«Газпром» мечтает «помыть сапоги» в Индийском океане - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
«Газпром» мечтает «помыть сапоги» в Индийском океане - «Экономика» 06:00 Четверг 0 402
13-07-2017, 06:00

«Газпром» мечтает «помыть сапоги» в Индийском океане - «Экономика»


«Газпром» мечтает «помыть сапоги» в Индийском океане - «Экономика»

Россия и Индия готовят технико-экономическое обоснование (ТЭО) поставок российского трубопроводного газа. Об этом 10 июля сообщил министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан.

«Очень хотим реализовать этот проект», — сказал министр, уточнив, что речь идет о поставках газа по трубопроводу. По его словам, «дорожная карта» была разработана, когда президент Владимир Путин приехал в Индию на встречу БРИКС в октябре, и сейчас стороны близки к заключению окончательного соглашения.

Напомним, в октябре 2016 года «Газпром» и Engineers India подписали меморандум о взаимопонимании, отражающий заинтересованность сторон в совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию. В декабре того же года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания интересуется проектами поставок трубопроводного газа в Индию. В июне 2017-го Медведев повторил, что вопросы поставки газа в Индию обсуждаются, добавив, что не исключается использование разменных операций с участием Китая и Ирана.

В свою очередь, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин в мае 2017-го сообщил, что Россия и Индия рассматривают разные варианты поставок российского газа в страну. В частности, помимо строительства газопровода, возможны поставки газа по своповым операциям, в том числе с участием Ирана, а также в виде СПГ из портфеля «Газпрома». Он также отмечал, что Индия обозначила свой дефицит в газе в объеме до 25 миллиардов кубометров в год.


Как отмечают эксперты, в условиях, когда Европа старается максимально снизить зависимость от российских газовых поставок, России необходимо бороться за растущие восточные рынки. А индийское правительство как раз считает для себя приоритетом увеличить количества источников энергоносителей для удовлетворения растущего спроса в стране. По данным, который озвучил глава «Газпрома» Алексей Миллер в октябре 2016 года на саммите БРИКС, потребность в импорте газа со стороны Индии только до 2022 года увеличится втрое, а до 2030 года — уже более чем в шесть раз. В 2016 году потребность Индии в газе составила немногим более 50 миллиардов куб. м, а собственная добыча — лишь 29,2 млрд. куб. м. Оставшиеся 21,7 млрд. куб. м Индия импортировала в виде сжиженного природного газа (СПГ).
Однако все упирается в маршрут поставок. Строить ответвление от китайской «Силы Сибири» до индийских границ технически дорого, а вариант получения российского газа по планируемому газопроводу Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) также сопряжен с огромным количеством проблем. Поэтому, по оценкам аналитиков, наиболее приемлемые способы доставки российского газа — это поставки сжиженного природного газа или поставки по схеме замещения, то есть через третьего участника сделки. В данном случае — через Иран, который затем уже может поставлять в Индию собственный газ, или Китай, который по еще более сложной схеме может через Мьянму поставлять его индийцам.

Тем не менее, министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан заявил о поставках российского газа через трубопровод…

Самый приемлемый путь — это поставки не российского, а иранского газа в Индию по морскому трубопроводу Иран — Пакистан — Индия, считает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— У Ирана большие запасы газа. Тегеран еще в 1996 году предложил этот проект, и он довольно долго обсуждался. В 2006 году Владимир Путин заявил о готовности участвовать в нем «Газпрома», однако проекту помешали политические трения, а затем и введенные против Тегерана санкции из-за его ядерной программы. После этого Индия вроде как переключилась на альтернативную трубу из Туркмении по проекту ТАПИ, но снятие санкций с Ирана вновь подняло интерес к иранскому проекту. Конечно, трения между Пакистаном и Индией никуда не делись, но в этих странах растет потребность в газе и, наверное, они могут пойти на компромисс ради сотрудничества с иранским поставщиком.

«СП»: — Какая выгода от этого России?

— В 2006 году Владимир Путин говорил о том, что «Газпром» готов принимать участие в сооружении газопровода Иран — Пакистан — Индия, помочь и технологически, и, если потребуется, финансовыми ресурсами. В данном случае Россия могла бы стать посредником и даже взять гарантию по строительству трубы и ее эксплуатации, чтобы нивелировать политические противоречия между участниками проекта. Но что касается доставки российского газа, то достаточно взглянуть на карту, чтобы понять проблематичность таких маршрутов.

Ведущий аналитики Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается в реальности поставок российского газа не только через трубопровод, но и в виде СПГ.

— Поставлять российский газ по трубопроводу через Среднюю Азию, значит затрагивать афганский участок, за безопасность которого никто отвечать не хочет. Хотя туркмены продолжают строить свой 214-километровый участок ТАПИ, который, согласно графику, они должны завершить в конце 2018 года, но тут вопрос — зачем им пропускать через свою территорию российский газопровод и тем самым создавать своими же руками себе конкуренцию? Они наоборот пытаются диверсифицировать рынки сбыта, поскольку сейчас работают фактически только с Китаем, ну и немного с Ираном, который откажется от туркменского газа, когда более-менее разовьет свою газопроводную инфраструктуру.

А строить газопровод в Индию из Западной Сирии через Китай технически сложно и крайне дорого. Расстояние огромное, маршрут проходит через высокогорные районы Китая, а учитывая, что потребление газа в Индии в основном касается побережья, то ветку придется тянуть еще чуть ли не через всю Индию. Себестоимость такого газа при поступлении на рынки будет огромна, и здесь нельзя опередить даже Австралию, у которой, например, сейчас самый дорогой СПГ в мире.

«СП»: — Для чего тогда делаются заявления о поставках газа через трубопровод?

— Скорее всего, в политических целях. Россия, возможно, пытается таким образом стимулировать Китай, мол, будьте сговорчивее по западному маршруту, поскольку по «Силе Сибири-2» у нас переговоры зашли в тупик. Индия же может использовать эту тему для подстегивания к более активным переговорам поставщиков СПГ, прежде всего, Катар.

«СП»: — Насколько реалистичен вариант обмена газа?

— Он более реальный, но непонятно, зачем России надо помогать Ирану, по сути, обеспечивая ему рынки сбыта в Индии. Иран после выхода из-под санкций начал сразу строить свой газопроводный участок до Пакистана. В свою очередь, Пакистан строит свой участок на китайские деньги и при участии китайских подрядчиков. Пекин, видимо, рассчитывает, что иранский газ в дальнейшем может пойти в КНР, поэтому и вкладывает деньги в пакистанский участок. Поэтому не ясно, зачем Ирану нужно производить обмен газа с Россией, если он рассчитывает на проект трубопровода Иран — Пакистан — Индия, а индийский рынок довольно перспективный и за него уже идет конкуренция.


«СП»: — Поставки СПГ для России более приемлемы?

— Но там также будет сильная конкуренция, прежде всего, с Катаром. На данный момент Индия закупает небольшие объемы сжиженного природного газа с завода на Сахалине. Оттуда и транспортное плечо небольшое, и себестоимость добычи вполне нормальная. Но тут есть проблема с ресурсной базой — американцы в августе 2015 года ввели санкции против Южно-Киринского месторождения, а именно оно должно было стать ресурсной основой для третьей очереди завода СПГ.

Другой альтернативный участок — проект «Ямал СПГ», но там транспортное плечо длинное, да и газ уже расписан по трейдерам. Если он оттуда и будет попадать на индийский рынок, то в ограниченных объемах. Поэтому перспективы России на газовом рынке Индии довольно туманны. На мой взгляд, если бы у нас была единая энергетическая политика (а ее, судя по всему, нет), то целесообразнее не газ поставлять, а строить АЭС. Тогда можно было бы обеспечить межтопливную конкуренцию — наши атомные станции против СПГ того же Катара.

— О каких реальных проектах по поставкам российского газа идет речь не очень понятно, — говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Маршруты через Китай и Среднюю Азию крайне сложны. Как и вариант, при котором Иран был бы подрядчиком, учитывая сложность индо-пакистанских отношений и их периодические стычки и взаимные обстрелы.


Россия и Индия готовят технико-экономическое обоснование (ТЭО) поставок российского трубопроводного газа. Об этом 10 июля сообщил министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан. «Очень хотим реализовать этот проект», — сказал министр, уточнив, что речь идет о поставках газа по трубопроводу. По его словам, «дорожная карта» была разработана, когда президент Владимир Путин приехал в Индию на встречу БРИКС в октябре, и сейчас стороны близки к заключению окончательного соглашения. Напомним, в октябре 2016 года «Газпром» и Engineers India подписали меморандум о взаимопонимании, отражающий заинтересованность сторон в совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию. В декабре того же года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания интересуется проектами поставок трубопроводного газа в Индию. В июне 2017-го Медведев повторил, что вопросы поставки газа в Индию обсуждаются, добавив, что не исключается использование разменных операций с участием Китая и Ирана. В свою очередь, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин в мае 2017-го сообщил, что Россия и Индия рассматривают разные варианты поставок российского газа в страну. В частности, помимо строительства газопровода, возможны поставки газа по своповым операциям, в том числе с участием Ирана, а также в виде СПГ из портфеля «Газпрома». Он также отмечал, что Индия обозначила свой дефицит в газе в объеме до 25 миллиардов кубометров в год. Как отмечают эксперты, в условиях, когда Европа старается максимально снизить зависимость от российских газовых поставок, России необходимо бороться за растущие восточные рынки. А индийское правительство как раз считает для себя приоритетом увеличить количества источников энергоносителей для удовлетворения растущего спроса в стране. По данным, который озвучил глава «Газпрома» Алексей Миллер в октябре 2016 года на саммите БРИКС, потребность в импорте газа со стороны Индии только до 2022 года увеличится втрое, а до 2030 года — уже более чем в шесть раз. В 2016 году потребность Индии в газе составила немногим более 50 миллиардов куб. м, а собственная добыча — лишь 29,2 млрд. куб. м. Оставшиеся 21,7 млрд. куб. м Индия импортировала в виде сжиженного природного газа (СПГ). Однако все упирается в маршрут поставок. Строить ответвление от китайской «Силы Сибири» до индийских границ технически дорого, а вариант получения российского газа по планируемому газопроводу Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) также сопряжен с огромным количеством проблем. Поэтому, по оценкам аналитиков, наиболее приемлемые способы доставки российского газа — это поставки сжиженного природного газа или поставки по схеме замещения, то есть через третьего участника сделки. В данном случае — через Иран, который затем уже может поставлять в Индию собственный газ, или Китай, который по еще более сложной схеме может через Мьянму поставлять его индийцам. Тем не менее, министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан заявил о поставках российского газа через трубопровод… Самый приемлемый путь — это поставки не российского, а иранского газа в Индию по морскому трубопроводу Иран — Пакистан — Индия, считает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — У Ирана большие запасы газа. Тегеран еще в 1996 году предложил этот проект, и он довольно долго обсуждался. В 2006 году Владимир Путин заявил о готовности участвовать в нем «Газпрома», однако проекту помешали политические трения, а затем и введенные против Тегерана санкции из-за его ядерной программы. После этого Индия вроде как переключилась на альтернативную трубу из Туркмении по проекту ТАПИ, но снятие санкций с Ирана вновь подняло интерес к иранскому проекту. Конечно, трения между Пакистаном и Индией никуда не делись, но в этих странах растет потребность в газе и, наверное, они могут пойти на компромисс ради сотрудничества с иранским поставщиком. «СП»: — Какая выгода от этого России? — В 2006 году Владимир Путин говорил о том, что «Газпром» готов принимать участие в сооружении газопровода Иран — Пакистан — Индия, помочь и технологически, и, если потребуется, финансовыми ресурсами. В данном случае Россия могла бы стать посредником и даже взять гарантию по строительству трубы и ее эксплуатации, чтобы нивелировать политические противоречия между участниками проекта. Но что касается доставки российского газа, то достаточно взглянуть на карту, чтобы понять проблематичность таких маршрутов. Ведущий аналитики Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается в реальности поставок российского газа не только через трубопровод, но и в виде СПГ. — Поставлять российский газ по трубопроводу через Среднюю Азию, значит затрагивать афганский участок, за безопасность которого никто отвечать не хочет. Хотя туркмены продолжают строить свой 214-километровый участок ТАПИ, который, согласно графику, они должны завершить в конце 2018 года, но тут вопрос — зачем им пропускать через свою территорию российский газопровод и тем самым создавать своими же руками себе конкуренцию? Они наоборот пытаются диверсифицировать рынки сбыта, поскольку сейчас работают фактически только с Китаем, ну и немного с Ираном, который откажется от туркменского газа, когда более-менее разовьет свою газопроводную инфраструктуру. А строить газопровод в Индию из Западной Сирии через Китай технически сложно и крайне дорого. Расстояние огромное, маршрут проходит через высокогорные районы Китая, а учитывая, что потребление газа в Индии в основном касается побережья, то ветку придется тянуть еще чуть ли не через всю Индию. Себестоимость такого газа при поступлении на рынки будет огромна, и здесь нельзя опередить даже Австралию, у которой, например, сейчас самый дорогой СПГ в мире. «СП»: — Для чего тогда делаются заявления о поставках газа через трубопровод? — Скорее всего, в политических целях. Россия, возможно, пытается таким образом стимулировать Китай, мол, будьте сговорчивее по западному маршруту, поскольку по «Силе Сибири-2» у нас переговоры зашли в тупик. Индия же может использовать эту тему для подстегивания к более активным переговорам поставщиков СПГ, прежде всего, Катар. «СП»: — Насколько реалистичен вариант обмена газа? — Он более реальный, но непонятно, зачем России надо помогать Ирану, по сути, обеспечивая ему рынки сбыта в Индии. Иран после выхода из-под санкций начал сразу строить свой газопроводный участок до Пакистана. В свою очередь, Пакистан строит свой участок на китайские деньги и при участии китайских подрядчиков. Пекин, видимо, рассчитывает, что иранский газ в дальнейшем может пойти в КНР, поэтому и вкладывает деньги в пакистанский участок. Поэтому не ясно, зачем Ирану нужно производить обмен газа с Россией, если он рассчитывает на проект трубопровода Иран — Пакистан — Индия, а индийский рынок довольно перспективный и за него уже идет конкуренция. «СП»: — Поставки СПГ для России более приемлемы? — Но там также будет сильная конкуренция, прежде всего, с Катаром. На данный момент Индия закупает небольшие объемы сжиженного природного газа с завода на Сахалине. Оттуда и транспортное плечо небольшое, и себестоимость добычи вполне нормальная. Но тут есть проблема с ресурсной базой — американцы в августе 2015 года ввели санкции против Южно-Киринского месторождения, а именно оно должно было стать ресурсной основой для третьей очереди завода СПГ. Другой альтернативный участок — проект «Ямал СПГ», но там транспортное плечо длинное, да и газ уже расписан по трейдерам. Если он оттуда и будет попадать на индийский рынок, то в ограниченных объемах. Поэтому перспективы России на газовом рынке Индии довольно туманны. На мой взгляд, если бы у нас была единая энергетическая политика (а ее, судя по всему, нет), то целесообразнее не газ поставлять, а строить АЭС. Тогда можно было бы обеспечить межтопливную конкуренцию — наши атомные станции против СПГ того же Катара. — О каких реальных проектах по поставкам российского газа идет речь не очень понятно, — говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Маршруты через Китай и Среднюю Азию крайне сложны. Как и вариант, при котором Иран был бы подрядчиком, учитывая сложность индо-пакистанских отношений и их периодические стычки и взаимные обстрелы.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl