
Международное налоговое планирование (или МНП) — совокупность способов, методов и инструментов, используемых при организации системы налогообложения таким образом, чтобы оптимизировать бремя или вовсе исключить платежи в казну легальными способами. Для этого используются различные схемы, структуры (оффшоры, трасты) и стратегии, не запрещенные на законодательном уровне.
МНП не стоит путать с уклонением от налогов. Цель у этих двух понятий одна — минимизация взносов в бюджет. Вместе с тем методы кардинально разные. Грамотное планирование позволяет достичь экономии легальным путем, в то время как уклонение от налогов — законодательно запрещенная деятельность, предполагающая наказание. Если вы не хотите столкнуться с ответственностью и пострадать по незнанию/неопытности, лучше доверить работу с налогами профильным экспертам.
Задачи МНП
Международное планирование налогов предполагает:
- учет всех взносов в бюджеты государств, где компания ведет бизнес-деятельность;
- анализ структуры налогов (база обложения, ставка, льготы);
- поиск законных путей оптимизации отчислений в бюджет;
- повышение эффективности внедрения различных инструментов налоговой оптимизации;
- поиск оптимального способа решения проблемы двойного налогообложения;
- максимизация финансового результата за счет снижения налогового бремени.
Инструменты МНП
Оптимизировать налоговые отчисления можно различными способами. Наиболее распространены следующие:
1. Безналоговые «гавани». Если компания ориентирована на импорт товаров, целесообразно открыть представительство в безналоговой юрисдикции (Панама, Белиз и так далее). Это обеспечит ряд выгод:
- нулевая ставка при обложении прибыли;
- отсутствие обязательств по ведению учета, проведению аудиторских проверок;
- конфиденциальность;
- невысокая стоимость содержания компании (как правило, 500-1500 долл. США/год).
- по налогу на прибыль.
Такая схема актуальна для небольших компаний, так как при всей привлекательности имеет недостатки. К компаниям, зарегистрированным в оффшорах, банки и стратегически важные партнеры не проявляют желаемого доверия. Ввиду этого, по мере роста и развития бизнес переводят на другие схемы МНП.
2. Лояльные юрисдикции. В стремлении укрепить позиции на международной арене, заработать хорошую репутацию, бизнесмены регистрируют свои компании в развитых юрисдикциях с лояльным налоговым законодательством. Это не оффшоры, однако при соблюдении определенных условий работы здесь можно получить преференции. Это налоговые льготы по инвестиционной, торговой деятельности.
Зачастую страны лояльны к компаниям, дающим ценные кадры, ведущим исследовательскую работу или любую другую, стратегически важную для юрисдикции. Кроме того, у каждого государства своя система налогообложения, и может получиться так, что в одном из них ставки гораздо ниже, чем в других для определенной сферы деятельности/организационно-правовой формы. Задача лиц, уполномоченных в вопросах МНП — найти оптимальную юрисдикцию с учетом особенностей конкретного бизнеса.
3. Создание холдинга. Осуществляется с целью консолидации активов, создания прозрачной структуры, понятной потенциальным кредиторам и партнерам, упрощения адаптации к меняющимся условиям рынка. Холдинг позволяет минимизировать налоговые последствия по операциям, связанным с получением займов, оптимизировать поиск источников финансирования всей группы компаний.
4. Отдельным пунктом в списке инструментов МНП значится договор об исключении двойного налогообложения, которое считается одной из ключевых проблем международного планирования.
Проблема двойного налогообложения
Компания, которая ведет международную деятельность, может столкнуться с ситуацией, когда с одного и того же финансового результата придется дважды платить налог. Исключение таких случаев — одна из главных задач МНП. Подобная проблема возникает из-за особенностей зачета налогов, уплаченных за рубежом в бюджет страны происхождения компании, а также противоположных мероприятий в случае освобождения от обязательных платежей.
Для устранения двойного обложения используют:
- Налоговый вычет — совокупная прибыль, подлежащая обложению, уменьшается на величину платежей, уплаченных за рубежом, в стране, где компания значится как налоговый резидент.
- Налоговый кредит — величина платежа, подлежащего уплате в бюджет, уменьшается на сумму налогов, внесенных в казну зарубежной юрисдикции. Кредит, как правило, предоставляется на ту часть налогового платежа, которая не превышает максимально допустимую по аналогичной сумме в стране резидентства.
- Налоговое освобождение — международное соглашение, в котором закреплено, что страна резидентства не будет облагать налогами прибыль, от которой уже уплачен налог в иностранном государстве.
При осуществлении МНП необходимо учитывать различные внешние угрозы. Это так называемые риски налоговой оптимизации. Для компании они означают вероятностные финансовые потери в случае допущения ошибок и нарушений, которые будут выявлены в ходе проверки. Их делят на три группы:
- налогового контроля;
- уголовной ответственности;
- усиления налогового бремени.
Свести к нулю эти риски можно при профессиональном подходе к МНП, который обеспечат эксперты. За более подробной информацией по вопросам международного налогообложения обращайтесь к специалистам компании «Прифинанс».




