
Сегодня на ПМЭФ некоторые т.н. «общественники» и представители отдельных СМИ устроили натуральную вакханалию по поводу деятельности ОНФ и ОПРФ. И ладно, если бы обсуждали участие этих общественных структур в формировании бизнес-климата, но зачем-то перешли на личности. Критике подвергся Александр Бречалов, а заодно и Вячеслав Володин. Видимо, основные критики в лице Гусева, Кудрявцева и Венедиктова начитались анонимных телеграмм-каналов, а потому решили сыграть на опережение. Получилось, мягко скажем, не по делу и без оглядки на самих себя.
Однако пройдёмся по сути претензий и по персоналиям говоривших. Вот скажем, Демьян Кудрявцев. Заявил, что Общественная палата — это симулякр, а ОПРФ при Володине хуже, чем ОПРФ при Суркове. Авторитетный медиаменеджер Демьян Кудрявцев, семья которого владеет газетой «Ведомости», изображает из себя независимого владельца СМИ. При этом, как пишут «ВКонтакте», активно топил за Болотную в 2011 году посредством ЖЖ и «Коммерсанта». Интересно, что ни с какими общественными инициативами не выступал, а все его обиды, похоже, кроются лишь в том, что его проекты с 2012 года лишились госфинансирования.
Естественно для него ОП будет симулякром, а Володин будет врагом. Это, однако, тот случай, когда Вячеславу Викторовичу стоит сказать спасибо. А Демьяну Кудрявцеву стоит напомнить, что при Володине с общественниками как раз-таки начался активный диалог. Достаточно вспомнить встречи с Людмилой Алексеевой и Елизаветой Глинкой, а также с другими значимыми общественными фигурами рангом поменьше. Кстати, при Володине ОПРФ получила больше прав, а Бречалов реально ездил по регионам и наводил страх на губернаторов.
Теперь посмотрим на позицию главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева. По его мнению, ОПРФ при Володине стала ярко выраженной политизированной структурой. Видимо, политизация заключалась в том, что таких как Гусев из ОПРФ активно разгоняли, дабы они там не занимались лоббизмом политических интересов различных групп влияния на самом верху. Не забыл Гусев похвалить и общественные советы (сам он является председателем общественных советов при Минобороны и МЧС), забыв при этом добавить, что их неэффективность уже давно признали не только в регионах, но и президент Владимир Путин.
Можно вспомнить, как Павлу Гусеву в свое время предложили уйти с поста председателя подмосковной Общественной палаты. Предложение последовало после того, как выяснилось по итогам опросов: более 90% респондентов не смогли оценить работу общественных палат на местах — потому что они ничего не знали ни о людях, которые там работают, ни о мероприятиях, которые эта общественная палата проводила.
Ну и еще одна причина для недовольства Гусева ОПРФ: в своё время его инициативу о разрешении рекламировать БАДы и алкоголь в СМИ активно раскритиковали именно в ОПРФ. Вот и бесится Гусев, пытаясь уколоть уходящий созыв.
Рассмешил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, сказавший, что работать должны не отдельные люди, а институции. Видимо, забыл Алексей Алексеевич, что единолично председательствует на «Эхе» уже четверть века и не особо обращает внимание на мнение журналистского коллектива. Одна история с Лесей Рябцевой чего стоила. Видимо, Венедиктов свято полагает, что демократия есть только для демократов, но при этом не забывает потыкать власть за отсутствие демократии.
Возможно, вдохновила Венедиктова речь Гусева — ведь главред «Эха» тоже «общественный деятель» заседающий в московской ОП. Однако, обрушившись с критикой на федеральную Общественную палату, о своей успешной деятельности не обмолвился ни словом — видимо потому, что сказать особо нечего.
В сухом остатке можно резюмировать следующее. Во времена Вячеслава Володина ОПРФ и ОНФ превратились в инструменты контроля за деятельностью региональных властей и федеральных СМИ. Поддержку получили те, кто раньше не мог на неё рассчитывать, потому что их не было видно за зажиревшими фигурами всех этих несменяемых и как бы независимых главредов. На первый план выдвинулись общественники, который уже давно уважали в обществе, но которых не пропускали несменяемые фигуры. Володин фактически наладил систему взаимодействия с гражданским обществом, ограничив иноагентов, финансировавших и как бы независимые СМИ и как бы независимые организации. Теперь вся эта компашка хочет взять реванш. Надеюсь, до такого развития событий не дойдёт.
11:30
Вторник
0
300
Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем - «Политика»
США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
11:30
Суббота
553
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
534
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
174
Потерявшие лицо: 50 млн россиян, сдавших биометрию, будут автоматически штрафовать на улице за нарушения - «Общество»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
848
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
