Киев обвел вокруг пальца российский ВТБ - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Киев обвел вокруг пальца российский ВТБ - «Экономика» 07:00 Пятница 0 530
8-09-2017, 07:00

Киев обвел вокруг пальца российский ВТБ - «Экономика»


Киев обвел вокруг пальца российский ВТБ - «Экономика»

Материал комментируют:

Валентин Катасонов

Никита Масленников

Группе ВТБ вряд ли удастся продать активы на Украине. Об этом в среду, 6 сентября, заявил глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Будем сокращать размер бизнеса и издержки, продавать потихонечку активы, забирать кредиты, что можно, и всякие залоги продавать. И оттуда свертываться. Продать там, наверное, никто ничего не даст», — сказал Костин.

Заметим: сейчас на Украине работают два дочерних банка группы — ВТБ (Украина) и БМ банк. Оба выставлены на продажу. Однако Национальный банк Украины (НБУ) не одобрил ни одну из заявок от потенциальных покупателей.

На деле, за дипломатичной фразой Костина о свертывании бизнеса скрываются колоссальные убытки. Ранее в интервью Financial Times глава ВТБ признал, что группа рассматривает сценарий закрытия бизнеса на Украине, и оценивает свои потери при его реализации на уровне 25−27 млрд. рублей.

По сути, эти деньги теряет государство (РФ, в лице Росимущества и Минфина, принадлежит более 60% голосующих акций банка ВТБ). И это оказалось возможным лишь благодаря недальновидной политике российских банкиров.

Еще в 2014 году, после победы Евромайдана, стало очевидно, что «дочкам» российских банков следует убираться из «незалежной». Но они остались, и дали возможность НБУ неплохо зарабатывать, регулярно поднимая вопрос об их докапитализации.

ВТБ докапитализация украинского банка обошлась дороже всего. Осенью 2015 года группа конвертировала в капитал «дочки» межбанковские кредиты на сумму около $ 680 млн. В марте 2016-го наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию еще на $ 333 млн. по той же схеме.

В итоге, из-за политики НБУ «дочки» всех российских банков оказались в сложном положении. Но глубже всех увяз именно ВТБ.


По данным НБУ, убыток «дочек» российских банковских групп только за 9 месяцев 2016 года составил 13,6 миллиарда гривен ($ 528 млн. по курсу НБУ). И наибольшие убытки понес именно украинский ВТБ — 5,6 млрд. гривен. Для сравнения: убытки украинского «Сбербанка» оказались почти вдвое ниже — 3 млрд гривен.

Но, как показала жизнь, это были «цветочки» — с учетом озвученных Андреем Костиным итоговых убытков почти в полмиллиарда долларов.

И вот теперь главе ВТБ, похоже, ничего не остается, как жаловаться Financial Times. «У нас возникло много проблем. Они (украинские националисты, — „СП“) бросают камни, устраивают демонстрации, угрожают людям. Мы готовы закрыть бизнес, но для этого потребуется, возможно, еще один год», — перечислил Костин козни бывших украинских партнеров.

Надо думать, теперь НБУ и стоящие за ним украинские власти потирают руки. Им удалось не просто «развести» ВТБ на деньги, но переиграть с разгромным счетом.

И здесь возникают вопросы: почему никто из руководства госбанка не несет ответственности за растрату госсредств? Удастся ли РФ вернуть хотя бы часть денег, закаченных по банковским каналам на Украину?

— История с потерями ВТБ — яркое проявление безответственности, которая сегодня царит в эшелонах власти, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Андрей Костин, с моей точки зрения, также принадлежит к власти, поскольку он управляет государственным банком. Кроме того, история с ВТБ показывает, что у нас нет государства как такового — есть квазигосударственные институты, которые работают отнюдь не на государство, и живут за счет общества.

Глава ВТБ озвучил убытки от закрытия бизнеса на Украине на уровне 25−27 млрд рублей. Но итоговая сумма, замечу, сильно зависит от того, как ее считать. Если, к примеру, включить в убытки помимо материальных активов еще и упущенную прибыль, цифра, уверен, окажется еще более впечатляющей.

Я еще в 2014 году, по горячим следам заварухи на Украине, говорил, что необходимо принимать экстренные меры по выводу активов российских банков с украинской территории. Тогда же я подсчитал, что в противном случае совокупные потери могут составить несколько миллиардов долларов. Цифра не была взята с потолка: я ознакомился с балансами ВТБ, Сбербанка, ВЭБа и Альфа-Банка, и просуммировал активы их украинских «дочек».

Если пересчитать по нынешнему курсу — это потери на сотни миллиардов рублей.

«СП»: — Как реагировал на эту ситуацию кабмин?

Ситуация была пущена на самотек. Более того, в 2015 году неожиданно возник вопрос о необходимости докапитализации украинских «дочек» российских банков. Вопрос обсуждался на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Премьера дружно убеждали, что на этот шаг нужно пойти. Это выглядело как театр абсурда. Украина к тому времени твердо записала Россию во враги, а мы не только не выводили активы, но и собирались накачивать капиталом украинские «дочки».

На этом совещании даже Медведев удивился такому повороту, и спросил: зачем это делать? Впрочем, никаких возражений премьер тогда не озвучил.

Я уже не говорю о том, что по информации СМИ «дочки» российских банков якобы собирались в 2014-м участвовать в выпуске облигаций военного займа — то есть буквально в сборе денег на проведение «АТО». Плюс, дочерние структуры российских банков на Украине предоставляли льготы самим участникам «АТО» заморозкой и списанием процентов по их кредитам, поскольку в июне 2014-го на Украине вступил в силу закон, по которому банки стали обязаны предоставлять такие каникулы: процентная ставка не начисляется и не платятся проценты за период, пока боец находится в зоне «АТО».

Если это действительно так, действия руководителей российских банков уже тогда выглядели, мягко говоря, непатриотичными.

«СП»: — Мы можем сейчас предотвратить потери российских банков на Украине?

— На нынешнем этапе — вряд ли. Единственное, что можно сделать — задним числом произвести «разбор полетов»: оценить качество руководства госбанками и принять соответствующие организационные меры. Плюс, возможно, с помощью компетентных органов оценить, не перешли ли руководители госбанков за рамки УК РФ.

«СП»: — Мы можем попытаться отсудить эти деньги у Киева в международных инстанциях?

— Если бы в Киеве — чисто гипотетически — пришел к власти пророссийский режим, мы списали бы Украине все долги. Плюс, не стали бы настаивать, чтобы украинская сторона возмещала потери российским банкам.

В ситуации же, когда в Киеве сохраняется режим Петра Порошенко, необходимо хотя бы формально поставить вопрос о возврате денег в международных судах. Формально — потому что в последние годы эти суды сильно политизировались, и шансы, что они вынесут решение в пользу РФ, крайне невелики.

— Для группы ВТБ сумма потерь, озвученная Андреем Костиным, не является критичной, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Но, естественно, убытки в 25−27 млрд рублей — это неприятное обстоятельство, поскольку влечет за собой еще и сокращение прибыли всего банковского холдинга.

Плюс в этой ситуации, я считаю, только один: ВТБ не придется под кредиты, выданные украинскими «дочками» — кредиты, которые при любом раскладе можно было считать потерянными — формировать резерв.

К очевидным же минусам для ВТБ, помимо прямых потерь, можно добавить потери имиджевые.

С другой стороны, потери Украины от изгнания «дочек» российских банков куда серьезнее. Российские «дочки» занимали не менее 10% банковского сектора «незалежной». В них было размещено депозитов и вкладов украинских юридических лиц на сумму не менее 80 млрд. гривен, кроме того, «дочки» выдали украинцам не менее 300 млрд. гривен в кредитах.

Но главное — «дочки» безоговорочно признавалась всеми экспертами наиболее здоровой и эффективной частью банковской системы Украины. Сейчас этой эффективной части больше нет.

Можно сказать, что НБУ подпилил сук, на котором сидел.


«СП»: — Еще в марте этого года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев оценивал потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинских «дочек» в 10−20 млрд рублей. Почему всего полгода спустя верхняя планка поднялась до 27 млрд?

— Думаю, поначалу подсчет потерь был приблизительным, а сейчас детализировался. Я не считаю, что в оценках Соловьева и Костина имеется противоречие. Уточнение потерь — штатная ситуация для банковского сектора.

«СП»: — Можно ли будет со временем вернуть эти деньги?

— Межгосударственные отношения Москвы и Киева находятся сегодня в точке замерзания. Думаю, все аналитики понимают: в обозримом будущем вопрос компенсаций с украинской стороны будет висеть в воздухе.

Мы, конечно, можем обратиться за компенсацией и в украинские суды, и в международные арбитражные суды. Но в любом случае, подобные разбирательства — процесс небыстрый. Мы видим это на примере лондонского процесса о евробондах Украины, и на примере стокгольмского процесса о взаимных претензиях «Нафтогаза» и «Газпрома».

Возможно, с фиксацией потерь группой ВТБ откроется еще один арбитражный процесс, который будет тянуться столь же долго, и столь же будет зависеть от внешнеполитической ситуации.


Материал комментируют: Валентин Катасонов Никита Масленников Группе ВТБ вряд ли удастся продать активы на Украине. Об этом в среду, 6 сентября, заявил глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). «Будем сокращать размер бизнеса и издержки, продавать потихонечку активы, забирать кредиты, что можно, и всякие залоги продавать. И оттуда свертываться. Продать там, наверное, никто ничего не даст», — сказал Костин. Заметим: сейчас на Украине работают два дочерних банка группы — ВТБ (Украина) и БМ банк. Оба выставлены на продажу. Однако Национальный банк Украины (НБУ) не одобрил ни одну из заявок от потенциальных покупателей. На деле, за дипломатичной фразой Костина о свертывании бизнеса скрываются колоссальные убытки. Ранее в интервью Financial Times глава ВТБ признал, что группа рассматривает сценарий закрытия бизнеса на Украине, и оценивает свои потери при его реализации на уровне 25−27 млрд. рублей. По сути, эти деньги теряет государство (РФ, в лице Росимущества и Минфина, принадлежит более 60% голосующих акций банка ВТБ). И это оказалось возможным лишь благодаря недальновидной политике российских банкиров. Еще в 2014 году, после победы Евромайдана, стало очевидно, что «дочкам» российских банков следует убираться из «незалежной». Но они остались, и дали возможность НБУ неплохо зарабатывать, регулярно поднимая вопрос об их докапитализации. ВТБ докапитализация украинского банка обошлась дороже всего. Осенью 2015 года группа конвертировала в капитал «дочки» межбанковские кредиты на сумму около $ 680 млн. В марте 2016-го наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию еще на $ 333 млн. по той же схеме. В итоге, из-за политики НБУ «дочки» всех российских банков оказались в сложном положении. Но глубже всех увяз именно ВТБ. По данным НБУ, убыток «дочек» российских банковских групп только за 9 месяцев 2016 года составил 13,6 миллиарда гривен ($ 528 млн. по курсу НБУ). И наибольшие убытки понес именно украинский ВТБ — 5,6 млрд. гривен. Для сравнения: убытки украинского «Сбербанка» оказались почти вдвое ниже — 3 млрд гривен. Но, как показала жизнь, это были «цветочки» — с учетом озвученных Андреем Костиным итоговых убытков почти в полмиллиарда долларов. И вот теперь главе ВТБ, похоже, ничего не остается, как жаловаться Financial Times. «У нас возникло много проблем. Они (украинские националисты, — „СП“) бросают камни, устраивают демонстрации, угрожают людям. Мы готовы закрыть бизнес, но для этого потребуется, возможно, еще один год», — перечислил Костин козни бывших украинских партнеров. Надо думать, теперь НБУ и стоящие за ним украинские власти потирают руки. Им удалось не просто «развести» ВТБ на деньги, но переиграть с разгромным счетом. И здесь возникают вопросы: почему никто из руководства госбанка не несет ответственности за растрату госсредств? Удастся ли РФ вернуть хотя бы часть денег, закаченных по банковским каналам на Украину? — История с потерями ВТБ — яркое проявление безответственности, которая сегодня царит в эшелонах власти, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Андрей Костин, с моей точки зрения, также принадлежит к власти, поскольку он управляет государственным банком. Кроме того, история с ВТБ показывает, что у нас нет государства как такового — есть квазигосударственные институты, которые работают отнюдь не на государство, и живут за счет общества. Глава ВТБ озвучил убытки от закрытия бизнеса на Украине на уровне 25−27 млрд рублей. Но итоговая сумма, замечу, сильно зависит от того, как ее считать. Если, к примеру, включить в убытки помимо материальных активов еще и упущенную прибыль, цифра, уверен, окажется еще более впечатляющей. Я еще в 2014 году, по горячим следам заварухи на Украине, говорил, что необходимо принимать экстренные меры по выводу активов российских банков с украинской территории. Тогда же я подсчитал, что в противном случае совокупные потери могут составить несколько миллиардов долларов. Цифра не была взята с потолка: я ознакомился с балансами ВТБ, Сбербанка, ВЭБа и Альфа-Банка, и просуммировал активы их украинских «дочек». Если пересчитать по нынешнему курсу — это потери на сотни миллиардов рублей. «СП»: — Как реагировал на эту ситуацию кабмин? — Ситуация была пущена на самотек. Более того, в 2015 году неожиданно возник вопрос о необходимости докапитализации украинских «дочек» российских банков. Вопрос обсуждался на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Премьера дружно убеждали, что на этот шаг нужно пойти. Это выглядело как театр абсурда. Украина к тому времени твердо записала Россию во враги, а мы не только не выводили активы, но и собирались накачивать капиталом украинские «дочки». На этом совещании даже Медведев удивился такому повороту, и спросил: зачем это делать? Впрочем, никаких возражений премьер тогда не озвучил. Я уже не говорю о том, что по информации СМИ «дочки» российских банков якобы собирались в 2014-м участвовать в выпуске облигаций военного займа — то есть буквально в сборе денег на проведение «АТО». Плюс, дочерние структуры российских банков на Украине предоставляли льготы самим участникам «АТО» заморозкой и списанием процентов по их кредитам, поскольку в июне 2014-го на Украине вступил в силу закон, по которому банки стали обязаны предоставлять такие каникулы: процентная ставка не начисляется и не платятся проценты за период, пока боец находится в зоне «АТО». Если это действительно так, действия руководителей российских банков уже тогда выглядели, мягко говоря, непатриотичными. «СП»: — Мы можем сейчас предотвратить потери российских банков на Украине? — На нынешнем этапе — вряд ли. Единственное, что можно сделать — задним числом произвести «разбор полетов»: оценить качество руководства госбанками и принять соответствующие организационные меры. Плюс, возможно, с помощью компетентных органов оценить, не перешли ли руководители госбанков за рамки УК РФ. «СП»: — Мы можем попытаться отсудить эти деньги у Киева в международных инстанциях? — Если бы в Киеве — чисто гипотетически — пришел к власти пророссийский режим, мы списали бы Украине все долги. Плюс, не стали бы настаивать, чтобы украинская сторона возмещала потери российским банкам. В ситуации же, когда в Киеве сохраняется режим Петра Порошенко, необходимо хотя бы формально поставить вопрос о возврате денег в международных судах. Формально — потому что в последние годы эти суды сильно политизировались, и шансы, что они вынесут решение в пользу РФ, крайне невелики. — Для группы ВТБ сумма потерь, озвученная Андреем Костиным, не является критичной, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Но, естественно, убытки в 25−27 млрд рублей — это неприятное обстоятельство, поскольку влечет за собой еще и сокращение прибыли всего банковского холдинга. Плюс в этой ситуации, я считаю, только один: ВТБ не придется под кредиты, выданные украинскими «дочками» — кредиты, которые при любом раскладе можно было считать потерянными — формировать резерв. К очевидным же минусам для ВТБ, помимо прямых потерь, можно добавить потери имиджевые. С другой стороны, потери Украины от изгнания «дочек» российских банков куда серьезнее. Российские «дочки» занимали не менее 10% банковского сектора «незалежной». В них было размещено депозитов и вкладов украинских юридических лиц на сумму не менее 80 млрд. гривен, кроме того, «дочки» выдали украинцам не менее 300 млрд. гривен в кредитах. Но главное — «дочки» безоговорочно признавалась всеми экспертами наиболее здоровой и эффективной частью банковской системы Украины. Сейчас этой эффективной части больше нет. Можно сказать, что НБУ подпилил сук, на котором сидел. «СП»: — Еще в марте этого года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев оценивал потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинских «дочек» в 10−20 млрд рублей. Почему всего полгода спустя верхняя планка поднялась до 27 млрд? — Думаю, поначалу подсчет потерь был приблизительным, а сейчас детализировался. Я не считаю, что в оценках Соловьева и Костина имеется противоречие. Уточнение потерь — штатная ситуация для банковского сектора. «СП»: — Можно ли будет со временем вернуть эти деньги? — Межгосударственные отношения Москвы и Киева находятся сегодня в точке замерзания. Думаю, все аналитики понимают: в обозримом будущем вопрос компенсаций с украинской стороны будет висеть в воздухе. Мы, конечно, можем обратиться за компенсацией и в украинские суды, и в международные арбитражные суды. Но в любом случае, подобные разбирательства — процесс небыстрый. Мы видим это на примере лондонского процесса о евробондах Украины, и на примере стокгольмского процесса о взаимных претензиях «Нафтогаза» и «Газпрома». Возможно, с фиксацией потерь группой ВТБ откроется еще один арбитражный процесс, который будет тянуться столь же долго, и столь же будет зависеть от внешнеполитической ситуации.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl