Теневая экономика: Россия догоняет Украину - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Теневая экономика: Россия догоняет Украину - «Экономика» 21:00 Понедельник 0 482
3-07-2017, 21:00

Теневая экономика: Россия догоняет Украину - «Экономика»


Теневая экономика: Россия догоняет Украину - «Экономика»

Материал комментируют:

Валентин Катасонов

Россия вошла в пятерку государств с самой крупной теневой экономикой. К таким выводам пришли эксперты Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров.

В результате исследования, в топ-5 вошли страны СНГ и не только. Первым в перечне оказался Азербайджан, эксперты установили, что 76% ВВП остается «в теневом бизнесе», на втором месте расположилась Нигерия — 48%, на третьем Украина — 46%. Россия, по мнению исследователей, на четвертом месте — 39% ВВП. Это приблизительно 36,3 триллионов рублей, которые остались «в тени».

С минимальным оборотом в теневой экономике оказались США — 7,8%, Китай — 10,2% и Япония — 10%. Доля теневой экономики в России в 1,84 раза больше, чем в среднем по миру. По доле ВВП, которая находится «в тени», Россия обогнала Кению (26,8%), но еще не достигла уровня Нигерии (47,7%, второе место в списке).

Однако по данным главы Росстата Сергея Сурина, теневая экономика в РФ составляет всего лишь 10−14%.

Исследование показало, что в России наибольшим показателем теневой экономики обладает сельское хозяйство, поскольку невозможно отследить финансовую прибыль от всех домовладений. А также 50% от невыплат налогов при сдаче недвижимости в аренду среди населения.


Так насколько адекватны данные, полученные исследователями и есть ли возможность в ближайшее время вывести хотя бы часть российской экономики из «тени»?

— Среди экспертов нет единой точки зрения, что же такое теневая экономика, — говорит доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — С моей точки зрения — вся мировая экономика в огромной степени теневая.

Все количественные оценки этого явления меня удивляют и даже умиляют. Ведь теневая экономика потому и теневая, что оценить её размеры практически невозможно. Можно посчитать то, что обеспечено хотя бы приблизительной исходной документацией. А здесь — совершенно непонятно. Можно делать лишь очень примерные экспертные оценки. Но вряд ли стоит сравнивать, к примеру, какую-нибудь среднеазиатскую страну с Голландией. Потому что голландская или бельгийская экономика — это такие мосты, соединяющие экономики различных стран, отправляющих свои капиталы в офшоры.

Тема эта довольно мутная и все подобные рейтинги просто преследуют политические цели. Ясно, что в данном случае одна из целей — в очередной раз подпортить имидж России, как-то повлиять на её геополитическое и геоэкономическое положение. Я считаю, что все оценки в этой сфере субъективны и иными быть не могут.

«СП»: — Но ведь проблема теневой экономики актуальна для России?

— Да, это так. Но я, к примеру, не могу точно сказать, более российская экономика теневая, чем экономика американская или нет. Более того, в нынешних экономических условиях в России и не только, именно «тень» зачастую помогает выжить малому и среднему бизнесу. Если бы малый бизнес в России выплачивал все налоги, то его бы просто не существовало. А вместе с ним не было бы и многих миллионов рабочих мест.

«СП»: — С другой стороны, недополученные налоги — это те деньги, которое государство не сможет пустить на здравоохранение, образование…

— Это, конечно, так. Но много ли государство пускает из полученных налогов на социальную сферу? Я недавно разговаривал с предпринимателем, который долгое время пытался выстраивать свой бизнес по всем правилам, не нарушая законов. Ему более циничные в хорошем смысле коллеги говорят: «И кому ты помогаешь? Твои деньги уходят за рубеж». Не секрет, что в современном мире выстроена система финансово-экономических метрополий и колоний. И система эта устроена так, что деньги перетекают именно в метрополии, к которым Россия никак не относится. Можно, конечно, и партизан называть «теневыми воинами». Но если бы не было партизан в Великую Отечественную войну, не факт, что мы бы её выиграли. Поэтому надо понимать, в каких условиях мы находимся.

Конечно, теневой бизнес бывает разным. Есть «теневики», которых я не поддерживаю. Они гонят миллиарды долларов на Запад или в офшоры. С такой «тенью», конечно, бороться надо. Вернее, надо было начинать бороться ещё позавчера. В России практически не существует контроля над трансграничным движением капитала, фактически провалилась кампания по деофшоризации экономики. По моим оценкам, сделанным в результате нескольких лет наблюдений и исследований, сегодня за пределами России находятся активы на 3 триллиона долларов. Согласно официальной статистике Центробанка России, из нашей страны выведено более 1,2 триллионов. Но это верхняя часть айсберга, поскольку Центробанк многих факторов не берёт в расчёт. Учитывая, что весь годовой бюджет России составляет порядка 250 миллиардов в расчёте на доллары, не трудно посчитать, какой ущерб наносится стране.

— Мы не знаем, как проводился этот подсчёт, — рассуждает генеральный директор Института региональных проблем, Дмитрий Журавлёв. — Конечно, теневая экономика какой-то след оставляет. Если очень упростить, то можно попытаться сделать некие расчёты, исходя из того, сколько было потрачено электричества при работе подпольного цеха за месяц или за год. Но вот насколько будут верны эти расчёты.

При этом теневая экономика это не есть нечто единое, что можно оценивать по одним и тем же критериям. Есть откровенно мафиозная экономика, существующая почти во всех странах мира. Например, нелегальное производство алкоголя. И это производство, как ни меняй экономические правила в стране, всегда останется нелегальным. Поскольку единственный его смысл — уход от выплаты налогов. Вот эта часть теневой экономики в принципе непобедима. То есть её можно «вылечить» как простуду, но через какое-то время она случится снова.

Но это проблема, скорее, криминальная, чем экономическая. А вот проблема экономическая, это когда в «тень» уходят предприятия, которые могли бы быть легальными, если бы государством были созданы приемлемые условия. Не секрет, что если бы многие предприятия платили в бюджет всё, что полагается, то их производство было бы в принципе не рентабельным.

Есть и ещё одна проблема — предприятия, которые долгое время пытались работать по правилам, а потом вынуждены были уйти в «тень», привыкают к своему полулегальному существованию и снова становиться «белыми» не хотят. Это как наркотик — если привыкнешь, потом сложно избавиться от зависимости.

Бороться с этим можно только в комплексе. С одной стороны, создать комфортные условия, попросту снизить налоги для бизнеса, а с другой, строжайше карать тех, кто будет, по-прежнему, оставаться «в тени». Тогда, рано или поздно, подавляющая часть предпринимателей поймёт, что работать, соблюдая законы, легче и выгодней.


«СП»: — Получаются некие сообщающиеся сосуды: если государство снизит налоги, оно официально недополучит тех денег, которые сейчас уходят «по серым схемам».

— С одной стороны это так. Но с другой — вся система экономики становится прозрачней и понятней, что не менее важно, чем налоговые поступления.

«СП»: — Насколько серьёзна проблема теневой экономики для России?

— Конечно, она серьёзна. Особенно с началом последнего экономического кризиса, когда многие предприятия ушли в «тень», чтобы элементарно выжить. Но вот насчёт четвёртого места в мире у меня есть большие сомнения. Почему-то на первых местах не оказалось стран Латинской Америки. Да и в Африке довольно много государств, где контроль за уплатой налогов, скажем мягко, не на высоте. Во многих странах Третьего мира, где почти всё в экономике принадлежит семье президента, вообще трудно понять, чёрная там экономика, серая или зелёная. Да, у нас много проблем с этим, но сказать, что мы на четвёртом месте, это — перебор.


Материал комментируют: Валентин Катасонов Россия вошла в пятерку государств с самой крупной теневой экономикой. К таким выводам пришли эксперты Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров. В результате исследования, в топ-5 вошли страны СНГ и не только. Первым в перечне оказался Азербайджан, эксперты установили, что 76% ВВП остается «в теневом бизнесе», на втором месте расположилась Нигерия — 48%, на третьем Украина — 46%. Россия, по мнению исследователей, на четвертом месте — 39% ВВП. Это приблизительно 36,3 триллионов рублей, которые остались «в тени». С минимальным оборотом в теневой экономике оказались США — 7,8%, Китай — 10,2% и Япония — 10%. Доля теневой экономики в России в 1,84 раза больше, чем в среднем по миру. По доле ВВП, которая находится «в тени», Россия обогнала Кению (26,8%), но еще не достигла уровня Нигерии (47,7%, второе место в списке). Однако по данным главы Росстата Сергея Сурина, теневая экономика в РФ составляет всего лишь 10−14%. Исследование показало, что в России наибольшим показателем теневой экономики обладает сельское хозяйство, поскольку невозможно отследить финансовую прибыль от всех домовладений. А также 50% от невыплат налогов при сдаче недвижимости в аренду среди населения. Так насколько адекватны данные, полученные исследователями и есть ли возможность в ближайшее время вывести хотя бы часть российской экономики из «тени»? — Среди экспертов нет единой точки зрения, что же такое теневая экономика, — говорит доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — С моей точки зрения — вся мировая экономика в огромной степени теневая. Все количественные оценки этого явления меня удивляют и даже умиляют. Ведь теневая экономика потому и теневая, что оценить её размеры практически невозможно. Можно посчитать то, что обеспечено хотя бы приблизительной исходной документацией. А здесь — совершенно непонятно. Можно делать лишь очень примерные экспертные оценки. Но вряд ли стоит сравнивать, к примеру, какую-нибудь среднеазиатскую страну с Голландией. Потому что голландская или бельгийская экономика — это такие мосты, соединяющие экономики различных стран, отправляющих свои капиталы в офшоры. Тема эта довольно мутная и все подобные рейтинги просто преследуют политические цели. Ясно, что в данном случае одна из целей — в очередной раз подпортить имидж России, как-то повлиять на её геополитическое и геоэкономическое положение. Я считаю, что все оценки в этой сфере субъективны и иными быть не могут. «СП»: — Но ведь проблема теневой экономики актуальна для России? — Да, это так. Но я, к примеру, не могу точно сказать, более российская экономика теневая, чем экономика американская или нет. Более того, в нынешних экономических условиях в России и не только, именно «тень» зачастую помогает выжить малому и среднему бизнесу. Если бы малый бизнес в России выплачивал все налоги, то его бы просто не существовало. А вместе с ним не было бы и многих миллионов рабочих мест. «СП»: — С другой стороны, недополученные налоги — это те деньги, которое государство не сможет пустить на здравоохранение, образование… — Это, конечно, так. Но много ли государство пускает из полученных налогов на социальную сферу? Я недавно разговаривал с предпринимателем, который долгое время пытался выстраивать свой бизнес по всем правилам, не нарушая законов. Ему более циничные в хорошем смысле коллеги говорят: «И кому ты помогаешь? Твои деньги уходят за рубеж». Не секрет, что в современном мире выстроена система финансово-экономических метрополий и колоний. И система эта устроена так, что деньги перетекают именно в метрополии, к которым Россия никак не относится. Можно, конечно, и партизан называть «теневыми воинами». Но если бы не было партизан в Великую Отечественную войну, не факт, что мы бы её выиграли. Поэтому надо понимать, в каких условиях мы находимся. Конечно, теневой бизнес бывает разным. Есть «теневики», которых я не поддерживаю. Они гонят миллиарды долларов на Запад или в офшоры. С такой «тенью», конечно, бороться надо. Вернее, надо было начинать бороться ещё позавчера. В России практически не существует контроля над трансграничным движением капитала, фактически провалилась кампания по деофшоризации экономики. По моим оценкам, сделанным в результате нескольких лет наблюдений и исследований, сегодня за пределами России находятся активы на 3 триллиона долларов. Согласно официальной статистике Центробанка России, из нашей страны выведено более 1,2 триллионов. Но это верхняя часть айсберга, поскольку Центробанк многих факторов не берёт в расчёт. Учитывая, что весь годовой бюджет России составляет порядка 250 миллиардов в расчёте на доллары, не трудно посчитать, какой ущерб наносится стране. — Мы не знаем, как проводился этот подсчёт, — рассуждает генеральный директор Института региональных проблем, Дмитрий Журавлёв. — Конечно, теневая экономика какой-то след оставляет. Если очень упростить, то можно попытаться сделать некие расчёты, исходя из того, сколько было потрачено электричества при работе подпольного цеха за месяц или за год. Но вот насколько будут верны эти расчёты. При этом теневая экономика это не есть нечто единое, что можно оценивать по одним и тем же критериям. Есть откровенно мафиозная экономика, существующая почти во всех странах мира. Например, нелегальное производство алкоголя. И это производство, как ни меняй экономические правила в стране, всегда останется нелегальным. Поскольку единственный его смысл — уход от выплаты налогов. Вот эта часть теневой экономики в принципе непобедима. То есть её можно «вылечить» как простуду, но через какое-то время она случится снова. Но это проблема, скорее, криминальная, чем экономическая. А вот проблема экономическая, это когда в «тень» уходят предприятия, которые могли бы быть легальными, если бы государством были созданы приемлемые условия. Не секрет, что если бы многие предприятия платили в бюджет всё, что полагается, то их производство было бы в принципе не рентабельным. Есть и ещё одна проблема — предприятия, которые долгое время пытались работать по правилам, а потом вынуждены были уйти в «тень», привыкают к своему полулегальному существованию и снова становиться «белыми» не хотят. Это как наркотик — если привыкнешь, потом сложно избавиться от зависимости. Бороться с этим можно только в комплексе. С одной стороны, создать комфортные условия, попросту снизить налоги для бизнеса, а с другой, строжайше карать тех, кто будет, по-прежнему, оставаться «в тени». Тогда, рано или поздно, подавляющая часть предпринимателей поймёт, что работать, соблюдая законы, легче и выгодней. «СП»: — Получаются некие сообщающиеся сосуды: если государство снизит налоги, оно официально недополучит тех денег, которые сейчас уходят «по серым схемам». — С одной стороны это так. Но с другой — вся система экономики становится прозрачней и понятней, что не менее важно, чем налоговые поступления. «СП»: — Насколько серьёзна проблема теневой экономики для России? — Конечно, она серьёзна. Особенно с началом последнего экономического кризиса, когда многие предприятия ушли в «тень», чтобы элементарно выжить. Но вот насчёт четвёртого места в мире у меня есть большие сомнения. Почему-то на первых местах не оказалось стран Латинской Америки. Да и в Африке довольно много государств, где контроль за уплатой налогов, скажем мягко, не на высоте. Во многих странах Третьего мира, где почти всё в экономике принадлежит семье президента, вообще трудно понять, чёрная там экономика, серая или зелёная. Да, у нас много проблем с этим, но сказать, что мы на четвёртом месте, это — перебор.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl