
Китай намерен стать ведущей экономикой мира к 2050 году, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, открывая очередной съезд Коммунистической партии. И уже сейчас понятно, что так и будет. С начала 1990-х доля Китая в мировом ВВП увеличилась более чем втрое — с 5,5% до 17,1%. В прошлом году китайская экономика выросла на 6,7%, а во втором квартале этого года почти на семь процентов. По данным МВФ, Китай обеспечивает треть прироста мирового ВВП, который, по прогнозу, составит 3,6% в этом году и 3,7% в следующем. Все это, конечно, не может не вызывать тревоги в Америке, которая всячески старается сдерживать Поднебесную в ее развитии. А больше всего американцев волнует, насколько экономика Китая вместе с Россией сможет ослабить могущество доллара. Вот что об этом пишет Пол Крэг Робертс доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.
***
Мои читатели внутри США и за рубежом хотят знать, что значат заявления Китая об осуществлении в будущем нефтяных сделок в китайской валюте, обеспеченной золотом. Является ли это атакой России и Китая на доллар США? Будет ли доллар ослаблен или произойдет его коллапс, если от него откажутся как от валюты, в которой осуществляются сделки с нефтью? Вот вопросы, которые на уме у читателей.
Выскажу свое мнение по этому поводу. Стоимость доллара США зависит от того, удовлетворены ли центральные банки, корпорации и частные лица тем, что хранят свои активы и богатства в долларах. Если да, то не имеет никакого значения, какая валюта используется для осуществления сделок с нефтью. Если нет, то не имеет совершенно никакого значения, торгуется ли вся нефть в долларах. Почему? Потому что если перечисленные выше организации и частные лица не хотят держать доллары, то они будут сбрасывать доллары сразу после того, как сделка завершена, и будут переходить в другие валюты или золото. Китай лишь старается создать валюту, которая могла бы стать более привлекательной, чем доллар.
Возможно, что обеспеченная золотом китайская валюта является шагом против США, но я смотрю на это иначе. Я смотрю на этот шаг как на меру по защите от всесилия США.
Китай и Россия отвязываются от долларовой системы потому, что Вашингтон, злоупотребляя ролью доллара как всемирной валюты, использует долларовый платежный механизм, чтобы вводить санкции против других стран и угрожать этим странам отключением от расчетно-платежной системы.
Другими словами, Вашингтон, вместо того, чтобы создать честную и справедливую систему и управлять ею, использует свою роль в глобальной валютной системе для господства над другими странами.
Россия и Китай слишком сильны, для того, чтобы над ними можно было господствовать. И поэтому они сбрасывают долларовую систему. Если их примеру последуют другие страны, то доллар перестанет быть инструментом контроля США над всем остальным миром.
Выражаясь иначе, можно сказать, что Бреттон-Вудс дал Вашингтону возможность нести ответственность за всемирную финансовую систему. Вашингтон злоупотребил той властью, которой его наделили, и стал использовать долларовую систему для того, чтобы дестабилизировать другие страны.
Недавно одной из таких стран стала Венесуэла. Злоупотребление Вашингтоном в отношении глобальной валютной системы с целью продвижения интересов американских финансовых/бизнес кругов и господство Вашингтона над внутренней и внешней политикой других стран привело в действие такие силы, которые устранят роль доллара в качестве всемирной резервной валюты.
Американское могущество разрушается из-за спесивости и надменности Вашингтона.
Перевод Сергея Духанова.
Публикуется с разрешения автора.
Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.




