Новогоднего чуда не будет: Россия вступает в эпоху застоя - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Новогоднего чуда не будет: Россия вступает в эпоху застоя - «Экономика» 15:00 Среда 0 570
6-12-2017, 15:00

Новогоднего чуда не будет: Россия вступает в эпоху застоя - «Экономика»



Материал комментируют:
Новогоднего чуда не будет: Россия вступает в эпоху застоя - «Экономика»

Сергей Хестанов

Российская экономика под конец года подготовила властям и населению неприятный сюрприз. Рост ВВП в России в октябре замедлился до 1% в годовом исчислении. Как свидетельствует опубликованный Министерством экономического развития бюллетень «Картина экономики», заметно ухудшились показатели обрабатывающей промышленности, снизилась инвестиционная активность. Также к замедлению роста ведут такие проблемы, как неустойчивая ситуация с реальными зарплатами, недостаточно быстрое увеличение кредитной активности банковской системы, нестабильная динамика запасов у предприятий.

По данным Росстата, производство в базовых отраслях в России в октябре выросло всего на 0,5% относительно аналогичного периода 2016 года. В Министерстве объясняют промышленный спад участием РФ в сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, а также разовым падением в металлургии на 9,9% год к году. В то же время, по сравнению с прошлым годом подросли химическая (на 6,5%) и пищевая промышленность (на 5,3%).

В МЭР ухудшение экономической динамики не считают тревожным сигналом и пока что сохраняют прогноз годового роста ВВП на уровне 2%. Вышеупомянутые факторы, сказано в бюллетене, «являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем». Они надеются, что по итогам года цифры еще поменяются, так как «основаны на неполном круге информации». Ранее глава министерства Максим Орешкин прогнозировал, что внутренний валовой продукт по итогам года перевалит за 2%.


По мнению аналитиков МЭР, нынешний спад лишь свидетельствует о «ребалансировке» внутреннего спроса: во втором квартале он приходился на инвестиционный спрос, а в третьем — в большей степени на конечное потребление. Именно внутренний спрос, по мнению правительственных экономистов, должен стать основным драйвером роста экономики. В том числе за счет увеличения потребительской активности матерей с маленькими детьми. Если темпы роста инвестиций в третьем квартале снизились с 6,3% до 3,1%, то рост оборота розничной торговли ускорился с 1% о втором квартале до 3% в октябре.

О том, что потребительский спрос поддержит рост экономики, несколько дней назад написал и Банк России в аналитическом материале «Экономика: факты, оценки, комментарии». Причем, по мнению аналитиков, эта тенденция продолжится и в 2018 году. К росту спроса должна привести индексация пенсий на 3,7% с 1 января 2018 года, рост зарплат бюджетников, которые, по оценке министра финансов Антона Силуанова, увеличатся на 15?20%, а также рост зарплат по стране в реальном выражении на 4%. Правительство, наконец, собирается довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума.

«Меры демографической политики в совокупности с доведением МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения обеспечат снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума не менее чем на 1 п. п. Одновременно они окажут благоприятное влияние на экономический рост», — сказано в обзоре МЭР.

Правда, независимые экономисты указывают на то, что такие шаги могут ускорить инфляцию, которая сейчас держится на рекордно низком уровне в 2,7%. Кроме того, далеко не все уверены, что с учетом продолжающегося четвертый год снижения реально располагаемых доходов населения потребительский спрос действительно может стать драйвером роста.

Например, авторы ежемесячного «Мониторинга экономической ситуации в России» от РАНХиГС и Института Гайдара не видят в «ребалансировке» спроса ничего позитивного. По их оценкам, ресурсами для инвестиций в первые три квартала 2017 года было в основном сокращение в 2015-м (и в меньшей степени — в 2016 году) реальных зарплат. Инвестиционный всплеск первого полугодия 2017 года сопровождался ростом зарплат и сокращением прибылей, а это значит, что тенденция роста издержек возобновилась.

Еще одна негативная тенденция в экономике, которую больше почувствуют на себе граждане, связана с курсом рубля. В конце года национальная валюта традиционно слабеет, а если будет введен запрет на покупку отечественных облигаций федерального займа (ОФЗ) иностранными инвесторами, то курс доллара может превысить 62 рубля.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что такие колебания экономики действительно остаются в рамках допустимого, но только потому, что сами границы роста очень невелики.

— Экономика зашла в состояние, которое условно называют «около нуля». У нас присутствует небольшой рост экономики, но его величина сопоставима со статистической погрешностью. Поэтому вроде бы и растем, но называть этот рост существенным, язык не поворачивается.

Когда экономика находится в таких условиях, она неустойчива, и возможны довольно сильные колебания многих показателей, в том числе промышленного производства. В такой ситуации прогнозировать точно обычно не получается, причем особенно на коротком временном горизонте. От месяца к месяцу показатели могут быть любыми — локальный рост или локальное падение.

Скорее всего, по итогам года рост российской экономики действительно не превысит 2%. Это может быть и 1,6% и 1,8%. Колебания возможны, экономика ведь не смотрит на календарь. На конец года может попасть локальный рост, и тогда мы получим чуть лучшие показатели, но может случиться и падение, и тогда картина будет обратной. Когда абсолютные цифры роста маленькие, даже небольшие случайные колебания достаточно сильно меняют итог.

Если Центральный банк и Министерство финансов по роду деятельности «профессиональные пессимисты», то Минэкономразвития — это ведомство, которое традиционно является профессиональным оптимистом. Они всегда максимально положительно оценивают ситуацию, поэтому удивляться таким комментариям с их стороны не приходится. Но и относиться к ним нужно очень осторожно.

«СП»: — В ведомстве считают, что драйвером роста экономики станет потребительский спрос. Насколько это реально?

— Это абсолютная утопия. Реально располагаемые доходы граждан снижаются не первый год, а кредитная нагрузка и так достаточно велика, поэтому существенно нарастить потребление в кредит не получится. Мне кажется, что надеяться на то, что драйвером станет внутренний спрос, по меньшей мере, не совсем корректно.

Даже если это произойдет, то в достаточно коротком временном горизонте. Возможно, после понижения ставки ЦБ немного оживет кредитование, выдадут больше ипотеки. Но, как я уже сказал, это подразумевает рост кредитной нагрузки и, соответственно, всех рисков, связанных с ней. Поэтому это тот источник, на котором долго расти не получится. Это квартал, максимум два квартала. Возможности этого ресурса очень ограничены.

«СП»: — Что могло бы стать драйвером устойчивого роста в нынешних условиях, если не спрос?

— Боюсь, что в нынешних условиях таких драйверов просто не существует. Наша экономика в ситуации отсутствия внешнего спроса находится в состоянии своего органического роста. Проще говоря, если не растут мировые цены на нефть и другие ресурсы, и, соответственно, валютная выручка от них, то в условиях относительной стабильности полтора-два процента — это нормальный темп роста российской экономики.

Эти цифры вызывают параллели с так называемым периодом застоя. Тогда тоже фиксировался экономический рост, но его величина была очень скромной. В то же время, ситуация в целом оставалась стабильной и подконтрольной. Во многом то, что происходит в российской экономике сейчас, хорошо согласуется с тем периодом. Те, кто застал застой в уже зрелом возрасте, видят очень много параллелей с современностью.


Появилось даже выражение «Застой-2». Понятно, что с точки зрения политики страна совершенно не такая, как СССР позднебрежневских времен, но с точки зрения динамики экономики многое похоже.

«СП»: — Но в этом году различные экспертные группы активно обсуждали и даже представляли президенту планы ускорения экономики…

— Знаете, сколько таких планов было в брежневскую эпоху? Так и назывались — ускорение, интенсификация и так далее. Но никаких значимых эффектов они не вызвали. То, что обсуждение активизировалось — это нормально, потому что низкие темпы роста приводят к накоплению многих проблем. Но обсуждать и найти решение — это совершенно разные вещи.

Боюсь, что простых способов ускорить российскую экономику в нынешних условиях просто не существует. Все, что ведет к заметному ускорению роста, требует сложных и очень небесспорных реформ, на которые в ближайшие годы наши власти вряд ли решатся.


Материал комментируют: Сергей Хестанов Российская экономика под конец года подготовила властям и населению неприятный сюрприз. Рост ВВП в России в октябре замедлился до 1% в годовом исчислении. Как свидетельствует опубликованный Министерством экономического развития бюллетень «Картина экономики», заметно ухудшились показатели обрабатывающей промышленности, снизилась инвестиционная активность. Также к замедлению роста ведут такие проблемы, как неустойчивая ситуация с реальными зарплатами, недостаточно быстрое увеличение кредитной активности банковской системы, нестабильная динамика запасов у предприятий. По данным Росстата, производство в базовых отраслях в России в октябре выросло всего на 0,5% относительно аналогичного периода 2016 года. В Министерстве объясняют промышленный спад участием РФ в сделке ОПЕК по сокращению добычи нефти, а также разовым падением в металлургии на 9,9% год к году. В то же время, по сравнению с прошлым годом подросли химическая (на 6,5%) и пищевая промышленность (на 5,3%). В МЭР ухудшение экономической динамики не считают тревожным сигналом и пока что сохраняют прогноз годового роста ВВП на уровне 2%. Вышеупомянутые факторы, сказано в бюллетене, «являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем». Они надеются, что по итогам года цифры еще поменяются, так как «основаны на неполном круге информации». Ранее глава министерства Максим Орешкин прогнозировал, что внутренний валовой продукт по итогам года перевалит за 2%. По мнению аналитиков МЭР, нынешний спад лишь свидетельствует о «ребалансировке» внутреннего спроса: во втором квартале он приходился на инвестиционный спрос, а в третьем — в большей степени на конечное потребление. Именно внутренний спрос, по мнению правительственных экономистов, должен стать основным драйвером роста экономики. В том числе за счет увеличения потребительской активности матерей с маленькими детьми. Если темпы роста инвестиций в третьем квартале снизились с 6,3% до 3,1%, то рост оборота розничной торговли ускорился с 1% о втором квартале до 3% в октябре. О том, что потребительский спрос поддержит рост экономики, несколько дней назад написал и Банк России в аналитическом материале «Экономика: факты, оценки, комментарии». Причем, по мнению аналитиков, эта тенденция продолжится и в 2018 году. К росту спроса должна привести индексация пенсий на 3,7% с 1 января 2018 года, рост зарплат бюджетников, которые, по оценке министра финансов Антона Силуанова, увеличатся на 15?20%, а также рост зарплат по стране в реальном выражении на 4%. Правительство, наконец, собирается довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. «Меры демографической политики в совокупности с доведением МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения обеспечат снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума не менее чем на 1 п. п. Одновременно они окажут благоприятное влияние на экономический рост», — сказано в обзоре МЭР. Правда, независимые экономисты указывают на то, что такие шаги могут ускорить инфляцию, которая сейчас держится на рекордно низком уровне в 2,7%. Кроме того, далеко не все уверены, что с учетом продолжающегося четвертый год снижения реально располагаемых доходов населения потребительский спрос действительно может стать драйвером роста. Например, авторы ежемесячного «Мониторинга экономической ситуации в России» от РАНХиГС и Института Гайдара не видят в «ребалансировке» спроса ничего позитивного. По их оценкам, ресурсами для инвестиций в первые три квартала 2017 года было в основном сокращение в 2015-м (и в меньшей степени — в 2016 году) реальных зарплат. Инвестиционный всплеск первого полугодия 2017 года сопровождался ростом зарплат и сокращением прибылей, а это значит, что тенденция роста издержек возобновилась. Еще одна негативная тенденция в экономике, которую больше почувствуют на себе граждане, связана с курсом рубля. В конце года национальная валюта традиционно слабеет, а если будет введен запрет на покупку отечественных облигаций федерального займа (ОФЗ) иностранными инвесторами, то курс доллара может превысить 62 рубля. Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что такие колебания экономики действительно остаются в рамках допустимого, но только потому, что сами границы роста очень невелики. — Экономика зашла в состояние, которое условно называют «около нуля». У нас присутствует небольшой рост экономики, но его величина сопоставима со статистической погрешностью. Поэтому вроде бы и растем, но называть этот рост существенным, язык не поворачивается. Когда экономика находится в таких условиях, она неустойчива, и возможны довольно сильные колебания многих показателей, в том числе промышленного производства. В такой ситуации прогнозировать точно обычно не получается, причем особенно на коротком временном горизонте. От месяца к месяцу показатели могут быть любыми — локальный рост или локальное падение. Скорее всего, по итогам года рост российской экономики действительно не превысит 2%. Это может быть и 1,6% и 1,8%. Колебания возможны, экономика ведь не смотрит на календарь. На конец года может попасть локальный рост, и тогда мы получим чуть лучшие показатели, но может случиться и падение, и тогда картина будет обратной. Когда абсолютные цифры роста маленькие, даже небольшие случайные колебания достаточно сильно меняют итог. Если Центральный банк и Министерство финансов по роду деятельности «профессиональные пессимисты», то Минэкономразвития — это ведомство, которое традиционно является профессиональным оптимистом. Они всегда максимально положительно оценивают ситуацию, поэтому удивляться таким комментариям с их стороны не приходится. Но и относиться к ним нужно очень осторожно. «СП»: — В ведомстве считают, что драйвером роста экономики станет потребительский спрос. Насколько это реально? — Это абсолютная утопия. Реально располагаемые доходы граждан снижаются не первый год, а кредитная нагрузка и так достаточно велика, поэтому существенно нарастить потребление в кредит не получится. Мне кажется, что надеяться на то, что драйвером станет внутренний спрос, по меньшей мере, не совсем корректно. Даже если это произойдет, то в достаточно коротком временном горизонте. Возможно, после понижения ставки ЦБ немного оживет кредитование, выдадут больше ипотеки. Но, как я уже сказал, это подразумевает рост кредитной нагрузки и, соответственно, всех рисков, связанных с ней. Поэтому это тот источник, на котором долго расти не получится. Это квартал, максимум два квартала. Возможности этого ресурса очень ограничены. «СП»: — Что могло бы стать драйвером устойчивого роста в нынешних условиях, если не спрос? — Боюсь, что в нынешних условиях таких драйверов просто не существует. Наша экономика в ситуации отсутствия внешнего спроса находится в состоянии своего органического роста. Проще говоря, если не растут мировые цены на нефть и другие ресурсы, и, соответственно, валютная выручка от них, то в условиях относительной стабильности полтора-два процента — это нормальный темп роста российской экономики. Эти цифры вызывают параллели с так называемым периодом застоя. Тогда тоже фиксировался экономический рост, но его величина была очень скромной. В то же время, ситуация в целом оставалась стабильной и подконтрольной. Во многом то, что происходит в российской экономике сейчас, хорошо согласуется с тем периодом. Те, кто застал застой в уже зрелом возрасте, видят очень много параллелей с современностью. Появилось даже выражение «Застой-2». Понятно, что с точки зрения политики страна совершенно не такая, как СССР позднебрежневских времен, но с точки зрения динамики экономики многое похоже. «СП»: — Но в этом году различные экспертные группы активно обсуждали и даже представляли президенту планы ускорения экономики… — Знаете, сколько таких планов было в брежневскую эпоху? Так и назывались — ускорение, интенсификация и так далее. Но никаких значимых эффектов они не вызвали. То, что обсуждение активизировалось — это нормально, потому что низкие темпы роста приводят к накоплению многих проблем. Но обсуждать и найти решение — это совершенно разные вещи. Боюсь, что простых способов ускорить российскую экономику в нынешних условиях просто не существует. Все, что ведет к заметному ускорению роста, требует сложных и очень небесспорных реформ, на которые в ближайшие годы наши власти вряд ли решатся.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 596 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl