольны регулированием тарифов и выступают за новую модель рынка тепла.

В "Т Плюс" рассказали о потенциале роста эффективности теплоснабжения в РФ
В декабре 2016 года в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии. Новая модель должна привести к изменению взаимоотношений в отрасли и изменению подхода к формированию тарифов.
Для каждого региона будет установлен свой предельный тариф. Если существующий тариф на тепло в регионе окажется выше — он будет снижен, если ниже — поэтапно доведен до необходимого уровня. Власти полагают, что новая модель окажется выгодной как потребителям, так и участникам рынка.
Неэффективное теплоснабжение
По данным Минэнерго, сейчас в стране только 25% энергокотлов и 36% турбин моложе 30 лет. Потери тепла при производстве и передаче теплоэнергии в разы превышают показатели в развитых странах. При этом теплоснабжение по годовому обороту сопоставимо с 2,5% ВВП России (1,5 триллиона рублей) и составляет более 50% в платежке гражданина за ЖКУ.

Большинство россиян стараются экономить энергоресурсы, показал опрос
Сейчас тарифы на тепло формируются по методу "затраты плюс". Такая система не стимулирует инвестировать в развитие отрасли, но способствует росту числа котельных с более дорогой выработкой тепла. По данным Минэнерго, с 2000 по 2011 годы число мелких котельных в стране выросло более чем на 20%, и более чем в 1,5 раза увеличилось число котельных на природном газе. Ежегодный пережог топлива составляет около 37 миллионов тонн условного топлива в год. Эти затраты, которых фактически можно избежать, "зашиты" в тарифах на тепло и электроэнергию.

Власти могут отменить прямое финансирование концессий ЖКХ в малых городахВ некоторых регионах еще сохраняется проблема перекрестного субсидирования в тарифах на тепло. Например, часто для населения и прочих потребителей устанавливаются одинаковые тарифы, при этом высокий тариф котельных субсидируется для населения из бюджета, тогда как юридические лица оплачивают его полную стоимость.
Сами тарифы сильно отличаются по регионам: в Республике Алтай стоимость гигакалории достигает порядка трех тысяч рублей, в Иркутской области — меньше тысячи рублей. Такой разброс, по словам замглавы ФАС Виталия Королева, лишний раз доказывает, что в сфере теплоснабжения проблемы с эффективностью и с ними надо разбираться.
Активная фаза реформы
Поправки к закону "О теплоснабжении" Минэнерго предложило еще в 2013 году. К обсуждению новой модели тепла государство вернулось вновь в конце прошлого года — законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии был принят Госдумой в первом чтении.

В Москве объединили департаменты ЖКХ и ТЭХ
Ключевыми моментами новой модели являются механизм тарифообразования по принципу "альтернативной котельной" и формирование единой теплоснабжающей организации (ЕТО), ответственной за теплоснабжение в конкретном регионе.
В каждом регионе предполагается установить свой предельный уровень тарифа на тепловую энергию, сформированный по принципу "альтернативной котельной". То есть предельная стоимость 1 Гкал тепла по новой модели не должна превышать стоимость единицы тепла, произведенной на котельной, которую потребитель может построить сам.
С целью недопущения монопольного завышения цен государство предлагает сохранить за собой регулирование предельного уровня цен на тепло. Также предлагается установить ограничительные меры увеличения тарифов (графики доведения их до предельного уровня в течение 5-10 лет).
ЕТО, в свою очередь, будет являться единым окном, отвечающим за энергоснабжение в регионе — она станет закупщиком и поставщиком тепла и будет отвечать за качество энергоснабжения в целом. Дополнительно предлагается включать в соглашения с муниципальными властями добровольные обязательства ЕТО определять цены для потребителей ниже предельного уровня.
Взаимовыгодная модель
Ожидается, что формирование тарифов на тепло по методу "альтернативной котельной" даст возможность и средства для развития сферы теплоснабжения и строительства новых объектов.
Минэнерго рассчитывает на то, что эффект от реализации реформы для государства будет выражаться в повышении управляемости систем теплоснабжения и привлечении 2,5 триллиона рублей инвестиций в отрасль.
"Развитие смежных отраслей и импортозамещение (допвклад в ВВП не менее 660 миллиардов рублей). Увеличение налоговых поступлений более чем на 800 миллиардов рублей. Снижение ежегодной нагрузки на бюджет по субсидированию отрасли теплоснабжения на 150 миллиардов рублей", — перечисляются в материалах Минэнерго результаты реформы для государства с пометкой, что расчеты приведены по данным на 2025 год в ценах 2013 года с учетом повсеместного внедрения новой модели.
С другой стороны, необходимо следить за правильностью формирования тарифа, предупреждает ФАС. Служба предлагает оставить за собой контроль за ценами и распределением тепла (то есть, у кого и по какой цене единая теплоснабжающая организация в населенном пункте покупает тепло).
11:30
Воскресенье
0
413
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
91
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
104
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
460
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 475
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
