Наши кошельки — Кремлю: Вы уверены, что Россия победила кризис? - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Наши кошельки — Кремлю: Вы уверены, что Россия победила кризис? - «Экономика» 07:00 Суббота 0 650
21-10-2017, 07:00

Наши кошельки — Кремлю: Вы уверены, что Россия победила кризис? - «Экономика»


Наши кошельки — Кремлю: Вы уверены, что Россия победила кризис? - «Экономика»

Материал комментируют:

Никита Масленников

Роман Алехин

Несмотря на заверения финансовых властей в том, что Россия вышла из экономического кризиса, реально располагаемые доходы населения продолжают снижаться. По данным Росстата, опубликованным 18 октября, за первые девять месяцев 2017 года этот показатель сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. При этом в сентябре реальные доходы снизились на 0,3%. Между тем, Всемирный банк немного улучшил прогноз по росту ВВП страны — до 1,7% в нынешнем году.

Реально располагаемые доходы населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. По данным Росстата, средняя зарплата россиян в 2017 году растет. В сентябре она составила 37520 рублей по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, то есть выросла на 5,6%, а в январе-сентябре 2017 — на 6,7%. Инфляция при этом в сентябре снизилась до 3%, а к середине октября и вовсе упала до 2,8%.

В августе Минэкономразвития даже повысило прогноз на 2017 год по реальным доходам населения — с 1% до 1,2%. Но специалисты говорят, что с учетом нынешних показателей, для достижения заданной планки в последнем квартале года доходы должны вырасти на четыре с лишним процента, а это не слишком вероятно.

Напомним, что реально располагаемые доходы населения России сокращаются четвертый год подряд, начиная с 2014. Единственным исключением стал январь 2017 года после одноразовой выплаты пенсионерам пяти тысяч рублей.


В начале октября президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели рассказал, что экономика страны восстанавливается, как и реальные доходы населения. Но хотя их падение действительно замедлилось (например, в прошлом году этот показатель упал на 5,9%), говорить о росте пока не приходится.

Если смотреть на цифры, доходы вроде бы должны расти. Если зарплаты в сентябре подросли на 5,6%, а инфляция составила 3%, почему же доходы все равно упали на 0,3%? Глава Минэкономразвития Максим Орешкин дал этому объяснение еще в августе. По мнению министра, на самом деле доходы растут, вот только методология их подсчета не позволяет это зафиксировать.

«Основные категории доходов растут активно, негативная динамика формируется за счет прочих доходов, во многом технический показатель — методика расчета балансов доходов и расходов», — сказал он.

Однако руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников объясняет, что реальные доходы населения формируются не только из зарплат, и их продолжающее падение свидетельствует о том, что в экономике все не так гладко, как убеждают в профильных ведомствах.

— Помимо заработной платы в реальные доходы населения входят все социальные трансферты, которые люди получают от государства (пенсии, материнские капиталы и так далее), а также доходы от предпринимательской деятельности. На зарплату приходится порядка 60% этого показателя. Но динамика оставшихся 40% намного хуже, чем по реальным заработным платам, которые растут. Именно это не позволяет отыграть отрицательную динамику в целом.

С одной стороны, определенное торможение падения с начала года есть. Не уверен, что к концу 2017 мы сможем выйти на плюс, скорее всего, будет небольшой минус по реальным доходам. Но динамику все же можно назвать положительной, потому что скорость падения замедляется.

С другой, если смотреть на качество показателей, это сигнал об определенном неблагополучии в экономике и социальной сфере. Реальные пенсии заметно отстают от зарплат и находятся в минусе. Бесконечные споры Пенсионного фонда и Счетной палаты запутывают проблему, потому что если брать чистую страховую пенсию без учета работающих пенсионеров, то даже те, кто получает индексацию, к началу 20-х годов в лучшем случае выйдут в ноль. Это напоминание о том, что наша пенсионная система требует существенного перезапуска, потому что сейчас она находится в точке, после которой начинается уже деградация.

Что касается предпринимательских доходов, а это, прежде всего, малый бизнес и индивидуальные предприниматели, их доля тоже тянет показатели вниз в связи с крайним неблагополучием состояния этой сферы и неразвитой системы ее поддержки.

«СП»: — Максим Орешкин назвал рост реальных доходов чисто техническим показателем, так ли это?

— Показатель реальных доходов населения — это зеркало, в котором ясно отражаются экономические процессы и их динамика. Это своего рода трехмерный градусник, который показывает температуру в разных сферах и сигнализирует о том, насколько благополучна там ситуация. Текущая динамика реальных доходов однозначно указывает на два проблемных момента.

Как я уже сказал, это сложная ситуация в пенсионной системе без перспектив кардинального улучшения в ближайшие три года (если не будет проведена пенсионная реформа), и угнетенное состояние малого бизнеса и предпринимательства.

Я не вижу оснований рассчитывать на большой прирост реальных располагаемых доходов в этом году. Мы можем улучшить ситуацию в последнем квартале, но вряд ли настолько, чтобы этот показатель вышел в плюс. Скорее, это история 2018−2019 годов.

Преподаватель Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков указывает на еще одну причину падения доходов — не слишком точный подсчет инфляции.

— Инфляция действительно уменьшается, но нужно смотреть по каким именно группам товаров она снижается, а по каким растет. Инфляция, которую учитывает Центральный банк, видимо, расходится с теми группами товаров, которые мы потребляем. Проще говоря, не все товары, которые входят в наш ежедневный набор, учитываются в индексе инфляции. Потому что если мы видим номинальный рост заработной платы и сокращение инфляции, а реальные доходы падают, возникает вопрос с расчетами.

Приведу пример. Допустим, в этом месяце цены на мясо на рынке выросли на 1%, а на Биг-Мак — на 0,5%. Значит, цены на мясо считаем по Биг-Маку. В следующем месяце произошло наоборот? Значит, считаем по рыночному мясу. В любом случае, инфляция всегда будет считаться по нижнему порогу. Вот и получается, что инфляция у нас уже ниже 3%.

Но при этом никто не учитывает, что объем той же банки сметаны, который раньше был 50 гр, теперь составляет всего 40 гр, а цена осталась прежней. Есть ведь и другая инфляция — скрытая. Это качество товаров, снижение объема или жирности продукта и так далее.

Максим Орешкин не может признаться в том, что инфляцию считают по-хитрому, поскольку за это отвечает именно его министерство. Госкомстат вошел в состав Минэкономразвития, так что статистика теперь, фактически, подчиняется господину Орешкину.


«СП»: — Могут ли вообще при росте ВВП снижаться доходы населения?

— Начнем с того, что рост ВВП разные ведомства и агентства оценивают по-разному, от 0,5% до 1,5%. Но все это в пределах статистической погрешности. Допустим, что ВВП вырос на 1%. Но доходы при этом, конечно, могут падать.

Та же зарплата входит в стоимость внутреннего валового продукта, но ее часть может уменьшаться. Например, если на производстве внедряют автоматические технологии вместо рабочих, которые стали производить больше продукции. Они ведь не получают зарплату. Конечно, у нас значительная часть ВВП приходится на услуги, но и там все можно автоматизировать. Видели в метро автоматы, по продаже кофе и воды? Это только один пример. Так что даже при росте ВВП средняя зарплата вполне может снижаться, одно не гарантирует другого.

Основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин считает, что доходы начнут повышаться только после того, как экономика выйдет на траекторию устойчивого роста.

— Роста показателей экономики как такового нет — сейчас наблюдается скорее стабильность, которая граничит со стагнацией. Реальные доходы населения падают уже на протяжении нескольких лет из-за санкций и курса рубля — цены на товары и услуги резко поднялись, и сейчас речь идет скорее о том, что они не поднимаются еще выше, а не о том, что цены вернулись к докризисным.

Методология здесь ни при чем и реальные доходы будут падать на протяжении еще какого-то времени — пока не придет в норму экономика. Также для реальных доходов важен курс рубля и цены на нефть — если они пойдут вверх, то рубль укрепится, что приведет к падению цен на товары и услуги, что и будет означать рост реальных доходов — как увеличение их покупательской способности, так и фактический рост за счет повышения средних зарплат.


Материал комментируют: Никита Масленников Роман Алехин Несмотря на заверения финансовых властей в том, что Россия вышла из экономического кризиса, реально располагаемые доходы населения продолжают снижаться. По данным Росстата, опубликованным 18 октября, за первые девять месяцев 2017 года этот показатель сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. При этом в сентябре реальные доходы снизились на 0,3%. Между тем, Всемирный банк немного улучшил прогноз по росту ВВП страны — до 1,7% в нынешнем году. Реально располагаемые доходы населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. По данным Росстата, средняя зарплата россиян в 2017 году растет. В сентябре она составила 37520 рублей по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, то есть выросла на 5,6%, а в январе-сентябре 2017 — на 6,7%. Инфляция при этом в сентябре снизилась до 3%, а к середине октября и вовсе упала до 2,8%. В августе Минэкономразвития даже повысило прогноз на 2017 год по реальным доходам населения — с 1% до 1,2%. Но специалисты говорят, что с учетом нынешних показателей, для достижения заданной планки в последнем квартале года доходы должны вырасти на четыре с лишним процента, а это не слишком вероятно. Напомним, что реально располагаемые доходы населения России сокращаются четвертый год подряд, начиная с 2014. Единственным исключением стал январь 2017 года после одноразовой выплаты пенсионерам пяти тысяч рублей. В начале октября президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели рассказал, что экономика страны восстанавливается, как и реальные доходы населения. Но хотя их падение действительно замедлилось (например, в прошлом году этот показатель упал на 5,9%), говорить о росте пока не приходится. Если смотреть на цифры, доходы вроде бы должны расти. Если зарплаты в сентябре подросли на 5,6%, а инфляция составила 3%, почему же доходы все равно упали на 0,3%? Глава Минэкономразвития Максим Орешкин дал этому объяснение еще в августе. По мнению министра, на самом деле доходы растут, вот только методология их подсчета не позволяет это зафиксировать. «Основные категории доходов растут активно, негативная динамика формируется за счет прочих доходов, во многом технический показатель — методика расчета балансов доходов и расходов», — сказал он. Однако руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников объясняет, что реальные доходы населения формируются не только из зарплат, и их продолжающее падение свидетельствует о том, что в экономике все не так гладко, как убеждают в профильных ведомствах. — Помимо заработной платы в реальные доходы населения входят все социальные трансферты, которые люди получают от государства (пенсии, материнские капиталы и так далее), а также доходы от предпринимательской деятельности. На зарплату приходится порядка 60% этого показателя. Но динамика оставшихся 40% намного хуже, чем по реальным заработным платам, которые растут. Именно это не позволяет отыграть отрицательную динамику в целом. С одной стороны, определенное торможение падения с начала года есть. Не уверен, что к концу 2017 мы сможем выйти на плюс, скорее всего, будет небольшой минус по реальным доходам. Но динамику все же можно назвать положительной, потому что скорость падения замедляется. С другой, если смотреть на качество показателей, это сигнал об определенном неблагополучии в экономике и социальной сфере. Реальные пенсии заметно отстают от зарплат и находятся в минусе. Бесконечные споры Пенсионного фонда и Счетной палаты запутывают проблему, потому что если брать чистую страховую пенсию без учета работающих пенсионеров, то даже те, кто получает индексацию, к началу 20-х годов в лучшем случае выйдут в ноль. Это напоминание о том, что наша пенсионная система требует существенного перезапуска, потому что сейчас она находится в точке, после которой начинается уже деградация. Что касается предпринимательских доходов, а это, прежде всего, малый бизнес и индивидуальные предприниматели, их доля тоже тянет показатели вниз в связи с крайним неблагополучием состояния этой сферы и неразвитой системы ее поддержки. «СП»: — Максим Орешкин назвал рост реальных доходов чисто техническим показателем, так ли это? — Показатель реальных доходов населения — это зеркало, в котором ясно отражаются экономические процессы и их динамика. Это своего рода трехмерный градусник, который показывает температуру в разных сферах и сигнализирует о том, насколько благополучна там ситуация. Текущая динамика реальных доходов однозначно указывает на два проблемных момента. Как я уже сказал, это сложная ситуация в пенсионной системе без перспектив кардинального улучшения в ближайшие три года (если не будет проведена пенсионная реформа), и угнетенное состояние малого бизнеса и предпринимательства. Я не вижу оснований рассчитывать на большой прирост реальных располагаемых доходов в этом году. Мы можем улучшить ситуацию в последнем квартале, но вряд ли настолько, чтобы этот показатель вышел в плюс. Скорее, это история 2018−2019 годов. Преподаватель Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков указывает на еще одну причину падения доходов — не слишком точный подсчет инфляции. — Инфляция действительно уменьшается, но нужно смотреть по каким именно группам товаров она снижается, а по каким растет. Инфляция, которую учитывает Центральный банк, видимо, расходится с теми группами товаров, которые мы потребляем. Проще говоря, не все товары, которые входят в наш ежедневный набор, учитываются в индексе инфляции. Потому что если мы видим номинальный рост заработной платы и сокращение инфляции, а реальные доходы падают, возникает вопрос с расчетами. Приведу пример. Допустим, в этом месяце цены на мясо на рынке выросли на 1%, а на Биг-Мак — на 0,5%. Значит, цены на мясо считаем по Биг-Маку. В следующем месяце произошло наоборот? Значит, считаем по рыночному мясу. В любом случае, инфляция всегда будет считаться по нижнему порогу. Вот и получается, что инфляция у нас уже ниже 3%. Но при этом никто не учитывает, что объем той же банки сметаны, который раньше был 50 гр, теперь составляет всего 40 гр, а цена осталась прежней. Есть ведь и другая инфляция — скрытая. Это качество товаров, снижение объема или жирности продукта и так далее. Максим Орешкин не может признаться в том, что инфляцию считают по-хитрому, поскольку за это отвечает именно его министерство. Госкомстат вошел в состав Минэкономразвития, так что статистика теперь, фактически, подчиняется господину Орешкину. «СП»: — Могут ли вообще при росте ВВП снижаться доходы населения? — Начнем с того, что рост ВВП разные ведомства и агентства оценивают по-разному, от 0,5% до 1,5%. Но все это в пределах статистической погрешности. Допустим, что ВВП вырос на 1%. Но доходы при этом, конечно, могут падать. Та же зарплата входит в стоимость внутреннего валового продукта, но ее часть может уменьшаться. Например, если на производстве внедряют автоматические технологии вместо рабочих, которые стали производить больше продукции. Они ведь не получают зарплату. Конечно, у нас значительная часть ВВП приходится на услуги, но и там все можно автоматизировать. Видели в метро автоматы, по продаже кофе и воды? Это только один пример. Так что даже при росте ВВП средняя зарплата вполне может снижаться, одно не гарантирует другого. Основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин считает, что доходы начнут повышаться только после того, как экономика выйдет на траекторию устойчивого роста. — Роста показателей экономики как такового нет — сейчас наблюдается скорее стабильность, которая граничит со стагнацией. Реальные доходы населения падают уже на протяжении нескольких лет из-за санкций и курса рубля — цены на товары и услуги резко поднялись, и сейчас речь идет скорее о том, что они не поднимаются еще выше, а не о том, что цены вернулись к докризисным. Методология здесь ни при чем и реальные доходы будут падать на протяжении еще какого-то времени — пока не придет в норму экономика. Также для реальных доходов важен курс рубля и цены на нефть — если они пойдут вверх, то рубль укрепится, что приведет к падению цен на товары и услуги, что и будет означать рост реальных доходов — как увеличение их покупательской способности, так и фактический рост за счет повышения средних зарплат.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 596 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl