Дремучую Россию погубит 4-я промышленная революция - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Дремучую Россию погубит 4-я промышленная революция - «Экономика» 20:00 Понедельник 0 488
2-10-2017, 20:00

Дремучую Россию погубит 4-я промышленная революция - «Экономика»


Дремучую Россию погубит 4-я промышленная революция - «Экономика»

Материал комментируют:

Андрей Бунич

Россия десятикратно отстает от развитых стран по уровню развития рынка интеллектуальной собственности (ИС), что создает заградительный барьер для развития цифровой экономики. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) «Эффективное использование интеллектуальной собственности», совет которого возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В прошлом году от лидера рынка интеллектуальной собственности — Китая — Россия отставала более чем в 100 раз по количеству заявок на „полезные модели“, в 24 раза по количеству заявок на „изобретения“. По уровню патентной активности, традиционно оцениваемому по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), еще в 2015 году Россия отставала в 15−18 раз от других технологически развитых стран», — говорится в документе.

В докладе прямо констатируется, что в России не сформировалась «культура работы с объектами интеллектуального права», несмотря на все усилия в этой сфере, закончившиеся созданием Федеральной службы по интеллектуальной собственности (ФСИС).

Поэтому после президентских выборов 2018 года ЦСР предлагает централизовать в едином госоргане (предположительно, не Минобрнауки) политику управления интеллектуальной собственностью, и спонсировать патентную активность российских структур за рубежом.


К 2019 году, по мнению авторов доклада — представителей «Роснано», «Сколково», Минобрнауки, «Иннопрактики», ФСИС, — следует готовиться к развитию автоматизированных систем управления ИС.

Этот сценарий, по мнению экспертов, предполагает «достаточно быстрое, влияющее на основные индустрии до 2025 года, продвижение технологий „Индустрии 4.0“ (четвертая промышленная революция — массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, — „СП“) и „цифровых фабрик“, использующих цифровые модели в производственном процессе». Неучастие государства в этих процессах объявлено риском.

По мнению аналитиков Кудрина, опасность нынешней ситуации в том, что ядро современной глобальной экономики — появление новых результатов интеллектуальной, творческой деятельности, их правовая охрана на внешних рынках — предшествует материальному движению продуктов труда.

«Говоря простым языком, это означает, что из-за недостатка внимания к развитию института интеллектуальной собственности уже в ближайшем будущем мы можем ожидать увеличение разрыва между Россией и развитыми странами на рынке вещественных товаров и услуг», — отмечается в докладе, который является частью предложений команды Алексея Кудрина по реформам после президентских выборов 2018 года.

Можно ли путем развития рынка интеллектуальной собственности дать толчок развитию экономики РФ?

— Цифровая экономика развивается сама собой, даже без вмешательства госструктур, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Компании вынуждены применять новые технологии, чтобы соответствовать уровню, достигнутому в мире. Вопрос в другом: насколько Россия может быть инициатором изменений в этой области, могут ли технологические подходы и открытия, которые есть в России, распространяться так же, как сегодня распространяются западные технологии и ноу-хау, прежде всего, из США?

Очевидно, что для этого — и Кудрин Америки не открыл — нужна определенная государственная политика, система поддержки интеллектуальной собственности.

С другой стороны, я бы не преувеличивал сложности патентования и необходимость господдержки. Тот же Китай, как мы видим, успешно выходит из ситуации — обходит все проблемы интеллектуальной собственности, и никто Пекин за это не собирается исключать из мировой торговой системы.

«СП»: — Почему так происходит?

— На руку китайцам работает — и Кудрин об этом ничего не говорит — то обстоятельство, что само понятие ИС в современном мире находится под вопросом. По мере оцифровки всех процессов и переходу к новому технологическому укладу, при котором будет господствовать информационно-коммуникативные технологии и аддитивные производства, ядро мировой экономики станет работать по принципу «открытого кода».

Продукт в такой экономике будет создаваться совместно различными пользователями в самых разных сферах — от торговой до финансовой. При такой структуре невозможно будет точно определить, кто создал инновацию, и это будет размывать само понятие интеллектуальной собственности.

На деле, мир идет к тому, что архаичная система защиты интеллектуальной собственности, которая существует сегодня, больше не сможет удержаться. Мы могли видеть это на примере музыкальной индустрии, которой пришлось приспосабливаться и к изменению технологий, и к невозможности полностью защитить информацию.

Неслучайно сегодня на Западе ширится движение за свободу информации. И уже сегодня нет четкой системы, которая бы четко отслеживала и контролировала ИС.

Нематериальные активы практически невозможно отразить в существующих системах бухгалтерского учета. Невозможно вычислить и прибавочную стоимость, которая благодаря инновациям создается, поскольку она действует в форме дополнительных, вторичных эффектов для большого числа людей.

Думаю, система, при которой один контролирует другого благодаря патентам, скоро уйдет в прошлое. Она отжила свое. Что, например, называть подделкой в современном мире, если практически все товары производятся в Китае?!

Единственным способом контроля, на мой взгляд, будет лидерство в научно-техническом прогрессе. В выигрыше окажутся те страны, где сосредоточены научные школы, где есть команды, реализующие научные идеи, и где есть потенциал развития.

Именно к такому, так называемому удобному лидеру, будут примыкать остальные. А не к формальному лидеру, который будет кричать на каждом углу, что у него есть патенты. Отжившую патентную систему, я убежден, не удастся удержать даже с помощью авианосцев.


«СП»: — Что в такой ситуации должна делать Россия?

— Россия должна строить не просто систему, при которой представители новой госструктуры по защите ИС будут судиться в международных судах, отстаивая российские патенты. Нужно поощрять центры инноваций внутри страны, чтобы здесь, у себя, создавать благоприятную среду для изобретателей, способных выдвинуться на передний край научно-технического прогресса.

Начинается время, при котором правом становится личная эффективность и личная репутация. А эти вещи невозможно забрендировать или зафиксировать юридически.

Нам сегодня нужно растить лидеров, создавать соответствующую среду, работать на опережение. И тогда при новом технологическом укладе Россия сможет играть более заметную роль.

Исходя из этого правительству РФ нужно строить государственную политику: больше тратить денег на образование в передовых отраслях, на создания условий для тех, кто в них работает. И если такая система заработает, она скорее защитит и поднимет экономику Россию, чем единый госорган, который предлагает создать Алексей Кудрин.


Материал комментируют: Андрей Бунич Россия десятикратно отстает от развитых стран по уровню развития рынка интеллектуальной собственности (ИС), что создает заградительный барьер для развития цифровой экономики. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) «Эффективное использование интеллектуальной собственности», совет которого возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «В прошлом году от лидера рынка интеллектуальной собственности — Китая — Россия отставала более чем в 100 раз по количеству заявок на „полезные модели“, в 24 раза по количеству заявок на „изобретения“. По уровню патентной активности, традиционно оцениваемому по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), еще в 2015 году Россия отставала в 15−18 раз от других технологически развитых стран», — говорится в документе. В докладе прямо констатируется, что в России не сформировалась «культура работы с объектами интеллектуального права», несмотря на все усилия в этой сфере, закончившиеся созданием Федеральной службы по интеллектуальной собственности (ФСИС). Поэтому после президентских выборов 2018 года ЦСР предлагает централизовать в едином госоргане (предположительно, не Минобрнауки) политику управления интеллектуальной собственностью, и спонсировать патентную активность российских структур за рубежом. К 2019 году, по мнению авторов доклада — представителей «Роснано», «Сколково», Минобрнауки, «Иннопрактики», ФСИС, — следует готовиться к развитию автоматизированных систем управления ИС. Этот сценарий, по мнению экспертов, предполагает «достаточно быстрое, влияющее на основные индустрии до 2025 года, продвижение технологий „Индустрии 4.0“ (четвертая промышленная революция — массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, — „СП“) и „цифровых фабрик“, использующих цифровые модели в производственном процессе». Неучастие государства в этих процессах объявлено риском. По мнению аналитиков Кудрина, опасность нынешней ситуации в том, что ядро современной глобальной экономики — появление новых результатов интеллектуальной, творческой деятельности, их правовая охрана на внешних рынках — предшествует материальному движению продуктов труда. «Говоря простым языком, это означает, что из-за недостатка внимания к развитию института интеллектуальной собственности уже в ближайшем будущем мы можем ожидать увеличение разрыва между Россией и развитыми странами на рынке вещественных товаров и услуг», — отмечается в докладе, который является частью предложений команды Алексея Кудрина по реформам после президентских выборов 2018 года. Можно ли путем развития рынка интеллектуальной собственности дать толчок развитию экономики РФ? — Цифровая экономика развивается сама собой, даже без вмешательства госструктур, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Компании вынуждены применять новые технологии, чтобы соответствовать уровню, достигнутому в мире. Вопрос в другом: насколько Россия может быть инициатором изменений в этой области, могут ли технологические подходы и открытия, которые есть в России, распространяться так же, как сегодня распространяются западные технологии и ноу-хау, прежде всего, из США? Очевидно, что для этого — и Кудрин Америки не открыл — нужна определенная государственная политика, система поддержки интеллектуальной собственности. С другой стороны, я бы не преувеличивал сложности патентования и необходимость господдержки. Тот же Китай, как мы видим, успешно выходит из ситуации — обходит все проблемы интеллектуальной собственности, и никто Пекин за это не собирается исключать из мировой торговой системы. «СП»: — Почему так происходит? — На руку китайцам работает — и Кудрин об этом ничего не говорит — то обстоятельство, что само понятие ИС в современном мире находится под вопросом. По мере оцифровки всех процессов и переходу к новому технологическому укладу, при котором будет господствовать информационно-коммуникативные технологии и аддитивные производства, ядро мировой экономики станет работать по принципу «открытого кода». Продукт в такой экономике будет создаваться совместно различными пользователями в самых разных сферах — от торговой до финансовой. При такой структуре невозможно будет точно определить, кто создал инновацию, и это будет размывать само понятие интеллектуальной собственности. На деле, мир идет к тому, что архаичная система защиты интеллектуальной собственности, которая существует сегодня, больше не сможет удержаться. Мы могли видеть это на примере музыкальной индустрии, которой пришлось приспосабливаться и к изменению технологий, и к невозможности полностью защитить информацию. Неслучайно сегодня на Западе ширится движение за свободу информации. И уже сегодня нет четкой системы, которая бы четко отслеживала и контролировала ИС. Нематериальные активы практически невозможно отразить в существующих системах бухгалтерского учета. Невозможно вычислить и прибавочную стоимость, которая благодаря инновациям создается, поскольку она действует в форме дополнительных, вторичных эффектов для большого числа людей. Думаю, система, при которой один контролирует другого благодаря патентам, скоро уйдет в прошлое. Она отжила свое. Что, например, называть подделкой в современном мире, если практически все товары производятся в Китае?! Единственным способом контроля, на мой взгляд, будет лидерство в научно-техническом прогрессе. В выигрыше окажутся те страны, где сосредоточены научные школы, где есть команды, реализующие научные идеи, и где есть потенциал развития. Именно к такому, так называемому удобному лидеру, будут примыкать остальные. А не к формальному лидеру, который будет кричать на каждом углу, что у него есть патенты. Отжившую патентную систему, я убежден, не удастся удержать даже с помощью авианосцев. «СП»: — Что в такой ситуации должна делать Россия? — Россия должна строить не просто систему, при которой представители новой госструктуры по защите ИС будут судиться в международных судах, отстаивая российские патенты. Нужно поощрять центры инноваций внутри страны, чтобы здесь, у себя, создавать благоприятную среду для изобретателей, способных выдвинуться на передний край научно-технического прогресса. Начинается время, при котором правом становится личная эффективность и личная репутация. А эти вещи невозможно забрендировать или зафиксировать юридически. Нам сегодня нужно растить лидеров, создавать соответствующую среду, работать на опережение. И тогда при новом технологическом укладе Россия сможет играть более заметную роль. Исходя из этого правительству РФ нужно строить государственную политику: больше тратить денег на образование в передовых отраслях, на создания условий для тех, кто в них работает. И если такая система заработает, она скорее защитит и поднимет экономику Россию, чем единый госорган, который предлагает создать Алексей Кудрин.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 926 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl