Без Турции футбольный ЧМ-2018 Россия провалит - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Без Турции футбольный ЧМ-2018 Россия провалит - «Экономика» 06:00 Суббота 0 451
8-07-2017, 06:00

Без Турции футбольный ЧМ-2018 Россия провалит - «Экономика»


Без Турции футбольный ЧМ-2018 Россия провалит - «Экономика»

Без турецких строителей подготовиться к футбольному чемпионату мира-2018 Россия не успеет. В городах, принимающих матчи группового турнира мундиале, сроки сдачи стадионов, гостиниц, других необходимых объектов уже «на флажке», а работ там ещё выше крыши. Это следует как из информации с мест, так и из обнародованной в минувший четверг пояснительной записки Минтруда РФ к предложению «увеличить квоту на иностранных работников в этом году на 22%, что позволит пригласить больше турецких специалистов».

Увеличить численность трудовых мигрантов в текущем году планируется «до 216 181 человека, включая так называемый резерв потребности, составляющий 49 888 человек», — уточняется в пояснительной.

Интересно, что ещё совсем недавно, в 2016 году, то же Минтруда настаивало на обратном. А именно — на сокращении этих самых квот. Они были урезаны в целом по стране почти на треть, а в некоторых регионах больше чем наполовину. Как, например, в Свердловской области, где «импортозамещение рабочих рук» с 40 тысяч в 2014-м упало до 5,5 тысячи в 2016-м.

В Петербурге «потери» чуть меньше. Точной цифры Смольный не озвучивал, но достаточно было побывать хотя бы пару-другую раз на Крестовском острове, чтобы заметить, как менялась ситуация с рабочими на местной «стройке века» — новом стадионе «а-ля летающая тарелка». Начинали её возводить турецкие специалисты. Потом их сменили менее требовательные к зарплатам и условиям труда мигранты из среднеазиатских республик, причем, большей частью, нелегалы. Одна из причин постоянного торможения при возведении данной арены как раз в этом: очередной рейд правоохранителей резко сокращал число трудяг, подрядчик какое-то время выжидал, привлекал новых…


— Ещё дело в том, что мигранты из бывших советских республик работники, скажем мягко, неважные, за ними нужен постоянный профессиональный глаз, чтобы потом сто раз не переделывать. Или вкладывать средства в их обучение, что, понятно, невыгодно застройщику, потому как любой мигрант человек у нас временный, склонный к перемене мест в поисках «длинного рубля», — считает Михаил Зарубин, заслуженный строитель РФ, генеральный директор компании «47 Трест», известной ещё с советских времен.

К разговору с Михаилом Константиновичем вернемся ниже. Здесь продолжим про квоты и турецких специалистов.

В начале текущего года правительство подтвердило сокращение приглашений и разрешений на работу иностранцам. «Работников из Германии, Франции, Италии, Китая и других визовых стран будет нанято 177 тысяч 43 человека, что на 36 тысяч меньше, чем в 2016 году», — сообщалось в феврале. При этом, как объяснили заинтересованным россиянам, 95% будущего иностранного персонала «должны обладать приоритетными профессиональными навыками, так как спрос на квалифицированных иностранных работников увеличился. В приоритете — объяснял кабмин РФ — инвестиционные проекты, связанные с подготовкой и проведением в России международных футбольных соревнований — Кубка конфедераций по футболу в 2017-м году, и чемпионата мира по футболу в 2018-м». Больше всего из заявленных 177,43 тыс. квот было выделено для рабочих строительных специальностей — 78560.

Что же изменилось сейчас, спустя всего полгода?

В том ли основная причина, что мы снова после некоторого перерыва, вызванного чисто политическими мотивами, стали дружить с Турцией, отменив многочисленные ограничения, в том числе, на привлечение их специалистов к нашим стройкам? А турки известны в Европе своей высокой квалификацией. Многие страны ЕС привлекают их к реализации своих проектов.

Или, может быть, проблема в нас самих — растеряли собственные кадры, разучились работать? Вот и Министерство труда РФ не случайно, наверное, оговаривается, что «увеличение квоты связано с грядущим мундиале, поскольку подрядчикам для завершения работ нужны квалифицированные работники». Добавляя при этом, что «ситуация с занятостью в стране стабильная и спрос на рабочую силу выше предложения». А если так, то почему заговорили об этом лишь сейчас, менее чем за год до судьбоносного для России международного турнира?

Все последние пять лет мы только и слышали от правительства Дмитрия Медведева, как замечательно идет работа по возведению необходимых для чемпионата мира объектов — начиная со стадионов и заканчивая необходимой инфраструктурой. Практически ни одного замечания к тем, кто занимался этим на местах (за исключением многострадальной питерской арены на Крестовском острове). Ещё полтора месяца назад выступая на одной из панельных сессий Петербургского международного экономического форума, глава Ростуризма Олег Сафонов в радужных красках описывал собравшимся в зале гостям «российские успехи в деле строительства новых современных гостиниц», которые «не сомневаемся, удивят и обрадуют иностранных гостей футбольного чемпионата». А сейчас выясняется, что для проведения ЧМ-2018 отелей в России катастрофически не хватает.

Кстати говоря, у ФИФА особые требования не только к стадионам для чемпионата, но и к инфраструктуре городов, где проводятся матчи, в частности, гостиничной. Каждый такой город (а в России их одиннадцать) должен предлагать порядка 7760 мест в гостиницах категории от 2 до 5 звезд. Это две гостиницы «5 звезд» на 150 номеров, восемь 4-звездочных на 860 номеров, восемь 3-звездочных на 750 номеров и тридцать 2-звездочных гостиниц на 6000 номеров. В городах, где пройдут финал (Москва) и полуфинал (Санкт-Петербург), обеспеченность участников и болельщиков крышей над головой должна быть 29 780 и 14 410 номерами соответственно.

— Проблема в том, что некому, как оказалось, строить у нас отели, — сказал корреспонденту «СП» источник в комитете по строительству городской администрации Петербурга. — Власть понадеялась на частный бизнес, а тот активности не проявил, боясь прогореть. Как это случилось в 2016 году во время чемпионата мира по хоккею, когда туристов и болельщиков приехало в разы меньше, чем ожидалось. Да и кому строить? В Питере специалистов катастрофически не хватает. А турецкие компании долгое время были «не въездными».

Мой собеседник высказал предположение, что во многом из-за критической ситуации с доведением до ума «футбольных объектов», правительство и пролоббировало скорейшее подписание президентом РФ Владимиром Путиным Указа об отмене ограничения на въезд рабочих из Турции. Потребность в их умелых руках на данный момент по данным экспертов в четыре раза превышает квоту.

— Турки — хорошие специалисты, — комментирует Михаил Зарубин. — Умеют грамотно и эффективно организовать дело на стройке. Но берутся они за границей преимущественно за большие объекты. Иначе, считают, невыгодно везти далеко от Родины своих работников. Хотя, бывает, и мухлюют, выдавая на наших стройках за своих соотечественников азербайджанцев, не блещущих мастерством. Обычно это происходит там, где слабый контроль.

«СП»: — Что же, мы в России не готовим каменщиков, крановщиков, кровельщиков, отделочников, арматурщиков? В Петербурге, куда ни глянь, сейчас везде стройка. Кто же там работает?

— Ну, как кто — мигранты из СНГ. О профессиональных качествах которых не могу сказать ничего хорошего, и никогда их на свои площадки не приглашаю. Выходит себе дороже. А что касается подготовки кадров по рабочим специальностям, то её, в сущности, давно нет. Обучать на месте, так сказать, в процессе работы, нереально и неэффективно. К тому же, строителем в какой-то степени нужно родиться, не каждый способен выдержать физически тяжелый труд под открытым небом и в любую погоду.

Во времена СССР была создана сеть профильных ПТУ, куда при наборе учащихся бывал даже конкурс, как в хороший вуз. Но это не спасало, так как после выпуска ребят сразу забирали в армию на действительную службу, где существовали стройбаты. Немногие после демобилизации возвращались к профессии. А сейчас таких училищ в пятимиллионном Петербурге по пальцам перечесть. Едва ли с десяток наберется. Сама система подготовки рабочих кадров разрушена. Нам говорят: вот вы, бизнесмены, объединитесь, откройте свои школы-техникумы, а мы потом ваших выпускников будем трудоустраивать. Да трудоустроить мы и сами сможем. ПТУ или как их там сейчас называют, должно открывать, организовав в них качественную учебу в соответствии с требованиями дня, государство. И никак иначе. Только тогда будет толк.


«СП»: — И как же выходите из положения на своих стройках, Михаил Константинович?

— Приглашаем работников из других российских регионов. В провинции, известно, с работой в последние годы неважно, так что люди охотно едут к нам.

«СП»: — На ваш взгляд, чего больше в увеличении квот на турецких рабочих: экономики или политики?

— Политики, конечно. Если бы правительство думало в первую очередь об экономике, то озаботилась бы подготовкой собственных кадров, а не квотами.


Без турецких строителей подготовиться к футбольному чемпионату мира-2018 Россия не успеет. В городах, принимающих матчи группового турнира мундиале, сроки сдачи стадионов, гостиниц, других необходимых объектов уже «на флажке», а работ там ещё выше крыши. Это следует как из информации с мест, так и из обнародованной в минувший четверг пояснительной записки Минтруда РФ к предложению «увеличить квоту на иностранных работников в этом году на 22%, что позволит пригласить больше турецких специалистов». Увеличить численность трудовых мигрантов в текущем году планируется «до 216 181 человека, включая так называемый резерв потребности, составляющий 49 888 человек», — уточняется в пояснительной. Интересно, что ещё совсем недавно, в 2016 году, то же Минтруда настаивало на обратном. А именно — на сокращении этих самых квот. Они были урезаны в целом по стране почти на треть, а в некоторых регионах больше чем наполовину. Как, например, в Свердловской области, где «импортозамещение рабочих рук» с 40 тысяч в 2014-м упало до 5,5 тысячи в 2016-м. В Петербурге «потери» чуть меньше. Точной цифры Смольный не озвучивал, но достаточно было побывать хотя бы пару-другую раз на Крестовском острове, чтобы заметить, как менялась ситуация с рабочими на местной «стройке века» — новом стадионе «а-ля летающая тарелка». Начинали её возводить турецкие специалисты. Потом их сменили менее требовательные к зарплатам и условиям труда мигранты из среднеазиатских республик, причем, большей частью, нелегалы. Одна из причин постоянного торможения при возведении данной арены как раз в этом: очередной рейд правоохранителей резко сокращал число трудяг, подрядчик какое-то время выжидал, привлекал новых… — Ещё дело в том, что мигранты из бывших советских республик работники, скажем мягко, неважные, за ними нужен постоянный профессиональный глаз, чтобы потом сто раз не переделывать. Или вкладывать средства в их обучение, что, понятно, невыгодно застройщику, потому как любой мигрант человек у нас временный, склонный к перемене мест в поисках «длинного рубля», — считает Михаил Зарубин, заслуженный строитель РФ, генеральный директор компании «47 Трест», известной ещё с советских времен. К разговору с Михаилом Константиновичем вернемся ниже. Здесь продолжим про квоты и турецких специалистов. В начале текущего года правительство подтвердило сокращение приглашений и разрешений на работу иностранцам. «Работников из Германии, Франции, Италии, Китая и других визовых стран будет нанято 177 тысяч 43 человека, что на 36 тысяч меньше, чем в 2016 году», — сообщалось в феврале. При этом, как объяснили заинтересованным россиянам, 95% будущего иностранного персонала «должны обладать приоритетными профессиональными навыками, так как спрос на квалифицированных иностранных работников увеличился. В приоритете — объяснял кабмин РФ — инвестиционные проекты, связанные с подготовкой и проведением в России международных футбольных соревнований — Кубка конфедераций по футболу в 2017-м году, и чемпионата мира по футболу в 2018-м». Больше всего из заявленных 177,43 тыс. квот было выделено для рабочих строительных специальностей — 78560. Что же изменилось сейчас, спустя всего полгода? В том ли основная причина, что мы снова после некоторого перерыва, вызванного чисто политическими мотивами, стали дружить с Турцией, отменив многочисленные ограничения, в том числе, на привлечение их специалистов к нашим стройкам? А турки известны в Европе своей высокой квалификацией. Многие страны ЕС привлекают их к реализации своих проектов. Или, может быть, проблема в нас самих — растеряли собственные кадры, разучились работать? Вот и Министерство труда РФ не случайно, наверное, оговаривается, что «увеличение квоты связано с грядущим мундиале, поскольку подрядчикам для завершения работ нужны квалифицированные работники». Добавляя при этом, что «ситуация с занятостью в стране стабильная и спрос на рабочую силу выше предложения». А если так, то почему заговорили об этом лишь сейчас, менее чем за год до судьбоносного для России международного турнира? Все последние пять лет мы только и слышали от правительства Дмитрия Медведева, как замечательно идет работа по возведению необходимых для чемпионата мира объектов — начиная со стадионов и заканчивая необходимой инфраструктурой. Практически ни одного замечания к тем, кто занимался этим на местах (за исключением многострадальной питерской арены на Крестовском острове). Ещё полтора месяца назад выступая на одной из панельных сессий Петербургского международного экономического форума, глава Ростуризма Олег Сафонов в радужных красках описывал собравшимся в зале гостям «российские успехи в деле строительства новых современных гостиниц», которые «не сомневаемся, удивят и обрадуют иностранных гостей футбольного чемпионата». А сейчас выясняется, что для проведения ЧМ-2018 отелей в России катастрофически не хватает. Кстати говоря, у ФИФА особые требования не только к стадионам для чемпионата, но и к инфраструктуре городов, где проводятся матчи, в частности, гостиничной. Каждый такой город (а в России их одиннадцать) должен предлагать порядка 7760 мест в гостиницах категории от 2 до 5 звезд. Это две гостиницы «5 звезд» на 150 номеров, восемь 4-звездочных на 860 номеров, восемь 3-звездочных на 750 номеров и тридцать 2-звездочных гостиниц на 6000 номеров. В городах, где пройдут финал (Москва) и полуфинал (Санкт-Петербург), обеспеченность участников и болельщиков крышей над головой должна быть 29 780 и 14 410 номерами соответственно. — Проблема в том, что некому, как оказалось, строить у нас отели, — сказал корреспонденту «СП» источник в комитете по строительству городской администрации Петербурга. — Власть понадеялась на частный бизнес, а тот активности не проявил, боясь прогореть. Как это случилось в 2016 году во время чемпионата мира по хоккею, когда туристов и болельщиков приехало в разы меньше, чем ожидалось. Да и кому строить? В Питере специалистов катастрофически не хватает. А турецкие компании долгое время были «не въездными». Мой собеседник высказал предположение, что во многом из-за критической ситуации с доведением до ума «футбольных объектов», правительство и пролоббировало скорейшее подписание президентом РФ Владимиром Путиным Указа об отмене ограничения на въезд рабочих из Турции. Потребность в их умелых руках на данный момент по данным экспертов в четыре раза превышает квоту. — Турки — хорошие специалисты, — комментирует Михаил Зарубин. — Умеют грамотно и эффективно организовать дело на стройке. Но берутся они за границей преимущественно за большие объекты. Иначе, считают, невыгодно везти далеко от Родины своих работников. Хотя, бывает, и мухлюют, выдавая на наших стройках за своих соотечественников азербайджанцев, не блещущих мастерством. Обычно это происходит там, где слабый контроль. «СП»: — Что же, мы в России не готовим каменщиков, крановщиков, кровельщиков, отделочников, арматурщиков? В Петербурге, куда ни глянь, сейчас везде стройка. Кто же там работает? — Ну, как кто — мигранты из СНГ. О профессиональных качествах которых не могу сказать ничего хорошего, и никогда их на свои площадки не приглашаю. Выходит себе дороже. А что касается подготовки кадров по рабочим специальностям, то её, в сущности, давно нет. Обучать на месте, так сказать, в процессе работы, нереально и неэффективно. К тому же, строителем в какой-то степени нужно родиться, не каждый способен выдержать физически тяжелый труд под открытым небом и в любую погоду. Во времена СССР была создана сеть профильных ПТУ, куда при наборе учащихся бывал даже конкурс, как в хороший вуз. Но это не спасало, так как после выпуска ребят сразу забирали в армию на действительную службу, где существовали стройбаты. Немногие после демобилизации возвращались к профессии. А сейчас таких училищ в пятимиллионном Петербурге по пальцам перечесть. Едва ли с десяток наберется. Сама система подготовки рабочих кадров разрушена. Нам говорят: вот вы, бизнесмены, объединитесь, откройте свои школы-техникумы, а мы потом ваших выпускников будем трудоустраивать. Да трудоустроить мы и сами сможем. ПТУ или как их там сейчас называют, должно открывать, организовав в них качественную учебу в соответствии с требованиями дня, государство. И никак иначе. Только тогда будет толк. «СП»: — И как же выходите из положения на своих стройках, Михаил Константинович? — Приглашаем работников из других российских регионов. В провинции, известно, с работой в последние годы неважно, так что люди охотно едут к нам. «СП»: — На ваш взгляд, чего больше в увеличении квот на турецких рабочих: экономики или политики? — Политики, конечно. Если бы правительство думало в первую очередь об экономике, то озаботилась бы подготовкой собственных кадров, а не квотами.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl