Как российские банкроты пытаются заработать на биткоине - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Как российские банкроты пытаются заработать на биткоине - «Экономика» 21:00 Вторник 0 565
20-02-2018, 21:00

Как российские банкроты пытаются заработать на биткоине - «Экономика»



Последние несколько месяцев весь мир словно сошел с ума по биткоину. Пока в правительстве пространно рассуждают о месте криптовалют как таковых в мировых и национальных финансовых системах, разномастные «коучеры» и «бизнес-консультанты» всех пошибов забросали электронные почтовые ящики граждан спамными письмами из серии «Заработай миллион на биткоине прямо сейчас в три простых приема».

Насколько предлагаемые эти самые приемы «просты», а главное — законны, это тема для отдельной статьи. Но вот в том, что купить новые виртуальные деньги действительно не составляет труда, сомневаться не приходится. Ведь кроме само собой разумеющегося доступа к интернету и наличия «традиционных» денег гражданам требуется, по сути, всего ничего.

— Сначала нужно осуществить банковский перевод на сайт биржи, затем перевести деньги на кошелек, и уже потом купить криптовалюту, — рассказал «СП» Михаил Овчинников, консультант по ICO компании Rocket PR (США). — Для идентификации биржа затребует скан удостоверения личности (паспорт). Кроме того, потребуется также фотография клиента, правда, не любая, а в определенной позе: в одной руке человек должен держать паспорт, открытый на странице с фотографией, а в другой — распечатку названия биржи и текущую дату. В целом же купить криптовалюту в России не сложнее, чем акции. Даже легче, так как операции с криптовалютой менее регулированы. В США, например, этот рынок постепенно все больше напоминает фондовый. В Китае проводится выборочное регулирование, присутствует протекция определенных игроков. А вот в Белоруссии пока разрешено все.


«СП»: — Среди множества криптовалют какую лучше выбирать? У какой из них наиболее низкая волатильность?

— Относительно низкой волатильностью отличаются три основные криптовалюты. Это Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) и Ripple (XRP). Однако и они тоже могут в сутки скакать на десятки процентов вверх или вниз. Другие валюты обычно повторяют их движение, но с большей амплитудой, если только нет каких-то внутренних влияющих факторов, например, запрета в определенной стране или смены собственников. Низкокапитализированные валюты могут колебаться в том числе и из-за нерыночных факторов.

«СП»: — Если человек все-таки собрался инвестировать свои средства в криптовалюту, какой кошелек для этого подойдет лучше всего?

— Лично я бы посоветовал Hardware ledger nano s — флэшку с чипом, на который вирус проникнуть не может. У устройства есть свой микроэкран и кнопки. Экран дублирует операции, что позволит разглядеть какое-либо мошенничество. Перед транзакцией надо физически нажать пальцем на кнопку, это также исключает дистанционный взлом. Однако это устройство может сломаться или потеряться, поэтому я советую также иметь бумажный кошелек, пароль, который восстановит доступ к кошельку. Пароль следует хранить в надежном месте, банковской ячейке или сейфе.

«СП»: — Как бы вы порекомендовали диверсифицировать риски в случае, когда криптовалюта покупается на долгосрочный период, скажем, от 1 года до 5 лет?

— Здесь должен действовать принцип, аналогичный используемому при работе с акциями. Можно, например, приобрести сразу три самых топовых криптовалюты, они самые надежные. Также можно рассмотреть инвестицию в анонимную Monero, операции с которой проходят без использования технологии блокчейн.

Часть инвестиций можно раскидать по более мелким криптовалютам, авось какая-нибудь да выстрелит. При худшем раскладе выживет всего 1% валют, но при этом выживут будущие Google или Amazon криптобизнеса, которые впоследствии покажут многократный рост.

Однако в России, как известно, любой мировой тренд начинает жить и развиваться по особенным законам. Криптовалютам этой судьбы также избежать не удалось. По словам генерального директора питерской компании «Юридическое бюро №?1» Юлии Комбаровой, некоторые особо «продвинутые» россияне приспособились прятать в них свои финансовые активы перед процедурой банкротства.

— При банкротстве, — рассказывает эксперт, — финансовый управляющий собирает все активы должника, чтобы потом их реализовать и отдать кредиторам. Все материальные ценности — квартиры, машины, драгоценности — продаются. Или, если был открыт валютный вклад, конвертируются в рубли и затем переводятся на специальный счет, который открывает финансовый управляющий. Для него, кстати, есть прямая выгода от увеличения конкурсной массы, поскольку он получает определенный процент от удовлетворенных требований кредиторов. Однако, в силу несовершенства российского законодательства в этой сфере, финансовые управляющие, ведущие банкротство граждан, пока не имеют никакой возможности включить криптовалюту в конкурсную массу, чтобы потом распределить активы между кредиторами.

«СП»: — Почему?

Потому что порядок этого включения в России, увы, пока нигде и никак не регламентирован. Даже если должник не скрывает свое владение криптовалютой, то суд скорее всего откажет во включении ее в конкурсную массу, потому что непонятен сам механизм реализации этого актива. Нет регламента, по которому должен поступать управляющий. Должен ли он, допустим, открыть личный кабинет, перевести криптовалюту на свой счет, а потом обменять ее на наличные деньги и раздать кредиторам? Непонятно. И вот это отсутствие статуса имущества делает криптовалюты очень привлекательным инструментом для банкротов, намеревающихся безнаказанно спрятать свои активы.

«СП»: — А как именно они пользуются этим правовым пробелом?

— Например, банкрот заявляет, что он перевел средства в криптовалюту, надеялся заработать, но все потерял. Дознания на предмет установления названия криптовалюты и выяснения ее динамики не будет, так как у «крипты» нет правового статуса.

«СП»: — И что, так будет всегда?

— Отсутствие статуса — явление временное. В конце января на сайте Минфина РФ был опубликован проект закона, «О цифровых финансовых активах», где были даны определения понятиям «майнинг», «криптовалюта», «токен» и другим, а также сделана попытка предать этой отрасли легальный статус.

«СП»: — Как вы полагаете, этим шагом государство закроет эту проблему полностью?

— Вряд ли вышеприведенное решение суда будет оспорено, даже если будет принят закон, придающий криптовалюте статус, так как у нас законы не имеет обратной силы.

Да и все равно останется лазейка — бумажный пароль. При его потере восстановить доступ к кошельку с «криптой» невозможно. Поэтому должник всегда может сказать — был, мол, в стрессе, пароль потерял. И это будет выглядеть вполне правдоподобно, так как должники действительно находятся в стрессовой ситуации (одни коллекторы чего стоят) и могут быть рассеянными.


«СП»: — А зачем потенциальным банкротам вообще «заморачиваться» с криптовалютой? Может, проще спрятать все нажитое непосильным трудом в простых электронных кошельках?

— С другими электронными деньгами финансовые управляющие легко справляются. К примеру, «Яндекс.Деньги» на основании публикации в ЕФРСБ блокируют расчетные операции по конкретному счету и обязательно, как и все банки, отправляют уведомление финансовому управляющему об остатках денежных средств на счетах.

«СП»: — Получается, сейчас фактически любой россиянин-должник фактически может выйти, как говорится, сухим из воды даже при самом печальном для него раскладе?

— В судах не любят самоуверенных заемщиков-банкротов. Если каким-то образом выяснится, что должник бравирует тем фактом, что провел всех кредиторов за нос, судья элементарно откажет в банкротстве, посчитав его фиктивным или преднамеренным. Тогда не только не получится списать долги, должник еще рискует нарваться на штраф. Также возможно привлечение и к уголовной ответственности.


Последние несколько месяцев весь мир словно сошел с ума по биткоину. Пока в правительстве пространно рассуждают о месте криптовалют как таковых в мировых и национальных финансовых системах, разномастные «коучеры» и «бизнес-консультанты» всех пошибов забросали электронные почтовые ящики граждан спамными письмами из серии «Заработай миллион на биткоине прямо сейчас в три простых приема». Насколько предлагаемые эти самые приемы «просты», а главное — законны, это тема для отдельной статьи. Но вот в том, что купить новые виртуальные деньги действительно не составляет труда, сомневаться не приходится. Ведь кроме само собой разумеющегося доступа к интернету и наличия «традиционных» денег гражданам требуется, по сути, всего ничего. — Сначала нужно осуществить банковский перевод на сайт биржи, затем перевести деньги на кошелек, и уже потом купить криптовалюту, — рассказал «СП» Михаил Овчинников, консультант по ICO компании Rocket PR (США). — Для идентификации биржа затребует скан удостоверения личности (паспорт). Кроме того, потребуется также фотография клиента, правда, не любая, а в определенной позе: в одной руке человек должен держать паспорт, открытый на странице с фотографией, а в другой — распечатку названия биржи и текущую дату. В целом же купить криптовалюту в России не сложнее, чем акции. Даже легче, так как операции с криптовалютой менее регулированы. В США, например, этот рынок постепенно все больше напоминает фондовый. В Китае проводится выборочное регулирование, присутствует протекция определенных игроков. А вот в Белоруссии пока разрешено все. «СП»: — Среди множества криптовалют какую лучше выбирать? У какой из них наиболее низкая волатильность? — Относительно низкой волатильностью отличаются три основные криптовалюты. Это Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) и Ripple (XRP). Однако и они тоже могут в сутки скакать на десятки процентов вверх или вниз. Другие валюты обычно повторяют их движение, но с большей амплитудой, если только нет каких-то внутренних влияющих факторов, например, запрета в определенной стране или смены собственников. Низкокапитализированные валюты могут колебаться в том числе и из-за нерыночных факторов. «СП»: — Если человек все-таки собрался инвестировать свои средства в криптовалюту, какой кошелек для этого подойдет лучше всего? — Лично я бы посоветовал Hardware ledger nano s — флэшку с чипом, на который вирус проникнуть не может. У устройства есть свой микроэкран и кнопки. Экран дублирует операции, что позволит разглядеть какое-либо мошенничество. Перед транзакцией надо физически нажать пальцем на кнопку, это также исключает дистанционный взлом. Однако это устройство может сломаться или потеряться, поэтому я советую также иметь бумажный кошелек, пароль, который восстановит доступ к кошельку. Пароль следует хранить в надежном месте, банковской ячейке или сейфе. «СП»: — Как бы вы порекомендовали диверсифицировать риски в случае, когда криптовалюта покупается на долгосрочный период, скажем, от 1 года до 5 лет? — Здесь должен действовать принцип, аналогичный используемому при работе с акциями. Можно, например, приобрести сразу три самых топовых криптовалюты, они самые надежные. Также можно рассмотреть инвестицию в анонимную Monero, операции с которой проходят без использования технологии блокчейн. Часть инвестиций можно раскидать по более мелким криптовалютам, авось какая-нибудь да выстрелит. При худшем раскладе выживет всего 1% валют, но при этом выживут будущие Google или Amazon криптобизнеса, которые впоследствии покажут многократный рост. Однако в России, как известно, любой мировой тренд начинает жить и развиваться по особенным законам. Криптовалютам этой судьбы также избежать не удалось. По словам генерального директора питерской компании «Юридическое бюро №?1» Юлии Комбаровой, некоторые особо «продвинутые» россияне приспособились прятать в них свои финансовые активы перед процедурой банкротства. — При банкротстве, — рассказывает эксперт, — финансовый управляющий собирает все активы должника, чтобы потом их реализовать и отдать кредиторам. Все материальные ценности — квартиры, машины, драгоценности — продаются. Или, если был открыт валютный вклад, конвертируются в рубли и затем переводятся на специальный счет, который открывает финансовый управляющий. Для него, кстати, есть прямая выгода от увеличения конкурсной массы, поскольку он получает определенный процент от удовлетворенных требований кредиторов. Однако, в силу несовершенства российского законодательства в этой сфере, финансовые управляющие, ведущие банкротство граждан, пока не имеют никакой возможности включить криптовалюту в конкурсную массу, чтобы потом распределить активы между кредиторами. «СП»: — Почему? Потому что порядок этого включения в России, увы, пока нигде и никак не регламентирован. Даже если должник не скрывает свое владение криптовалютой, то суд скорее всего откажет во включении ее в конкурсную массу, потому что непонятен сам механизм реализации этого актива. Нет регламента, по которому должен поступать управляющий. Должен ли он, допустим, открыть личный кабинет, перевести криптовалюту на свой счет, а потом обменять ее на наличные деньги и раздать кредиторам? Непонятно. И вот это отсутствие статуса имущества делает криптовалюты очень привлекательным инструментом для банкротов, намеревающихся безнаказанно спрятать свои активы. «СП»: — А как именно они пользуются этим правовым пробелом? — Например, банкрот заявляет, что он перевел средства в криптовалюту, надеялся заработать, но все потерял. Дознания на предмет установления названия криптовалюты и выяснения ее динамики не будет, так как у «крипты» нет правового статуса. «СП»: — И что, так будет всегда? — Отсутствие статуса — явление временное. В конце января на сайте Минфина РФ был опубликован проект закона, «О цифровых финансовых активах», где были даны определения понятиям «майнинг», «криптовалюта», «токен» и другим, а также сделана попытка предать этой отрасли легальный статус. «СП»: — Как вы полагаете, этим шагом государство закроет эту проблему полностью? — Вряд ли вышеприведенное решение суда будет оспорено, даже если будет принят закон, придающий криптовалюте статус, так как у нас законы не имеет обратной силы. Да и все равно останется лазейка — бумажный пароль. При его потере восстановить доступ к кошельку с «криптой» невозможно. Поэтому должник всегда может сказать — был, мол, в стрессе, пароль потерял. И это будет выглядеть вполне правдоподобно, так как должники действительно находятся в стрессовой ситуации (одни коллекторы чего стоят) и могут быть рассеянными. «СП»: — А зачем потенциальным банкротам вообще «заморачиваться» с криптовалютой? Может, проще спрятать все нажитое непосильным трудом в простых электронных кошельках? — С другими электронными деньгами финансовые управляющие легко справляются. К примеру, «Яндекс.Деньги» на основании публикации в ЕФРСБ блокируют расчетные операции по конкретному счету и обязательно, как и все банки, отправляют уведомление финансовому управляющему об остатках денежных средств на счетах. «СП»: — Получается, сейчас фактически любой россиянин-должник фактически может выйти, как говорится, сухим из воды даже при самом печальном для него раскладе? — В судах не любят самоуверенных заемщиков-банкротов. Если каким-то образом выяснится, что должник бравирует тем фактом, что провел всех кредиторов за нос, судья элементарно откажет в банкротстве, посчитав его фиктивным или преднамеренным. Тогда не только не получится списать долги, должник еще рискует нарваться на штраф. Также возможно привлечение и к уголовной ответственности.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 604 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl